正在为您跳转...
gcbxyb的博客
正文
2018-07-26 16:29:35 | 分类:默认分类 | 标签:

结构工程师是一种职业(Profession),而不仅仅是一份工作(Job)。既然是职业,那么就有其必不可少的职责,结构工程师的职责就是保障业主使用建筑产品时能够获得更好的体验。

    从另一方面讲,建筑师天马行空的想法依赖结构工程师去使其实现,最终在业主有限的时间和预算内达成其愿景。

    当然,经验是老一辈工程师所倚重的法宝,而年轻工程师则可以依赖于快速学习能力和创新能力来寻找人生的机会。

    如何成为一名快乐而又成功的结构工程师

    鉴于此,敬业的结构工程师会为这份神圣职业感到自豪。在早期规划好自己的职业发展计划,多出去走走瞧瞧,欣赏不同地域不同时代的不同风格建筑的结构实现形式;在成长成熟后,或在家吃饭、洗澡和在车上都会为困扰的问题绞尽脑汁,不断追求职业的最高境界。

如何成为一名快乐而又成功的结构工程师     享受你所参与的项目,对于每份任务都精益求精,哪怕它会让你度过一段糟糕的日子,或者面临极为严峻的挑战。

     因此你应该在业余时不断充电,弥补自己的不足,广泛参与不同的项目:混凝土结构或者钢结构,地上主体或者地下基础等等。多接触建筑师,了解他们的需求和意图,同时学会如何表达自己的想法,改进方案。当然最为重要的是了解业主的愿景,然后将自身所有技能都用上来促成精品建筑的落地实现。

画图不应该是你的主要任务,因为我们的任务不是画出漂亮的图纸,而是设计(Design)出更好的建筑产品。当然,结合我国国情,绘图是结构工程师的基本功和从业的基础,质量好的图纸当然也能使得施工更为高效。由于建筑产品的品质是在方案阶段就基本确定了,所以后期施工图绘制只是产品的制作工序之一。因此,我们的优点很鲜明,但缺点也很明显:我国设计人员对于CAD和计算软件的依赖,使得其根据草图和笔算来确定结构方案的能力较低。

“师傅领进门,修行看个人”。话虽这么说,可是这“领进门”的“师傅”(Supervisor)是非常重要的。你应该跟他探讨下你的职业目标以及在团队(Team)中的定位。很荣幸这辈子所遇到的supervisor都是不错的人,无论在治学还是工作中都深深地影响了我。而“修行看个人”就是说,当你睡觉前你得问下自己,你今天收获了多少,是否虚度了光阴。

如你所知,工作也只是生活的一部分,而生活还有陪伴家人和自己适当的放松和休息,这三者之间的时间安排需求一个平衡,就像三根杆件(三个刚体)铰接一起可以组成一个几何不变体系一样。反之,任何不合理的工作都容易使工程师丧失创造能力,而同时疏远家人则会让他们情绪低落没有工作效率。

说到工作效率,其实工程师应该去了解一些提升工作效率的方法,比如你要做大量绘图,可以去了解下CAD的lisp;而要做大量分析,可以编一些前后处理的软件或者excel小工具来提高工作效率。这些提高工作效率的办法,可以让你有更多时间资本去调整三者之间的关系,此外还能思考自己所参与项目的关键点(Key issues)和其他观点的逻辑性(Logical)。

 新的一年,SPEC与您17整装待发!


评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。