正在为您跳转...
画桥萧
正文

有时我们需要其他软件转换生成的或CAD中绘制的样条曲线转换成多段线,方便进行后续的编辑或输出到其他软件或设备。

在CAD低版本中,没有提供转化工具,于是大家就想了很多的办法,比如存成低版本的DXF,用WMFOUT输出WMF文件后再用WMFIN命令输入进来,或者使用扩展工具命令,例如变平(FLATTEN)。一些国产软件在扩展工具中专门提供了样条曲线转多段线的工具,例如浩辰CAD提供了SP2PL/SPLTPL命令。

如果你使用的是CAD高版本,无论是AUTOCAD或是浩辰CAD,这已经不再是一个问题了,因为这些CAD的样条线编辑(splinedit)命令里直接就提供了转换多段线的选项,再也不用去找其他工具了。

转换操作的步骤非常简单,基本操作如下:

1、先选样条曲线后执行splinedit命令,或者先执行splinedit命令后选择样条曲线。

2、输入P参数,回车。

3、输入转换的精度,回车,即可完成转换。

转换精度默认为10,值越大,转换成的多段线段数越多,多段线就越接近样条曲线,如下图所示。

如果需要把多段线转换成样条曲线,可以用PEDIT(多段线编辑)命令,转换后的图形虽然在属性框里仍显示为“二维多段线”,如下图所示。

但这样的二维多段线可以用splinedit命令编辑,splinedit命令编辑后,属性框就显示样条曲线了。

以上技巧适用于AUTOCAD及浩辰CAD等类似软件。

<< 上一篇:《“新中式别墅”的探索和发展》
下一篇:《建筑工程绿色节能施工技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。