正在为您跳转...
朵朵多多
正文
2018-07-27 10:08:24 | 分类:默认分类 | 标签:

       你可能已经做了很多年的地库设计了,然而,规范要求的停车位基本尺寸,不知你是否真的弄清楚了?

  在实际设计中,我们相当多的设计师将垂直车位的尺寸一律设计成了2400X5300mm,这其实是不正确的!

  车垂直位应该分为靠墙车位及背靠背车位两种情况,即,靠墙车位尺寸应为2400X5300mm,而背靠背车位尺寸应为2400X5050mm,见下图示意:

  之所以造成这种错误,我想可能有两个原因,一是我们没有充分理解规范车位尺寸的推导过程,二是我们没有真正看懂规范给出的车位尺寸究竟是什么。

  我们看规范关于停车位的定义:汽车库中为停放汽车而划分的停车空间,它由车辆本身的尺寸加四周必须的距离组成。

  首先规范设定汽车外廓尺寸为1800X4800mm,即认为绝大多数的小型汽车外廓尺寸是在1800X4800mm以内,然后规定了车辆四周必须的距离,规定必须的距离,主要目的是为了满足停车后开启车门及打开后备箱的基本需要,见下表:

  我们先看“垂直式、斜列式停车时汽车间纵向净距”的要求,微型汽车与小型汽车一栏要求的是0.5米,直接理解,当汽车纵向排列即背靠背停放时,汽车纵向间净距留足0.5米就满足规范要求了,而此时汽车停车位深度方向尺寸自然是4800+250=5050mm就能满足规范要求了。此时这个0.5米的纵向净距其实是由相关的两个车位各自让出0.25米形成的,大家往往在此转不过来这个弯儿,规范是允许车辆四周的距离互相借用的,即开启车门及后备箱所需的空间允许相邻车位互相借用,但不考虑相邻的两个车位同时使用这个共同形成的空间,想想车位宽度方向2400mm的规定是怎么来的就知道了。这就是背靠背垂直车位深度方向尺寸为5050mm的由来。

  我们再看“汽车与墙、护栏及其它构筑物间净距”的要求,微型汽车与小型汽车一栏要求纵向是0.5米,直接理解,当汽车纵向靠墙停放时,汽车与墙之间需留有0.5米宽的空间,此时,汽车停车位深度方向尺寸自然是4800+500=5300mm才能满足规范的要求。它与背靠背车位的区别,就是这0.5米的空间需由这个车位自己让出来。

  从另外一个角度看,背靠背车位深度方向5050mm与靠墙车位深度方向5300mm,两者的车位使用及舒适度是完全一样的。理解了规范有关车位尺寸的推导过程,这个问题自然就清楚了。

  下边我们再来看规范给出的各种车型车位尺寸表:

​  我们大多都是直接看到了表中垂直式车位标明的5.3米,却没有注意表格抬头关于各尺寸的表述是不同的,上表中关于“垂直通车道方向的最小停车带宽度”用的是“停车带宽度”,而“平行通车道方向的最小停车位宽度”用的才是“停车位”这个概念,这是有区别的,主要问题是“停车带”概念在规范中描述的不是十分清楚,简单讲它是指满足某个使用功能的一排车位的宽度,例如,满足一个停车及开启后备箱功能的停车带宽度,对于靠墙车位来说是指车辆长度4800mm加上它自身让出的500mm即为5300mm,对于背靠背车位来说,则是指车辆长度4800mm加上它自身让出的250mm以及相邻车位让出的250mm,空间借用之下,它也是5300mm,所以,规范规定这个停车带的宽度为5300mm,同样适用于靠墙车位及背靠背两种车位。

   通过以上分析,我们不难得出以下结论:靠墙的垂直车位尺寸应为2400X5300mm,而背靠背的垂直车位尺寸应为2400X5050mm。大家在以后的设计中,千万别再用错了


<< 上一篇:《住宅的防火分隔要求》
下一篇:《建筑给排水设计问题咋解决?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。