正在为您跳转...
丢失的奶酪
正文
2018-06-08 15:42:30 | 分类:消防专业 | 标签:消防专业

我国经济的飞速发展,促进我国的建筑业的提升,人民群众对建筑安全的关注越来越大。对建筑工程的安全和质量,特别是民用建筑的安全是民生工程的大事。建筑行业的飞跃发展,人民生活水平的显著提高,使建筑行业有更为复杂和较高要求,对建筑工程的施工提出更高的质量要求和水平。尤其是建筑消防给排水系统的设计,是建筑工程消防系统中的重中之重。民用建筑的消防安全关系着社会的稳定健康发展,良好的消防设施避免人民群众的生命和财产安全,通过对民用建筑工程的消防给排水设计的分析,对建筑消防给排水设计的安全性、合理性、科学性和全面性都有很大的帮助。 

 一 、探究民用建筑消防给水系统的科学、合理选择 

   1. 根据灭火方式选择 

   可以划分为自动喷水灭火系统和消防栓给水系统 。前者能够自动报警 、控火 、灭火和喷水 ,在实际运用中灭火的成功率非常高 , 在实际工作中得到了广泛的运用 ,不过该系统的成本比较高 。尽管消防栓的效果不如自动喷水灭火系统 ,但是成本低廉 ,在选用的时候 ,一般根据具体情况进行选择。 

   2. 根据消防供水的实际情况 

   根据消防供水的实际情况,对民用建筑的高度、供水压力流量的大小和供水的范围等,还可将消防给水系统分区域集中高压给水系统和独立高压给水系统。在区域集中的高压给水系统中,使用一定范围内、建筑比较密集区域的高压给水系统管理是比较严谨的,以便于集中应用,对辖区内的民用建筑都有消防作用,经济实惠且性价比较高。独立的高压给水系统是一种应急性的消防给水系统,是在遇到地震、自然灾害、突发性大火同时建筑群较为分散等的情况下可充分发挥的高压给水系统,相比区域集中的高压给水系统投资较大。 

   3. 通过压力不同分类分析 

   按照消防给水压力还可以分成低压消防给水系统、高压消防给水系统、临时高压消防给水系统。 

   (1) 低压消防给水系统 

   由于本身管网网水压不超过0.1MPa,因此在运用这个系统灭火时,需要用消防车等外力来满这个系统缺少的水压和水流量。这个系统一般是用在室外灭火,同时还适用于一些小型民用建筑。 

   (2) 高压消防给水系统 

   发生火灾后,不需要任何的启动设备和加压设备,就可以通过灭火设备进行自动灭火动作。但是由于某种情况下水压不足、水量也不够,就需要在地面配置相应的水池,保证实施这个系统时能顺利灭火。 

   (3) 临时高压消防给水系统 

   这种系统通常在两种火情时使用:第一种是火灾发生点周围的水量和压力都无法满足 当时灭火的需要,就需要启动一些加压设备进行加压。第二种是当火灾发生时,周围的水量和压力都能满足灭火的需要。但是为了保证能持续灭火,因此还是需要启动一些加压设备。 

二、民用建筑工程的消防给排水设计要点 

   为了使民用建筑的达到最好消防效果,保证建筑的安全和人们的生命财产安全,结合实际情况,笔者认为在消防给排水设计的时候需要注意以下几个问题: 

   1. 合理设置管网,保证消防用水供应。 

   首先应该合理布置消防管网,保证消防用水的供应,为做好消防工作做好准备。如果市政管网不能够满足消防的用水量,则有必要设置相应的消防水池。在计算消防水池的容量的时候,应该将各种消防用水量减去进水管的补水量,保证水池内有足够的用水,能够得到及时的补充。水池应该另外设置,不能利用建筑物本身的结构作为池壁,这样有利于保证水质,防治水污染。可以在屋顶设置消防和生活共用水箱。还需要注意的是,消防水池的引入管不能少于两根,这样可以保证消防水池的水能够引入到水泵间,避免供水出现隐患,保证供水安全,有利于消防工作的开展。 

   2. 正确设置消防水池及保证高层建筑两路供水。 

   在民用建筑中,在计算消防水池容积的时候,应该把火灾延续的时间和室内各种消防的用水量之和减去进水管的补水量,并且补水的时间应该按照火灾最长的延续时间来计算。所以如果想要设置室外的消防用水量,就必须及时补充相应的用水量,当进行消防或者生活用水的水池的设置时候不能够利用建筑本身的结构来做水池的池壁,这样可以有效的防治水质出现污染,当然当民用建筑的屋顶设置了消防和生活的共用水箱,也应该同样满足这样的条件。同时,在设置消防水池时,应保证水池容量满足火灾延续时间内的消防用水量,或者同时满足火灾延续时间内需水量和室外不足水量。消防泵房的设计应不低于二级耐火等级设计,疏散门设置在首层时应直通室外,若设置地下或楼层上,要靠近安全出口,且设计成甲级防火门。消防的补水管流速在2.5m/s 以下,消防水池的补水时间在48小时以内,一般设置两个消防水池,有条件的话,应增加相应的防辐射及防冻措施。消防泵房至少应有两条以上出水管与消防给水管直接连接,且出水管需进行防超压设置,消防泵要设置备用泵。 

   室内消火栓的供水设计要按照规定,设置在明显操作的地方,消火栓箱外面不能再有其他设置,如门和装饰等。多层民用建筑与高层公共建筑之间的同一防火分区不能用双消火栓布置形式满足粮谷水柱,非同一防火分区的消火栓不可相互借用。 

三 、建筑消防给排水设计方面的注意事项 

   为了更好的预防高层民用建筑的消防事故,我们需要进行消防增压泵的设置,从而满足其建筑物自喷规范的需要,实现最高层消火栓及其喷头静压力值的控制,进行高位水箱水位差的优化。在设计过程中,我们要在适宜的高位水箱处进行消防增压泵的设置,进行增压泵的流量的控制。实现其增压泵的扬程的优化。在增压泵的扬程控制环节中,需要进行增压泵最小及其最大扬程范围的优化,一般情况下,要限制增压泵的过大扬程。 

   在设计模式中,将其作为消防电梯前室的专用设置。当然,在工作中,如果不能在其防烟楼梯间前室进行消火栓的设置,也会出现一些工作问题,所以这就要求我们在设计过程中对消火栓在楼梯间的设置要特别留意。在建筑消防设计过程中,我们也要重视自喷供水系统报警阀组的设置。关于报警阀上压力开关的动作,是对信号的接收来进行启动,通过观察水流指示器进行火灾位置的定位,进行自喷供水系统的详细设计是非常必要的。 

四 、结 语 

   随着我国建筑业的不断发展,消防问题受到越来越多的重视和关注,居民的生活用水也受到审查。设计单位在设计时要着重考虑消火栓的布置、排水、水池设置、水泵房等的设计。在民用建筑的消防给水和排水设计中,要使设计的方案符合我国建筑施工的特点,探索适合民用建筑工程的消防给排水设计方案并结合实际经验,促使民用建筑消防工程给排水的质量安全可靠。

<< 上一篇:《市政工程大开挖排水管道施工注意事项总结》
下一篇:《建筑工地的消防供水的不足与应对方式》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。