正在为您跳转...
如梦初醒
正文
2018-07-31 08:51:37 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:外墙外保温体系开裂是目前施工质量的通病。针对几种外墙外保温体系,从构造、材料及施工等方面分析造成防护层开裂的原因,并提出防控措施。

     随着住房货币化分配的逐步实行,居住条件得到很大改善。人们对住房由简单的追求面积发展到追求居住质量。提高能源利用率,建设高性能节能住宅成为近期及以后住宅发展的重点之一。外墙外保温技术即对建筑物外维护结构与空气接触部位进行保温处理的技术措施在经历了一段时期的发展之后,成为许多开发商建设保温节能住宅的首选措施。

  经过几年的研究和实践应用,发现外保温系统的保温效果明显高于其他保温方式,业主普遍反映良好,是一种可以普遍推广的保温方式。但在实践应用中发现该种保温方式存在其共性缺点即出现裂缝,且随着裂缝的发展,保温材料的寿命有缩短的趋势,这直接关系到外保温体系的正常使用和结构使用寿命。对建筑物外观质量有很大影响,现就外保温体系裂缝原因浅谈防控措施。

   1、原因分析

   1.1构造原因

     外墙外保温体系使主体结构所受的温差作用大幅度下降,温度变形大大减小,对结构墙体起到了很好的保护作用,并可有效阻断冷(热)桥。但因其直接承受自然界各种因素的影响。当前广泛应用的外墙外保温体系出现开裂,多为体系构造本身不足所造成。

     1.1.1聚苯板薄抹灰外墙外保温体系

     聚苯板薄抹灰外墙外保温体系通常采用粘贴的方式辅加锚栓锚固固定干基层墙体上。再抹抹面砂浆并将增强网铺压在抹面砂浆中。此类构造体系最早起源于德国,已有较长的应用历史,做法成熟,而在我国实际施工中却出现了较多的防护层开裂的问题,原因大致如下:

     聚苯板自身收缩变形时间长达60d、由于在自然环境条件下42d或在60℃蒸汽养护条件下5d在自身收缩变形已完成99%以上,所以聚苯板在自然环境条件下42d或在60℃蒸汽养护5d后才能上墙。实际施工中却很难保证这一点。由于聚苯板长时间养护需占用大量场地以及生产资金占用、成本控制等因素,通常养护不到一星期就上墙,从而造成了聚苯板上墙后继续收缩,产生应力且集中在板缝处。

     聚苯板在遇昼夜及季节变化时发生热胀冷缩、湿胀干缩,也会在板缝处集中产生变形应力,从而造成板间裂缝。

     当聚苯板的使用温度超过70℃时,会产生不可逆热收缩变形,造成较为严重的开裂变形。这种情况在高温的夏季尤为突出。

    1.1.2水泥砂浆厚抹灰钢丝网架外墙外保温体系    

    水泥砂浆厚抹灰钢丝网架外墙外保温体系通常是把带有钢丝网架的聚苯板与现浇混凝土整体一次浇注固定在基层墙体上,然后用20mm-30mm厚的普通水泥砂浆找平。此类做法开裂严重,原因是:

    (I)普通水泥砂浆自身极易产生收缩变形,并且存在强度增大周期短(主要强度在10h左右便已完成)、收缩周期长(几个月甚至上百天,收缩率为8%-10%)的矛盾,当收缩形成的拉应力超过水泥砂浆的抗拉强度时,就会出现裂缝。    

    (2)由于聚苯板平整度很难控制,会造成找平抹灰厚度不均,局部厚度可达30mm以上,造成局部收缩和温差应力不均,引起较多裂缝。

    1.1.3胶粉聚苯颗料外墙外保温体系    

    该类构造充分考虑了热应力、雨水、风、不均匀沉降的影响,采用了无空腔和逐层渐变柔性释放应力的技术方法,有效地解决了抗裂难题。胶粉聚苯颗粒外保温体系构造开裂的常见问题有:  

    不采用抗裂性能好的抗裂砂浆,而采用普通水泥砂浆或韧性不够的抹面砂浆。    

    门窗洞口四未铺设耐碱增强网格布。

    1.2材料原因    

    1.2.1保温材料

    (1)模塑聚苯板:采用密度在15kg/m3以下的聚苯板,密度低,易变形,抗冲击性差,造成保温层、防护层开裂;不符合在自然条件下陈化42d或在60℃蒸汽中陈化5d的陈化时间要求;由于工期长或隔年施工等原因,造成聚苯板表面粉化,导致聚苯板粘贴不牢。    

    (2)挤塑聚苯板:密度大、强度高,由于自身变形应力也大,造成板缝处开裂。

    (3)聚苯颗粒:和易性较差、易滑坠;强度高、干缩较大,易空鼓、开裂。    

    1.2.2防护层材料

    由抹面砂浆与增强网构成的防护层对整个保温体系的抗裂性能起着关键作用。抹面砂浆的柔韧极限拉伸变形应大于最不利情况下的自身变形(干缩、化学、湿度、温度变形等)与基层变形之和,从而保证防护层抗裂性要求。复合在抹面砂浆中的增强网(如玻纤网格布)的使用,一方面能够有效增加防护层的拉伸强度,另一方面可以有效地分散应力。防护层材料造成开裂的原因有:    

    采用普通水泥砂浆的抹灰防护层。

    配制的抗裂砂浆柔韧性不够。    

    抗裂砂浆层过厚,收缩大,导致开裂。

    使用不合格的玻纤网格布,断裂强度低,耐碱强度保留率低,引起防护层开裂。    

    1.3施工原因

    造成外墙外保温体系防护层开裂的施工因素有:     

    增强网格布干搭接或搭接不够,造成搭接处开裂。

    在门窗洞口四角处未沿45度方向加铺玻纤网,造成这些关键部位出现45度方向裂纹。    

    冬期施工,易出现开裂、空鼓、脱落等质量通病。

    粘贴聚苯板时,一端翘起,引起另一端的板面虚贴、空鼓;在施工过程中敲、拍、震动板面引起胶浆脱落。    

    在太阳曝晒或在高温天气下进行面层施工,失水过快。

    2、预防与控制    

    外墙外保温体系防护层开裂的预防与控制应掌握以下原则: 

    (1)应用“逐层渐变柔性释放应力”的抗裂技术原则。根据多年实践研究表明:应努力做到保温层各相邻性能、弹性模量变化指标相匹配、逐层渐变,抗裂砂浆应保证一定的柔韧性,以便释放变形应力;防护层应从里向外柔性变形逐渐增大。 

    (2)严禁使用普通水泥砂浆作为保温构造的找平层、防护层。    

    (3)严格控制防护层的施工质量,必须采用专用抗裂砂浆并铺以合理的增强网。

    (4)充分考虑各层材料的相容性及匹配性。    

    (5)外保温体系材料供应商对体系材料成套供应。

    (6)提高施工质量保证率。        

    3、结语

    在我国,随着各地建筑节能标准的强制执行,外墙外保温技术的运用正在大面积推广。外墙外保温体系的开裂对建筑节能工作是一个潜在的威胁。首先,应该加强对既有外墙外保温体系裂缝成因和应对措施的研究;其次,对新出现的保温材料和构造方式也应该给与足够的重视。不能在技术不成熟的条件下仓促推行,以免造成损失。加强施工管理,提高施工质量,对外墙外保温的裂缝会得到很好的控制。
<< 上一篇:《射线防护的基本方法》
下一篇:《可容纳担架电梯尺寸》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。