正在为您跳转...
择一城
正文
2018-07-30 13:37:22 | 分类:默认分类 | 标签:

 1,GB 50016-2014  3.3.1

一二级甲、乙类厂房不应设在地下室;丙类地下厂房防火分区面积为500平方米;丁戊类地下厂房防火分区面积为1000平方米。

2,GB 50016-2014  3.3.2

一二级甲、乙类仓库不应设在地下室;丙类1地下仓库防火分区面积为150平方米;丙类2地下仓库防火分区面积为300平方米;丁类地下仓库防火分区面积为500平方米;戊类地下仓库防火分区面积为1000平方米。地下或半地下仓库(包括地下或半地下室)的最大允许占地面积,不应大于相应类别地上仓库的最大允许占地面积。

3,GB 50016-2014  3.3.3 

厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积可按本规范第3.3.1条的规定增加1.0倍。厂房内局部设置自动灭火系统时,其防火分区的增加面积可按该局部面积的1.0倍计算。    仓库内设置自动灭火系统时,除冷库的防火分区外,每座仓库的最大允许占地面积和每个防火分区的最大允许建筑面积可按本规范第3.3.2条的规定增加1.0倍。

4,GB 50016-2014  3.7.2 (强)

​厂房内每个防火分区或一个防火分区内的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,地下或半地下厂房(包括地下或半地下室),每层建筑面积不大于50m²,且同一时间的作业人数不超过15人且不应少于2个;时,可设置1个安全出口:

5,GB 50016-2014  3.7.3 (强)

​地下或半地下厂房(包括地下或半地下室),当有多个防火分区相邻布置,并采用防火墙分隔时,每个防火分区可利用防火墙上通向相邻防火分区的甲级防火门作为第二安全出口,但每个防火分区必须至少有1个直通室外的独立安全出口。

(本条规定的地下、半地下厂房为独立建造的地下、半地下厂房和布置在其他建筑的地下、半地下生产场所以及生产性建筑的地下、半地下室。)​

6,GB 50016-2014  3.8.3 (强)

​地下或半地下仓库(包括地下或半地下室)的安全出口不应少于2个;当建筑面积不大于100m²时,可设置1个安全出口。  地下或半地下仓库(包括地下或半地下室),当有多个防火分区相邻布置并采用防火墙分隔时,每个防火分区可利用防火墙上通向相邻防火分区的甲级防火门作为第二安全出口,但每个防火分区必须至少有1个直通室外的安全出口。

7,GB 50016-2014  5.1.3 (强)

​民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;

8,GB 50016-2014  5.3.4(强)

​一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,其每个防火分区的最大允许建筑面积设置在地下或半地下时,不应大于2000m²

9,GB 50016-2014  5.4.4 (强)

​托儿所、幼儿园的儿童用房,老年人活动场所和儿童游乐厅等儿童活动场所宜设置在独立的建筑内,且不应设置在地下或半地下;

10,GB 50016-2014  5.4.5 (强)

​医院和疗养院的住院部分不应设置在地下或半地下。

11,GB 50016-2014  5.4.7 

剧场、电影院、礼堂宜设置在独立的建筑内;确需设置在其他民用建筑内时,至少应设置1个独立的安全出口和疏散楼梯,设置在地下或半地下时,宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层。

12,GB 50016-2014  5.4.8 

建筑内的会议厅、多功能厅等人员密集的场所,宜布置在首层、二层或三层。确需布置在一、二级耐火等级建筑的其他楼层时, 一个厅、室的疏散门不应少于2个,且建筑面积不宜大于400m²;   设置在地下或半地下时,宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层;

13,GB 50016-2014  5.4.9 (强)

​歌舞厅、录像厅、夜总会、卡拉OK厅(含具有卡拉OK功能的餐厅)、游艺厅(含电子游艺厅)、桑拿浴室(不包括洗浴部分)、网吧等歌舞娱乐放映游艺场所(不含剧场、电影院)的布置应符合下列规定:    1 不应布置在地下二层及以下楼层;    2 宜布置在一、二级耐火等级建筑内的首层、二层或三层的靠外墙部位;    3 不宜布置在袋形走道的两侧或尽端;    4 确需布置在地下一层时,地下一层的地面与室外出入口地坪的高差不应大于10m;5 确需布置在地下或四层及以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应大于200m²;    6 厅、室之间及与建筑的其他部位之间,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板分隔,设置在厅、室墙上的门和该场所与建筑内其他部位相通的门均应采用乙级防火门

14,GB 50016-2014  5.4.10(强)

住宅部分与非住宅部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置;为住宅部分服务的地上车库应设置独立的疏散楼梯或安全出口,地下车库的疏散楼梯应按本规范第6.4.4条的规定进行分隔。

15,GB 50016-2014  5.4.12(强)

​燃油或燃气锅炉、油浸变压器、充有可燃油的高压电容器和多油开关等。宜设置在建筑外的专用房间内;确需贴邻民用建筑布置时,应采用防火墙与所贴邻的建筑分隔,且不应贴邻人员密集场所,该专用房间的耐火等级不应低于二级;确需布置在民用建筑内时,不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻,  燃油或燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层的靠外墙部位,但常(负)压燃油或燃气锅炉可设置在地下二层或屋顶上。设置在屋顶上的常(负)压燃气锅炉,距离通向屋面的安全出口不应小于6m。采用相对密度(与空气密度的比值)不小于0.75的可燃气体为燃料的锅炉,不得设置在地下或半地下。

16,GB 50016-2014  5.5.5

除人员密集场所外,建筑面积不大于500m²、使用人数不超过30人且埋深不大于10m的地下或半地下建筑(室),当需要设置2个安全出口时,其中一个安全出口可利用直通室外的金属竖向梯。/// 除歌舞娱乐放映游艺场所外,防火分区建筑面积不大于200m²的地下或半地下设备间、防火分区建筑面积不大于50m²且经常停留人数不超过15人的其他地下或半地下建筑(室),可设置1个安全出口或1部疏散楼梯。/// 除本规范另有规定外,建筑面积不大于200m²的地下或半地下设备间、建筑面积不大于50m²且经常停留人数不超过15人的其他地下或半地下房间,可设置1个疏散门。

17,GB 50016-2014  5.5.8 (强)

​公共建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2个。

​(本条规定了公共建筑设置安全出口的基本要求,包括地下建筑和半地下建筑或建筑的地下室。编者按:民用建筑的地下室做储藏室等功能,其安全疏散的原则基本参照公共建筑,不参照仓库等工业建筑的疏散原则。)

18,GB 50016-2014  5.5.9 

一、二级耐火等级公共建筑内的安全出口全部直通室外确有困难的防火分区,可利用通向相邻防火分区的甲级防火门作为安全出口,但应符合下列要求:    1 利用通向相邻防火分区的甲级防火门作为安全出口时,应采用防火墙与相邻防火分区进行分隔;    2 建筑面积大于1000m²的防火分区,直通室外的安全出口不应少于2个;建筑面积不大于1000m²的防火分区,直通室外的安全出口不应少于1个;    3 该防火分区通向相邻防火分区的疏散净宽度不应大于其按本规范第5.5.21条规定计算所需疏散总净宽度的30%,建筑各层直通室外的安全出口总净宽度不应小于按照本规范第5.5.21条规定计算所需疏散总净宽度。

(编者按:本条规定了公共建筑借用安全出口的基本要求,原则上也应适用地下建筑和半地下建筑或建筑的地下室。但是原则上不建议地下储藏室借用地下车库。地下车库借用住宅地下储藏室进行疏散应符合下列规定:与住宅地下室相连通的地下汽车库,人员疏散可借用住宅部分的疏散楼梯;当不能直接进入住宅部分的疏散楼梯间时,应在地下汽车库与住宅部分的疏散楼梯之间设置连通走道,开向该走道的门均应采用甲级防火门)

19,GB 50016-2014  6.4.4(强)

​ 除通向避难层错位的疏散楼梯外,建筑内的疏散楼梯间在各层的平面位置不应改变。    除住宅建筑套内的自用楼梯外,地下或半地下建筑(室)的疏散楼梯间,应符合下列规定:1 室内地面与室外出入口地坪高差大于10m或3层及以上的地下、半地下建筑(室),其疏散楼梯应采用防烟楼梯间;其他地下或半地下建筑(室),其疏散楼梯应采用封闭楼梯间。 2 应在首层采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙与其他部位分隔并应直通室外,确需在隔墙上开门时,应采用乙级防火门。 3 建筑的地下或半地下部分与地上部分不应共用楼梯间,确需共用楼梯间时,应在首层采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和乙级防火门将地下或半地下部分与地上部分的连通部位完全分隔,并应设置明显的标志。

20, GB 50016-2014  7.3.1 (强)

​设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000m²的其他地下或半地下建筑(室)下列建筑应设置消防电梯。

21,GB 50016-2014  8.1.6 (强)

​消防水泵房的设置应符合下列规定:    1 单独建造的消防水泵房,其耐火等级不应低于二级;2 附设在建筑内的消防水泵房,不应设置在地下三层及以下或室内地面与室外出入口地坪高差大于10m的地下楼层;    3 疏散门应直通室外或安全出口。

22,GB 50016-2014  8.1.7 (强)

 ​设置火灾自动报警系统和需要联动控制的消防设备的建筑(群)应设置消防控制室。消防控制室的设置应符合下列规定:    1 单独建造的消防控制室,其耐火等级不应低于二级; 2 附设在建筑内的消防控制室,宜设置在建筑内首层或地下一层,并宜布置在靠外墙部位;    3 不应设置在电磁场干扰较强及其他可能影响消防控制设备正常工作的房间附近; 4 疏散门应直通室外或安全出口; 5 消防控制室内的设备构成及其对建筑消防设施的控制与显示功能以及向远程监控系统传输相关信息的功能,应符合现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116和《消防控制室通用技术要求》GB 25506的规定。

<< 上一篇:《卫浴间洗脸盆合理安装要点》
下一篇:《水晶窗帘的清洁和保养》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。