正在为您跳转...
左边
正文
2018-07-30 15:54:55 | 分类:默认分类 | 标签:

问:地下车库变配电室、水泵房、换热站等设备用房,平时人员很少,且用防火墙、甲级防火门与车库分开,是否有必要单独设置防火分区?面积超过多少要单独设置防火分区(目前按300㎡控制可行否?)。

答:《人民防空工程设计防火规范》GB 50098-2009第5.1.1条第4款:建筑面积不大于200㎡,且经常停留人数不超过3人的防火分区,可只设置一个通向相邻防火分区的防火门。其条文解释为:通风和空调机室、排风排烟室、变配电室、库房等建筑面积不超过200的房间,如设置为独立的防火分区,考虑到房间内的操作人员很少,一般不会超过3人,而且他们都很熟悉内部疏散环境,设置一个通向相邻防火分区的防火门,对人员的疏散是不会有问题的,同时也符合当前工程的实际情况。

因此,对于地下车库中的变配电室、水泵房、换热站等设备用房,如果单一面积不超过200㎡,可以认为其本身就是一个独立的小的防火分区,有通向相邻防火分区的防火门即可,而不需要设置疏散楼梯。但是,上述用房单一面积超过200㎡(有自动灭火系统可为400㎡),应单独划分防火分区且需要设置疏散楼梯。

需要指出的是,上述用房宜集中布置,最好单独设立防火分区。新《建筑防火设计规范》明确指出的锅炉房、变压器室、消防水泵房、消防控制室的疏散门应直通室外或安全出口。除锅炉房、变压器室、消防水泵房、消防控制室外的其他设备用房,均可按GB 50098-2009第5.1.1条执行只设置一个通向相邻防火分区的防火门。(疑:变配电室与变压器室是否相同??)

​附:

1,GB 50098-2009 5.1.1 

每个防火分区安全出口设置的数量,应符合下列规定之一: 

1 每个防火分区的安全出口数量不应少于2个;2 当有2个或2个以上防火分区相邻,且将相邻防火分区之间防火墙上设置的防火门作为安全出口时,防火分区安全出口应符合下列规定:1)防火分区建筑面积大于1000的商业营业厅、展览厅等场所,设置通向室外、直通室外的疏散楼梯间或避难走道的安全出口个数不得少于2个;2)防火分区建筑面积不大于1000的商业营业厅、展览厅等场所,设置通向室外、直通室外的疏散楼梯间或避难走道的安全出口个数不得少于1个;3)在一个防火分区内,设置通向室外、直通室外的疏散楼梯间或避难走道的安全出口宽度之和,不宜小于本规范第5.1.6条规定的安全出口总宽度的70%;3 建筑面积不大于500,且室内地面与室外出入口地坪高差不大于10m,容纳人数不大于30人的防火分区,当设置有仅用于采光或进风用的竖井,且竖井内有金属梯直通地面、防火分区通向竖井处设置有不低于乙级的常闭防火门时,可只设置一个通向室外、直通室外的疏散楼梯间或避难走道的安全出口;也可设置一个与相邻防火分区相通的防火门4 建筑面积不大于200,且经常停留人数不超过3人的防火分区,可只设置一个通向相邻防火分区的防火门

​2,GB 50016-2014 5.4.12 (强)

贴邻民用建筑布置时锅炉房、变压器室的疏散门均应直通室外或安全出口。

​( 本条中的“直通室外”,是指疏散门不经过其他用途的房间或空间直接开向室外或疏散门靠近室外出口,只经过一条距离较短的疏散走道直接到达室外。疑:距离较短指多少米?是否为不大于15米?其他条文的“直通室外”可否参照此条解释?疏散走道的要求?)

3,GB 50016-2014  5.5.5

 除人员密集场所外,建筑面积不大于500、使用人数不超过30人且埋深不大于10m的地下或半地下建筑(室),当需要设置2个安全出口时,其中一个安全出口可利用直通室外的金属竖向梯。   

 除歌舞娱乐放映游艺场所外,防火分区建筑面积不大于200的地下或半地下设备间、防火分区建筑面积不大于50且经常停留人数不超过15人的其他地下或半地下建筑(室),可设置1个安全出口或1部疏散楼梯。    

除本规范另有规定外,建筑面积不大于200的地下或半地下设备间、建筑面积不大于50且经常停留人数不超过15人的其他地下或半地下房间,可设置1个疏散门。

4,​GB 50016-2014  8.1.6(强)

 消防水泵房的疏散门应直通室外或安全出口。

(“疏散门应直通室外”,要求进出泵房的人员不需要经过其他房间或使用空间而可以直接到达建筑外,开设在建筑首层门厅大门附近的疏散门可以视为直通室外;

“疏散门应直通安全出口”,要求泵房的门通过疏散走道直接连通到进入疏散楼梯(间)或直通室外的门,不需要经过其他空间。)

5,​GB 50016-2014  8.1.7(强)

消防控制室的 疏散门应直通室外或安全出口;

6,GB 50016-2014  6.2.7(强)

 附设在建筑内的消防控制室、灭火设备室、消防水泵房和通风空气调节机房、变配电室等,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔。设置在丁、戊类厂房内的通风机房,应采用耐火极限不低于1.00h的防火隔墙和0.50h的楼板与其他部位分隔。通风、空气调节机房和变配电室开向建筑内的门应采用甲级防火门,消防控制室和其他设备房开向建筑内的门应采用乙级防火门

<< 上一篇:《民用建筑安全出口的设置要求》
下一篇:《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。