正在为您跳转...
全世界的屋顶
正文
2018-06-09 17:38:10 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业


在建筑工程的整个建设过程中,对屋面防水施工技术进行合理选择,能够有效降低其施工成本,在提高工程整体质量的同时,还能为企业获取一定的经济效益,以促进其长远发展。

1建筑工程屋面防水施工技术影响因素

1.1防水设计不具备科学性特点

在对建筑工程进行具体设计时,需要对以下几点予以重视:第一,屋面排水坡度情况。如果屋面坡度没有得到科学设计,尤其是在雨水较为频繁的区域,会对屋面防水施工造成直接阻碍,一旦降水量呈现持续上升的趋势,屋面会随之出现积水过多的情况,若未对其进行及时处理,则会对建筑屋面造成腐蚀,导致屋面防水性能受到影响。对此,强化屋面排水合理设计能够有效避免渗漏情况的出现;第二,对屋面排水进行合理运用。在进行屋面进行设计时,除了需要强化其科学设计之外,还应该保证屋面积水的有效运用,以此提高屋面整体施工技术,同时改善当前建筑施工质量,使其具有较长的使用寿命。

1.2防水质量的不断下降

目前,在科学技术、社会经济不断进步的背景下,各行业市场竞争日益激烈,每个行业均应将施工成本的控制作为重点,以此获取企业的最大化效益。然而,在建筑工程的实际施工过程中,部分企业并未强化技术创新,即没有对施工材料的应用予以重视,尤其是在防水材料方面,企业经常会选择质量较差的材料,从而导致建筑的防水性能较差。这不仅会对建筑质量造成不利影响,而且会为其后期施工埋下安全隐患,需要施工人员予以重视。

1.3防水材料的不合理使用

多数建筑工程在正式投入使用的阶段会出现不同程度的渗水与漏水现象,其原因主要是屋面防水材料的选择和使用等存在问题。当施工企业降低施工成本时,往往会错误地选择防水材料等,具体表现为:首先,材料缺少较强的抗热耐寒功能。防水材料在高温影响下极易出现熔化现象,当外界温度持续下降时,同样会出现脆裂的情况,最终无法发挥防水材料的防水作用。其次,材料无法达到腐蚀性能的要求。由于环境和气候等因素的影响,在风力作用下对于部分防腐性较差的材料而言,在雨水的不断渗入下会直接造成防水性能的失效,最终出现渗漏现象,为建筑的使用带来不利影响。最后,未根据当地气候情况进行材料的选择。因为我国国土面积较大,加之地区气候的差异化,所以在建筑施工的过程中,应该结合具体情况进行相应选择,避免防水材料的使用不合理从而影响其作用与价值。

2建筑工程中屋面防水的施工技术要点

2.1屋面防水的科学设计

在进行建筑工程的屋面防水设计时,工作人员需要正确认识到此项工作的重要性,只有对其进行全面了解,才能更好地完成防水设计工作,以便于屋面后续施工的进行。在此基础上,屋面防水设计过程中,需要了解其排水坡度和防水等级,通过明确防水指标科学进行防水施工示意图的设计,以保证后续工程中可以严格根据施工图施工,同时还应做好防水细节处理工作以此提升屋面防水质量。对此,在建筑工程屋面设计过程中,加强屋面防水设计,可以确保后期防水施工的有序进行,促进建筑工程的顺利建设,为今后投入使用奠定基础。

2.2防水材料的选择

若要提升建筑屋面的防渗性能,则需要对防水材料的选择予以重视,将性能较好材料作为优先选择。例如:聚氨酯防水涂料,这种材料不仅价格低廉,而且具有良好的防水性能,从某种程度上来讲,对此材料进行合理应用能够延长建筑的使用寿命。另外,聚氨酯防水涂料还具有较为理想的适用性,可以按照建筑工程不同要求,与溶剂、催化剂和填充剂等进行联合应用,以满足工程相关施工要求,从而提升屋面施工质量。工作人员进行防水材料的选择时,需要结合建筑工程进行,以此提高工程防渗性能,并改善当前屋面整体质量。

2.3排水系统的科学设计

结合建筑工程情况,对屋面的排水系统进行相应设计,能够显著提升屋面的防水性能,使其具有较高的使用效率。屋面积水属于屋面渗漏的主要原因,若要减少积水滞留造成的危害,就需要强化排水系统的设计避免屋面积水造成较严重的腐蚀。工作人员在进行施工设计时,应以屋面突出层或接缝等方面为主,确保可以及时排除屋面的积水,在提升建筑工程质量的基础上,使建筑工程具有理想的使用性能,进而实现经济效益、社会效益的提升。

2.4隔离层的施工技术

在建筑工程中,隔离层主要位于屋面和防水层之间,可以实现对防水层的有效保护,从而防止出现防水层的破坏。对此,在隔离层的施工中,建筑屋面是否具有良好的防水性能极其重要。通常情况下,其施工技术具有包括以下两方面:一方面,卷材隔离层,利用细沙层的铺设,对防水层予以保护,除了可以发挥其在屋面结构中支护作用之外,还能确保隔离层处于干燥状态,以实现对防水层施工问题的有效控制;另一方面,石灰黏土砂浆隔离层,需要施工人员对石灰黏土砂浆配比予以特别注意,以满足隔离层的具体防水要求。除此之外,平整性属于隔离层施工的基本要求,应确保其表面无任何杂物,使其表面呈现出平整、光滑的特点。

2.5刚性防水层

在进行刚性防水层的施工时,应将防水处理施工技术作为重点,通过钢筋的约束作用,对混凝土的膨胀状态进行控制,进而实现良好的层面防渗效果。通常来讲,在设置刚性防水层时,需要设置在屋面转折处,其原因为:屋面转折位置属于屋面防水较为薄弱的环节,如此可以提升建筑的稳定性,降低出现屋面裂缝的几率,这种方式被广泛应用在屋面的防水施工过程中。另外,应利用平面振动器使其达到屋面的清洁度标准,针对凸起、凹陷部分予以有效处理,这属于刚性防水层主要施工技术,确保此项工程的有序进行,能够提高建筑工程的整体施工质量,并满足屋面防水施工的要求。

3结语

对于建筑工程来说,在其实际施工过程中加大对屋面施工的重视力度,往往会对建筑质量的提升起到一定的促进作用。对此,在屋面施工过程中强化施工的整体性,并对其相关影响因素进行研究和总结,能够避免施工问题的出现。在此基础上,建筑工程进行屋面防水施工时合理选择施工技术,有效应用相关解决措施,均能确保建筑工程满足施工质量标准,防止渗漏等问题的出现,从而提高建筑工程的整体使用效率,以发挥施工技术的最大价值。 

建筑工程屋面防水施工技术

<< 上一篇:《国内外一流规划设计及建筑设计单位及国内专...》
下一篇:《电气工程中经常出现的问题及解决办法(6)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。