正在为您跳转...
邓大白
正文
2018-07-27 14:00:14 | 分类:默认分类 | 标签:

 疏散门是房间直接通向疏散走道的房门、直接开向疏散楼梯间的门(如住宅的户门)或室外的门,不包括套间内的隔间门或住宅套内的房间门;

安全出口是直接通向室外的房门或直接通向室外疏散楼梯、室内的疏散楼梯间及其他安全区的出口,是疏散门的一个特例。

一,疏散门包括防火门的开启方向要求:(防火门的防火性能要求详防火门

1, 高层建筑、人员密集的公共建筑、人员密集的多层丙类厂房、甲、乙类厂房,其封闭楼梯间的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;其他建筑,可采用双向弹簧门。   

2,甲、乙类生产车间应采用向疏散方向开启的平开门.

3,民用建筑和丙丁戊类厂房人数不超过60人且每樘门的平均疏散人数不超过30人的房间,其疏散门的开启方向不限。

4,民用建筑和丙丁戊类厂房应采用向疏散方向开启的平开门;其人数超过60人或每樘门的平均疏散人数超过30人的房间应采用向疏散方向开启的平开门;不应采用推拉门、卷帘门、吊门、转门和折叠门。

5, 仓库的疏散门应采用向疏散方向开启的平开门,但丙、丁、戊类仓库首层靠墙的外侧可采用推拉门或卷帘门。

6,商店营业厅的疏散门应为平开门,且应向疏散方向开启,其净宽不应小于1.40m,并不宜设置门槛。

7,病房楼的每层电梯间应设前室,由走道通向前室的门,应为向疏散方向开启的乙级防火门

8,人民防空工程公共场所的疏散门应向疏散方向开启,并在关闭后能从任何一侧手动开启;

9,人民防空工程公共疏散出口处内、外1.40m范围内不应设置踏步,门必须向疏散方向开启,且不应设置门槛。

10,住宅建筑楼梯间及前室的门应向疏散方向开启;安装有门禁系统的住宅,应保证住宅直通室外的门在任何时候能从内部徒手开启。

11,​教学用房的门均应向疏散方向开启.

12,抗爆门的疏散方向?​期待权威解读。

二,附条文:

1,GB 50016-2014   6.4.2  (强)

​高层建筑、人员密集的公共建筑、人员密集的多层丙类厂房、甲、乙类厂房,其封闭楼梯间的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;其他建筑,可采用双向弹簧门。   

2,GB 50016-2014   6.4.11  (强)

​民用建筑和厂房的疏散门,应采用向疏散方向开启的平开门,不应采用推拉门、卷帘门、吊门、转门和折叠门。除甲、乙类生产车间外,人数不超过60人且每樘门的平均疏散人数不超过30人的房间,其疏散门的开启方向不限。

仓库的疏散门应采用向疏散方向开启的平开门,但丙、丁、戊类仓库首层靠墙的外侧可采用推拉门或卷帘门。

3,GB 50016-2014   6.5.1 

防火门的设置应符合下列规定:

    *1 设置在建筑内经常有人通行处的防火门宜采用常开防火门。常开防火门应能在火灾时自行关闭,并应具有信号反馈的功能。

    *2 除允许设置常开防火门的位置外,其他位置的防火门均应采用常闭防火门。常闭防火门应在其明显位置设置“保持防火门关闭”等提示标识。

    *3 除管井检修门和住宅的户门外,防火门应具有自行关闭功能。双扇防火门应具有按顺序自行关闭的功能。

   * 4 除本规范第6.4.11条第4款的规定外,防火门应能在其内外两侧手动开启。

    *5 设置在建筑变形缝附近时,防火门应设置在楼层较多的一侧,并应保证防火门开启时门扇不跨越变形缝。

   * 6 防火门关闭后应具有防烟性能。

    *7 甲、乙、丙级防火门应符合现行国家标准防火门GB 12955的规定。

4,JGJ 48-2014   5.2.3

 商店营业厅的疏散门应为平开门,且应向疏散方向开启,其净宽不应小于1.40m,并不宜设置门槛。

 5,JGJ 49-88   第4.0.4条 

病房楼的每层电梯间应设前室,由走道通向前室的门,应为向疏散方向开启的乙级防火门

6,GB 50098-2009  4.4.2  (强)

防火门的设置应符合下列规定:

*1 位于防火分区分隔处安全出口的门应为甲级防火门;当使用功能上确实需要采用防火卷帘分隔时,应在其旁设置与相邻防火分区的疏散走道相通的甲级防火门

*2 公共场所的疏散门应向疏散方向开启,并在关闭后能从任何一侧手动开启;

​*3 公共场所人员频繁出入的防火门,应采用能在火灾时自动关闭的常开式防火门;平时需要控制人员随意出入的防火门,应设置火灾时不需使用钥匙等任何工具即能从内部易于打开的常闭防火门,并应在明显位置设置标识和使用提示;其他部位的防火门,宜选用常闭的防火门

*4 用防护门、防护密闭门、密闭门代替甲级防火门时,其耐火性能应符合甲级防火门的要求;且不得用于平战结合公共场所的安全出口处; 

*5 常开的防火门应具有信号反馈的功能。

7,《人民防空工程设计防火规范》GB 50098-2009  5.1.8 

​公共疏散出口处内、外1.40m范围内不应设置踏步,门必须向疏散方向开启,且不应设置门槛。

8,GB 50099-2011  6.2.5 

(住宅建筑)楼梯间及前室的门应向疏散方向开启。

9,GB 50368-2005  9.5.1(强)

​住宅建筑楼梯间及前室的门应向疏散方向开启;安装有门禁系统的住宅,应保证住宅直通室外的门在任何时候能从内部徒手开启。

10,​GB 50016-2014   5.5.3 

建筑的楼梯间宜通至屋面,通向屋面的门或窗应向外开启。

11,​  GB 50099-2011  8.1.8

 各教学用房的门均应向疏散方向开启,开启的门扇不得挤占走道的疏散通道。


<< 上一篇:《住宅相对电梯候梯厅深度》
下一篇:《ALC板与加气混凝土砌块的对比》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。