正在为您跳转...
zym2837的博客
正文
2018-07-13 14:10:53 | 分类:默认分类 | 标签:


 

 

 

 

疫苗冷库工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

   二零一八年三





氟里昂制冷系统方案

                第一部份:设计依据

一、设计参数:

(1)室外计算温度:+31.4(以河南夏季空气调节日平均温度计算);

夏季室外平均每年不保证50小时的湿球湿度:28.3

夏季室外计算相对湿度81%(以阜阳最热月月平均计算);

(2)冷凝温度:+35

二、设计依据:

(1)《冷库设计规范》

(2)国家现行有关规范、规程和业主提供的技术参数

(3)业主提供平面图纸及要求

第二部分:工程项目概况及系统配置:

一、工程项目概况:

1、保鲜库:正负5

2、冷库概况:

(1)保鲜库:6.5×7.2×2.81

(2)低温冷藏库:4.1×6.5×2.82

二、制冷系统设备配置:

1、(1)大间保鲜库每间选用2套主机为4P艾默生谷轮风冷机组,机组在蒸发温度-5,冷凝温度35工况下,制冷量为9.1KW,这样能够满足保鲜库每天大约30%入货量降温 的需要。(2)小间冷库选用1套主机为5P艾默生谷轮风冷机组,机组在蒸发温度-5,冷凝温度35工况下,制冷量为10KW,这样能够满足冷藏库每天入货量降温需。

2、热力膨胀阀选用国际知名品牌丹麦丹佛斯(DANFOSS)膨胀阀。性能稳定可靠,温度适应范围宽。即使环境温度高或初次降温时负荷高,压缩机也不致超负荷运转;

3电控箱采用国内知名品牌上海精创冷库专用电控箱,能够很好的自动控制库内温度,保证制冷系统在设定的范围内运行;

4蒸发器选用高风量型冷风机和盘管,能够保证库内温度均匀,无吹风死角;

三、电气设计方案

1、电源要求: 三相交流电源:380v,50Hz

2、电气线路敷设:

所有动力线路均为铜芯穿电线管、PVC管或电缆沟暗敷设。

3、制冷压缩机设有吸气过滤器压差保护、排气压力超高保护、油压差过低保护、油温过高保护,设有能量调节装置,可实现空载启动,节省电力。

第三部分:主要制冷设备特点谷轮压缩机具有以下优点:

1、            谷轮ZB系列冷冻专用涡旋压缩机,专业区分工况应用,可靠性强、效率高。

2、            专业电控设计,控制精确,安全高效运行。

3、            系统主要保护功能:1)、高压保护2)、低压保护  3) 、排气温控开关保护

4、            电气主要保护功能:1)、相序保护   2)、过电流保护配置  3)、压缩机启动延时保护

5、            液路电磁阀:5万次的寿命设计,可靠性高。

6、            球阀:高低温严酷验证,有效防止泄露,可靠性强。

7、            高低压力控制开关:10万次寿命设计,寿命高,高达10年以上寿命设计。

8、            喇叭口连接方式:可靠,省时,为您节省安装时间。

9、            机组充注制冷剂,为您节约成本。

10、        室外电机自动调节转速,高温2档调节可靠运行。

11、        5万小时的用户模拟运行验证,3000公里的运输试验,确保每一台机组验收合格。

12、        性能:优化制冷系统设计,提升能效比,能效比高,运行

丹佛斯热力膨胀阀特点:
 1、蒸发温度范围大:-60到 +50 可适用于冻结、冷藏和空气
   调节装置
 2、可互换的流口组件: 更易于库存、 便于容量匹配 、更好的维
   修服务
 3、用于R22时,名义制冷量从0.5到1890KW(0.15到540TR)
 4、可提供MOP(最大操作压力)限制功能保护压缩机电机,防止由
   于过高蒸发压力导致其损坏
 5、专利的双接触感温包、安装迅速便利、管路与感温包之间良好的
    传热效果

电控箱特点:

电控箱是由上海精创专为冷库开发的一款优质电控箱,产品采用精创独有的安全专利技术冷库安全保护装置性能稳定、安全可靠。

冷库安全保护装置,是为解决冷库制冷系统安全隐患问题,在多年针对冷库制冷系统控制技术研究基础上,结合广大冷库工程施工单位和用户的实际应用需求,集中了多名优秀科研人员历时数月攻关研发而问世的一项专利技术。该装置可持续监测制冷系统蒸发器表面温度,当监测到蒸发器表面积温度超出设定的安全值时,该装置即可迅速动作切断供电电源,同时输出报警信号。采用该专利装置的制冷系统,可避免冷库因化霜失控而造成的库温过高、甚至引发火灾的事故发生,对冷库安全起到很好的保护作用

冷风机特点:

1、    外壳采用喷塑工艺,耐腐蚀,外观美观。

2、  盘管以错排方式布置,传热效率高,通过机械胀管将铝翅片套在铜管上连接牢靠。

3、   该产品为厂内配线,所有接线均置于一个接线盒内安装维修方便。

4、  排水盘中央最低处设有排水接头,排水可靠。

5、   槽型吊架,安装方便。

6、    U型管状不锈钢管及氧化镁填科的电热管,置于盘管中,融霜效果良好。

7、    根据客户需要可采用长距离送风或防爆型电机。

第四部分:施工方案

该工程为宿迁罐头厂冷库工程,施工内容包括制冷设备的安装调试及设备电器部分的安装和调试、库体保温部分的安装。

施工进度表:本工程备货期为   天,进场后有效施工时间   天,进度计划如下:

单位:天

施工项目

1-7

8-15

16-24

25-32

33-40

施工及材料准备

 

 

 

 

 

制冷设备安装

 

 

 

 

 

电器系统安装

 

 

 

 

 

交工验收

 

 

 

 

 

本工程正常施工周期为   天,由于建设方时间要求很紧,具体施工周期及赶工措施由双方另行商议决定。

一、施工程序

(一)设备安装工程

1、制冷机组

   机组检查基础检查放线设备就位找正检查调整系统联运试车。

2、冷风机

开箱检查检查吊点设备就位找正试运转。

(二)、管道工程

基础检查验收设备定位安装支吊架并刷油管道除锈吹洗油漆现场配管安装试压吹除气密性试验真空试验灌氟试验保温。

(三)、电气工程

检查土建预埋件敷设电线管电气设备连线试动作试验试车。

二、施工方法及技术要求

(一)制冷系统管道

1、管道安装

(1)所有管道采用干净的紫铜管,擦洗干净后两端堵好备用。

(2)除系统的特殊要求外,管道安装中应避免突然向上或向下的连续弯曲,以减少阻力。

系统所有阀门均采用氟专用产品,安装前应逐个检查其灵敏度及密封性。安全阀应检查其铅封情况,不得随意拆启。

(3)支吊架采用Q235钢,系统管道支吊架用的方木与垫木均采用硬杂木,并刷沥青防腐。

2、系统试压试漏

(1)系统试压:系统吹污完毕即可进行试压。高压部分用1.8MPa的压力;低压部分用1.2Mpa压力试压。系统达到试验压力后6小时内气体冷却的压力降不大于0.03Mpa,以后18小时内压力不下降为合格。试压用干燥的成品氮气,管道系统初始检漏可用涂肥皂水办法。如果发现泄漏现象,应将系统压力降至大气压力可进行补焊,不得带压补焊。

(2)系统抽真空实验:系统试压合格后即可进行抽真空实验。实验时所有阀门应开启,并使用系统内压力平衡。真空度抽至86.5Kpa(650mmHg)并保持24小时不降低为合格。

(3)系统灌氟:在抽真空试验和灌氟度合格,系统完全不漏后方可进行灌氟。

(二)融霜回水管道安装

(1)穿过建筑物管道应在土建施工时予留孔洞及套管,以防破坏冷库隔热层。

(2)管安装注意坡度、方向及标高。

(3)如果为保持库房湿度,冲霜下水管可留在库内,不用引出。

(三)管道焊接

1、回气总管由电焊工施焊,气焊或氩弧焊打底,其余紫筒管道由气焊工施焊。

2、焊条选择紫铜管之间的焊接应采用银钎焊;钢管之间的焊接,电焊条选用结422焊条直径为φ3.2MM.

3、钢管坡口形式

电焊坡口采用V型坡口,约60°角,钝边1-1.5mm,组对间隙2-4mm.

4、焊接准备工作

焊条按规定烘干。坡口两侧10-20mm范围内应除净油污、铁锈,并用钢丝刷磨出多必光泽。

5、焊接规范

电焊直径φ3.2mm,所有电流90-120A,气焊采用银钎焊,所用焊嘴为H01-6焊距2#焊嘴。所有铜管路焊接时均应采用氮气保护。

6、焊缝检验

通过外观检验及各项压力试验,有泄露处须将系统压力与大气压力平衡方可补焊,补焊不得超过两次。

(四)电气安装工程

(1)工程主要项目

工程包括:测温显示、压缩机、风机、水泵等配套电气。

(2)管、箱、盒的安装

1)暗配电管应沿最近线路敷设。

2)管路在穿越建筑基础时应加保护套管(不得穿过设备基础)。

3)顶棚内的电管敷设,按照敷管的标准进行施工,用支架和骑马卡固定,并尽可能避开其他专业的管路。

(3)配线要求:

1)敷设的导线应便于检查、更换、维修。

2)不同系统、不同电压、不同回路的导线严禁穿在同一根保护管内。导线在管内不得有接头和扭结,其接头应在接线箱、盒内。穿线完毕后,必须做线路绝缘测试。并做好记录。

3)设备的接地线、专用接地线必须接地良好。

4)顶棚内的所有强弱电,不得有明线裸露。

(五)主要设备安装

设备安装精平后,所有垫铁必须点焊牢固,经甲乙双方共同检查,作出记录后进行管中连接。

三、主要技术措施

(一)、保证工程质量的措施

(1)建立以质量岗位责任制为核心内容,以总工程师监督实施、各专业部门分口管理,施工单位负责执行,责任落实到人的动态管理质量保证体系。在落实岗位责任制的基础上,搞好全面质量管理。

(2)原材料、加工配件、零部件、阀件等进入现场必须按质量标准和产品合格证检查验收,不合格者不验收,不发放、不使用。对冷库内的使用材料,使用前应复验。

(3)参与主体施工人员必须具务相应资格,并在开工前进和工程质量、安全、技术交流和岗位练兵,合格后方可参与施工。

(4)坚持质量自检、互检和定期检查制度,并坚持实测实量的检验方法,按国家有关规定进行评定。

(二)、安全技术组织措施

(1)、坚决执行各项操作规程及各级有关安全生产的文件。

(2)、执行安全会议及安全检查制度。

(3)、现场临时用电必须按有关文件执行。要经营检查用电设备和线路的绝缘情况,工作用灯及潮湿环境应用低压灯。

(4)、现场仓库特别是易燃品库必须严格执行消防措施,并由专人检查管理,严防发生火灾。

(5)从事有腐蚀有毒物的施工人员,应按规定使用防护用品,严格按操作规程作业,

(6)、起重运输设备及附件、绳索使用必须检查其完好性,不可超负荷运行。

(7)、脚手架必须牢固。门洞、沟道,井口等危险部位设固定防护拦和盖板,坚持文明施工,定期清理现场,消除事故隐患。

(8)进入现场戴安全帽、高空作业系安全带并不得穿硬底鞋。

   冷库设备的配制合理与否及施工质量直接关系到客户使用成本及产品保存质量,我们将以优秀的产品质量,优质的工程安装,良好的售后服务,为客户提供一个放心使用环境。


冷库疫苗方设计说明

<< 上一篇:《酮基布洛芬工艺设计》
下一篇:《冷库设计》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。