正在为您跳转...
纷落雨的博客
筑梦行者
正文
2018-07-24 14:22:58 | 分类:转载 | 标签:

 交叉口是制约道路网整体效率发挥的关键,典型城市的研究结果表明,若道路网中的所有平面交叉口进行渠化,则路网容量可以提高40%-50%。交叉口渠化代价小,效益大。通过渠化可以明确车辆在交叉口内的行走位置、减小交叉口面积、使横过人行道的步行者更安全。常用的渠化方法有:拓宽渠化、设置导流岛、施画诱导线等,而渠化导流岛配合渠化拓宽,在一定条件下对规范交叉口车辆行走轨迹,提高交叉口通行能力,改善慢行交通环境等方面具有突出的优势。

渠化交叉口导流岛通常布置在交叉口内车行道的“死区”,及行车轨迹很少压倒的空间范围或不做行车之用的区域。导流岛一般设在较大的(红线大于50m)、不规则的、复杂的交叉口上,他将进入交叉口的不同方向交通流指引到不同的车道或者是规定的线路上,以防止车流偏离方向。

1、设置原则

(1)    与车辆的行驶轨迹相吻合;

(2)    避免在交叉口内设置多个小的导流岛,使驾驶员判断失误;

(3)    导流岛一般最小不低于7m2,以保护步行者为目的而设置的导流岛,根据导流岛与人行过道宽度之间的关系,最低需要10m2左右;

(4)    是选择实体导流岛还是标线导流带不能一概而论。一般来说,在作为步行者安全岛的情况下选择导流岛,在设置导流岛之前可考虑设置暂时的导流带,待车辆的行驶轨迹稳定以后,再将其改设为导流岛。

2、设置类型

导流岛按其景观材质构成特点可分为划线导流岛、硬质铺装导流岛、软质铺装导流岛与混合铺装导流岛等四种类型;按其导流岛的交通功能特点,可将导流岛分为一般导向岛、含人行道导流岛和允许自行车左转待停的组合式导流岛三种类型

3、设置导流岛的优点

(1)    交叉口设立导流岛后,通过限制行车路线,可以减小交叉口面积、明确车辆行驶轨迹、减少车辆冲突;

(2)    左转自行车可以临时停靠,人、车各行其道提高交叉口的行车安全和通畅;

(3)    导流岛和绿化配合,能够明显提升路口设计档次,景观效果较好。

4、设置实体导流岛的弊端

在交叉口内部区域做实体导流岛存在以下弊端:

(1)    建设投资较大,对交通需求动态变化的适应性差,如进出交叉口车道的数量、右转车道的宽度等,日后的交叉口改造工程投资也较大;

(2)    自行车流量较大时,导流岛设计面积不足,则可能不能满足左转自行车停留,造成自行车侵占车行道。



<< 上一篇:《《建筑防烟排烟系统技术标准》与《建筑防排...》
下一篇:《厂房消防设计、施工注意事项》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。