正在为您跳转...
明日复明日
正文
2018-07-31 10:30:17 | 分类:默认分类 | 标签:

       医用直线加速器是一种把高能物理运用到医疗技术上的高新科技产品,是继同位素放射疗法后又一种治疗肿瘤的新方法。虽然医用直线加速器对肿瘤疾病有良好的治疗效果,但如果防护或使用不当,它所产生的高能电子辐射也会给医护人员和周边人群带来伤害。同时医用直线加速器的各个系统对工作环境控制和安装要求很高。因此,尽管该工程作为放疗中心建筑面积仅1238m2(包括模拟机房、后装机和工作用房),基底建筑面积:686.6 m2,层数2层,建筑高度8.3m;但其设计和施工过程却很复杂。

       一、直线加速器机房治疗室的平面设计

       某市人民医院创建于1921年,是一所集急救、医疗、教学、科研和预防于一体的二级甲等综合医院、国家级爱婴医院、如皋市红十字医院南通医学院和江苏省职工医科大学教学医院以及如皋市120急救中心。2004年9月与原尘洁医院合并,并全面委托上海仁济医疗管理有限公司经营管理从技术到管理全面接轨上海。该院地处市中心,周围均是居民区,人群密度高,在规划选址时,做了几个方案。经多方比较,决定选在院医技楼西南侧。此处兼顾到与原医技楼的内在联系,既能方便病人就诊,又能避开人群集中地,是个相对安全的区域。治疗室的面积应适应机器、床位安装、检修以及患者和医生的活动。

       室内应注意通风降温,排除设备产生的二氧化碳、臭氧及余热,室温保持20℃~22℃,需设置聚光灯并联锁装置的指示灯,需考虑电视照明,照度要求达到300~500勒克斯。地面宜做塑料地板或水磨石地面,以便于清洗。因有时需在这里进行手术,墙面应先刷几道沥青或铺一层油毡,以防中子反射。外罩饰面的材料宜采用吸音而又不易积尘的材料。顶棚上应设置工字钢,为安装检修机器时使用,饰面宜做穿孔吸音材料。直线加速器治疗机下部要设坑位,以便上下升降移动。坑的深浅与器械设备而定。为防中子反射到外部,在迷路的内转角拐弯处增设一樘150mm厚内衬石蜡推拉门以增加防护性能。

       治疗室内的排风口、送风口宜为双路,并加设阀门调节,以保证气流的合理性;机房新风采用中效过滤,以提高空气洁净度,减少空气含尘量,以提高设备寿命。

       二、迷路的设置

       迷路是为防止散射线漫射到其他工作室的防护交通道。它能限制散射线漫射,使射线削弱到最低剂量限度。倘若不设置迷路,则需按防护要求设置防护结构以及与防护墙防护能力相当的防护门。设置迷路需注意以下几个方面:

       迷路尺寸一定要依据设备尺寸确定,以保证最大机件的运入(或修理出入)和医用推床的进出,迷路宽度2m左右。

       迷路外设铅防护屏蔽门,内入口设计成门洞形式,不要直通顶棚,结合设备部件的外形尺寸控制门洞尺寸,最好控制在2m以内,这样可以减少射线外射。防护屏蔽门厚度根据计算确定,构造要求搭缝,门口还应装有与控制台联锁装置的指示灯,以保证治疗进行中,有人进入则可立即停止治疗,防止误入的无关人员受到射线的伤害。机器运行时用红灯显示,此时防护门联锁(打不开),在待机状态下用黄绿灯显示。

       三、屏蔽墙体的处理

       治疗室四周的防护墙体除要加大厚度外,墙体还不能预留孔洞,所有管线应经迷路的地上或平顶内转入。屏蔽混凝土墙为防止温度涨缩而裂缝,应配筋以防止开裂,施工过程中应一次浇筑密实,更不能有穿透的施工缝。为减少屏蔽防护墙的厚度,可用钡混凝土代替一般混凝土,但施工时需注意干缩。治疗室防护墙体的厚度须经计算确定,混凝土防护墙面厚度一般为l.4米,主辐射方向2.4米,楼板厚1.6米, 主辐射方向楼板厚2.5米。

       为了防止射线的泄漏,除进出治疗室的各种管道和线路均应预留、预埋外,不允许成型后钻孔,并要严防大体积混凝土的水化热反应引起的裂缝。射线防护能力不能因电缆沟、风管等因素而被削弱。

       四、控制操纵室

       控制操纵室要求安装图像监控和双向对讲系统,以观察治疗机、治疗床的转动及病人治疗中的情况。房间面积则以满足设备的安装检修操作为前提。室内还有控制台,电视机、对讲电话等。室内要求防尘,机器操作后产生余热,要适当考虑通风及空调。

       五、直线加速器机房设计中值得注意的细节

       直线加速器对环境的温度、湿度、空气净化以及工作电压等要求极高,因此我们要在供货商提供的照明、定位灯、工作灯、剂量检测设备、影视监视器、对讲系统、出束指示灯以及维修插座等设备的布置示意图基础上,结合他们各自的专用功能、原理以及现场情况、诊疗的工艺流程等设计出施工图,以便明确各类管线的走向、标高及安装方法,同时还要注意强、弱电隔离,防止控制信号受到干扰而影响治疗效果。

<< 上一篇:《敞开楼梯间》
下一篇:《印尼巴厘岛乌鲁瓦图度假酒店和别墅建筑景观...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。