正在为您跳转...
安之若素泰然自若
正文
2018-07-27 10:52:09 | 分类:默认分类 | 标签:

       在稳定经济增长的压力之下,中国政府正在试图大力推动各地建设城市地下综合管廊。(按:这将为规划市政设计、施工监理、施工等行业带来新的增长点,今后将陆续以后在这里记录学习、应用市政综合管廊(共同沟)的心得及经验。欢迎有兴趣者留言一起来讨论研究这项技术。)

  住建部近日在广东珠海举办全国城市地下综合管廊规划建设培训班。各省(自治区、直辖市)住建行政主管部门负责人、部分城市政府分管负责人及城市规划建设主管部门负责人共350人参加培训。

  所谓地下综合管廊,就像建在地下的房子一样,是城市地下管线之家。在这个预留的地下空间里,可容纳各种管线,以及专门的检修口、吊装口、检测系统、给排水系统、照明系统、电力系统、通信系统、消防设备等,是一种现代化、集约化的城市基础设施。

  住建部部长陈政高在上述会议上称,世界第一条管廊是1833年在巴黎建设的,到现在已经运行了近200年,还在运行当中。1861年、1890年英国伦敦、德国分别开始建设管廊。迄今为止,发达国家的管廊基本建完。

 “世界城市的发展是有着共同规律的,发达国家的前天、昨天就是我们的今天、明天。规律是不可违背的,人家都已经干完了,我们才开始干,还怕什么?还犹豫什么?还讨论什么?”陈政高称。

  目前中国仅有北京、上海、深圳、苏州、沈阳等少数几个城市建有综合管廊,据不完全统计,全国建设里程仅约800公里。

  华泰证券近日发布的《城市综合管廊:从地下到云端》报告称,与国外相比,中国城市地下综合管廊起步晚、基础差、推进慢,全国大约有70%的城市地下管线没有基础性城建档案资料,加上归属各部门的管线档案互不相通,除了马路经常被开挖、工程延期外,也屡屡造成建设过程中挖断管线的事故。建设城市综合地下管廊的需求已经变得十分急迫。

  该报告称,稳增长不仅需要基建投资,更需要有效基建投资,城市地下综合管廊是从稳增长的主线出发,属于“有效基础投资”,可以说是最顺应“大趋势”的主题投资脉络。在投资稳增长的关键时期,种种迹象表明,城市地下综合管廊的建设时间表可能提前。

  在上述会议发言中,陈政高表示,综合管廊建设将拉动经济增长。目前经济形势严峻复杂,下行压力越来越大。今年3月份CPI增长1.4%,环比下降0.5%,PPI是-4.6%,环比下降0.1%。地方财政收入整体看是低速增长的。

“如果我们每年能建8000公里的管廊,每公里1.2亿元,就是1万亿投资。这还没包括间接拉动的投资,如果加上拉动的钢材、水泥、机械设备等方面的投资,以及大量的人力投入,拉动经济的作用就更大了。”陈政高说。

  陈政高说:“前年全国固定资产投资44万亿,去年是50万亿。1万亿投资占到2%,2%的比例也是不小的投资了。今天来了很多城市的市长,你们应该知道,现在可投资的地方还有多少,已经没有多少空间了。所以要想办法拉动投资,综合管廊建设是其中的一个办法。”

  今年初,财政部、住建部联合下发了《关于开展中央财政支持地下综合管廊试点工作的通知》和《关于组织申报

2015年地下综合管廊试点城市的通知》,并组织了2015年地下综合管廊试点城市评审工作。根据竞争性评审得分,排名在前10位的城市进入2015年地下综合管廊试点范围。

  财政部4月10日公布2015年地下综合管廊试点城市名单公示,包头、沈阳、哈尔滨、苏州、厦门、十堰、长沙、海口、六盘水、白银等10城市入围。入围的试点城市将获得一定额度的财政补助。

  作为入围全国首批“地下综合管廊”试点城市,长沙将在3年试点期内获得中央财政地下管廊综合试点专项补助资金12亿元,对采用政府和社会资本合作模式(PPP)达到一定比例的,将按上述补助基数奖励10%。

   陈政高表示,金融机构全力支持综合管廊建设。“国开行态度明确,一直在和我们研究这件事,七大行也表示全力支持地下综合管廊建设。只要大家启动管廊建设,银行贷款是没有问题的。”


<< 上一篇:《商业街规划设计时的几个要点》
下一篇:《建筑给排水节能节水技术的应用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。