正在为您跳转...
攻沙与荏苒
正文
2018-07-25 09:18:32 | 分类:默认分类 | 标签:

一个优秀的设计师,也可以雅称为艺术家,俗称为商用美术工作者(美工),他的成长是有阶段性的。   

 首先是观察方法和造型能力的训练。这个阶段主要通过素描、色彩的大量实践,掌握和提高绘画的基本技能以及对各个阶段大师作品的描模,形成对审美规律的理解。要旨在于看到的和想到的能够用画笔准确的表现出来,因为自己的喜好而形成自己的表现风格。欧洲绘画大师安格尔说素描占艺术的四分之三。这个阶段要用2-4年来完成,这时他还不能称作设计师,只能说是美术爱好者。这个阶段完成的只是基本技能的训练,之后他可以选择自己的发展方向,纯艺术如:绘画、雕塑、摄影;还是商业艺术。     

如果选择商业艺术,想成为一个设计师,还要进行第二阶段的训练,即:三大构成的训练。它们是:平面构成、色彩构成、立体构成。通过训练来解决构图布局、色彩搭配,空间布局等问题。通过一、两年的训练。对三大构成的规律有了一定的认识,但此时只是公式化,他学习的理论还没有更多实践的印证,还不能融会贯通,这时还不能称其为设计师只能称作练习者。     

通过三大构成的训练后又面临着选择专业。如平面设计、室内设计、服装设计、环艺设计、产品造型设计、金属工艺设计等专业。这阶段也是入行阶段。通过大量的创作实践了解本行业的设计要领,并通过实践掌握和理解三大构成的运用规律,在导师的帮助下识别优秀的作品和平庸的作品,开阔眼界提高鉴赏能力。通过两三年的专业训练,我们可以称他为见习设计师了。但在实践工作中由于缺少社会工作经验,他只能做些辅助的设计工作,这期间他从学校走入社会需要一到三年的积累,可能会完成一些常规的设计任务,可以从他的手中出现一些不错的作品,这时我们说他是可以工作的设计师了。     

从一个普通设计师到一流设计师是一个漫长而痛苦的过程。开始平庸的作品多,优秀的作品少,他们也许会有新颖的创意,但表现的功力不够,通过反复的检讨和对优秀作品的理解来建立自己的知识库,不断实践积累经验。这时他还要养成专业人士的习惯,处处留心观察所有经过设计的事物,它们当中有俗不可耐的、有平庸的、有优秀的、有杰出的、有令人振奋的作品;这时他会以审视的目光、以他的标准去评判它们,他们会把握时代感,流行的概念以及色彩的发展趋势,以保证他的作品不落后于时代。随着知识库的健全和经验的积累,他的作品质量也会有所提升。优秀的作品越来越多,很少出现平庸的作品。他的功力修炼到了一定程度,这时才真正进入到设计阶段。

   设计是创造的过程,之前的训练都是技能的训练,是实现设计的手段。而设计是为了满足人们心理和精神的需求的。那么它就存在立意的问题,立意的高低反映设计师个人素养的问题。古人说功夫在诗外。这时就是要考评一个设计师课外功夫。首先是他的文化结构。这里说的文化并不是学历,而是风格、特点、习惯、规律的理解和归纳。如东方的儒、道、佛,西方的人性、实用、价值以及在不同文化背景下产生的艺术作品,包括哲学、心理、表现人性。诗、词、歌、赋,琴、棋、书、画的涉猎,秦砖、汉瓦传统的文化的体悟,以及对自然界的观察等等方法来充实自己的知识库,做到厚积薄发。优秀的设计师有独特的知识体系。他的作品有自己的风格,设计时他会考虑立意,独特的表现,这时他知识库中所有信息,及周边的任何事物都有可能激发他创作的灵感。由于境界的提升,出手的作品很难有平庸的,他可以被称为优秀的设计师了。     

但这也是个危险的阶段,因为经验太多只能帮助他顺利的完成工作,随着时间的推移当他对新鲜的事物变得不敏感,甚至于反感的时候,他的设计之路就要走到头了。因为他的风格形成了,他不想再尝试,再提升的空间必然很小了;在这个信息爆炸的时代,两三年前新颖、独特的设计概念,现在正逐渐变得陈旧、平庸,作为一个优秀的设计师只有始终保持一颗好奇、单纯的心,在他的作品中才会不断出现新意。只有对生活充满了热爱才能不断激发他的创作热情;这颗单纯的心对一个设计师来说是至关重要的,这段时间保持的越长,他在设计上的成就就越高。    

目前中国的社会环境很难产生真正的大师级设计师。因为他们与客户的关系是一对一的关系,客户成了评价设计作品优劣的唯一标准,由于教育体制的问题和全民素质的问题,客户在专业性如此之强的领域,对于专业的认识客户和设计师是有差距的,许多优秀的设计作品夭折、平庸的作品反而得到认可和推广;作为一个设计师要不断面临“屈从”或“放弃”的决择,他们不能从设计中获得他们所要的一些,包括:荣誉和金钱。随着年龄增长和责任的压力,他们必须世故起来!


<< 上一篇:《写字楼装修动工风水学》
下一篇:《施工单位抬高工程造价六大手段,全是审计要...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。