正在为您跳转...
游澍
正文
2018-07-27 13:34:44 | 分类:默认分类 | 标签:

 施工图技术审查是施工图审查机构代表政府对施工图文件进行技术把关的,应该审查哪些内容及其主要依据有哪些?

一:依据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》、《建筑工程施工图设计文件技术审查要点》、《工程建设标准强制性条文·房屋建筑部分·2013年版》等要求,以建筑专业为例施工图技术审查的主要内容应包括以下几个方面:

1,​《工程建设标准强制性条文·房屋建筑部分·2013年版》是进行施工图设计文件审查的基本依据,所有与施工图设计相关的强条均为审查内容。

2,《住宅建筑规范》GB50368-2005,全部为强制性条文。

3,​《建筑工程施工图设计文件技术审查要点》将少量与强条关系密切的非强条作为强条的支撑内容逐条列出,作为施工图审查的内容。     

4,​《建筑工程施工图设计文件技术审查要点》将建筑节能的审查内容专门列为一章,,适度扩大了建筑节能的审查范围,从现行工程建设国家标准、行业标准中选择了对节能设计质量影响较大的非强制性条文约50条,并将其逐条列出,作为建筑节能施工图审查的内容。    

5,​《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第13号)要求对执行绿色建筑标准的项目,还应当审查是否符合绿色建筑标准。

6,地方法规及地方标准中需要审查的内容,应由省级住房城乡建设主管部门予以规定。如:

7,​​可以结合当地具体情况,适当增加审查内容,但不应减少审查内容。需增加审查内容的,应由省级住房城乡建设主管部门统一规定,并在其管辖的行政区域内实施。(编者按:包括由​省级住房城乡建设主管部门或省级及以上消防主管部门制定的关于施工图、节能、绿色建筑、消防等方面的审查要点规定的内容。) 

8,​是否使用属于淘汰或禁止使用的建筑材料。使用限制使用的建筑材料时,是否符合相应的限制条件。

9,未列入《审查要点》但是关系到重大公共利益和生命安全隐患的普通条文,作为施工图审查的内容。(编者按)

10,​未列入《审查要点》但容易造成群众投诉等社会问题的普通条文,作为施工图审查的内容。(编者按)

11,地方政府制定的产业政策和行业主管部门的管理要求。​


二,​技术审查内容基本原则:

1,《审查要点》所列审查内容是保证工程设计质量的基本要求,并不是工程设计的全部内容。设计单位和设计人员应全面执行工程建设标准和法规的有关规定。 

2,​除按81号令第五条规定(工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行强制性标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。工程建设中采用国际标准或者国外标准,现行强制性标准未作规定的,建设单位应当向国务院建设行政主管部门或者国务院有关行政主管部门备案。)进行了审定(或备案)的情况外,审查中发现的不符合强条或违反法规的问题,必须进行修改,否则不能通过。   

 3,对于审查中发现的其他问题,如设计未严格执行《技术要点》的规定,应有充分依据。审查时应根据相关标准的“用词说明”,按其用词的严格程度予以区别对待。​

三,技术审查的依据:

1,​规范条文是施工图技术审查的基本依据。

2,规范条文解释、规范图示可作为帮助理解规范条文的方法和规范的辅助补充,不应成为技术审查的基本依据。

​3,《国家规范管理组关于**问题的复函》等公函可以作为​技术审查的辅助依据。

4,规范编辑人员个人对规范的解读,设计大师等专家的个人看法​均不应成为技术审查的依据,仅能作为理解规范条文的有益补充。

5,省级及以上​住房城乡建设主管部门或施工图审查委员会的会议纪要或关于图审常见问题的文件可作为技术审查依据的补充。

6,关于消防方面的问题,当地消防部门及​省级消防部门的意见,可以作为消防技术审查的依据,参考执行。

​7,消防部门一事一议议论证的建设项目及其消防设计原则,不能作为其他项目的参考。

四,《《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》有关问题的通知》建质〔2013〕111号​  

​1.审查机构应当依据工程建设强制性标准和经国务院、省级住房城乡建设主管部门批准发布的施工图审查要点开展技术性审查工作。

2.审查机构应按照工程项目勘察设计合同签订时有效的工程建设强制性标准进行施工图设计文件审查。工程建设标准设计中与现行工程建设标准不符的内容,视为无效,不作为施工图审查的参考性依据。

五,《​山东省住房和城乡建设厅关于贯彻实施《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》的通知》鲁建设函〔2013〕19号

​1.经国务院、省级建设主管部门批准发布的工程建设强制性标准和施工图设计文件审查要点是施工图审查的主要技术依据。  

 2.在新发布的工程建设标准(以下简称新版标准)实施后签订工程勘察设计合同并完成合同备案的,应当按照新版标准编制施工图设计文件;审查机构应当按照新版标准进行审查。

<< 上一篇:《51平方一房一厨一卫单身公寓(组图)》
下一篇:《建筑面积的计算规则》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。