正在为您跳转...
夏了夏天蓝了海
正文
2018-07-31 14:29:46 | 分类:默认分类 | 标签:

问:厂房仓库的楼梯如何设置?敞开楼梯间的安全疏散距离如何计算?楼梯间首层无法直通室外时是否参照公共建筑?

答:

1,​高层厂房和甲、乙、丙类多层厂房的疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯。建筑高度大于32m且任一层人数超过10人的厂房,应采用防烟楼梯间或室外楼梯。

     (丁戊类​多层厂房的疏散楼梯可采用敞开式楼梯间。)

2,​高层仓库的疏散楼梯应采用封闭楼梯间。

​     (多层仓库的疏散楼梯可采用敞开式楼梯间。)

​3,参照​公共建筑的安全疏散,楼梯间应在首层直通室外,确有困难时,可在首层采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室。当层数不超过4层且未采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15m处。 

4,​因为3.7.4未有疏散距离的其他要求。针对多高层厂房仓库,无论楼梯间形式为敞开楼梯间、封闭楼梯间、防烟楼梯间,无论是否设喷淋,疏散距离同样对待。

附条文规定:​

1,GB 50016-2014  3.6.10 

​有爆炸危险区域内的楼梯间、室外楼梯或有爆炸危险的区域与相邻区域连通处,应设置门斗等防护措施。门斗的隔墙应为耐火极限不应低于2.00h的防火隔墙,门应采用甲级防火门并应与楼梯间的门错位设置。

2,GB 50016-2014  3.7.5

厂房内疏散楼梯、走道、门的各自总净宽度,应根据疏散人数按每100人的最小疏散净宽度不小于表3.7.5的规定计算确定。但疏散楼梯的最小净宽度不宜小于1.10m,疏散走道的最小净宽度不宜小于1.40m,门的最小净宽度不宜小于0.90m。当每层疏散人数不相等时,疏散楼梯的总净宽度应分层计算,下层楼梯总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算。

表3.7.5 厂房内疏散楼梯、走道和门的每100人最小疏散净宽度 

首层外门的总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算,且该门的最小净宽度不应小于1.20m。

3,GB 50016-2014  3.7.6 (强)

高层厂房和甲、乙、丙类多层厂房的疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯。建筑高度大于32m且任一层人数超过10人的厂房,应采用防烟楼梯间或室外楼梯。

4,GB 50016-2014  3.8.2,(强)

每座仓库的安全出口不应少于2个,当一座仓库的占地面积不大于300m²时,可设置1个安全出口。仓库内每个防火分区通向疏散走道、楼梯或室外的出口不宜少于2个,当防火分区的建筑面积不大于100m²时。可设置1个出口。通向疏散走道或楼梯的门应为乙级防火门

5,GB 50016-2014  3.8.6 

​仓库、筒仓中符合本规范第6.4.5条规定的室外金属梯,可作为疏散楼梯,但筒仓室外楼梯平台的耐火极限不应低于0.25h。

6,GB 50016-2014  3.8.7 (强)

高层仓库的疏散楼梯应采用封闭楼梯间。

7,GB 50016-2014  6.4.5(强)

室外疏散楼梯应符合下列规定:    1 栏杆扶手的高度不应小于1.10m,楼梯的净宽度不应小于0.90m。    2 倾斜角度不应大于45°。    3 梯段和平台均应采用不燃材料制作。平台的耐火极限不应低于1.00h,梯段的耐火极限不应低于0.25h。    4 通向室外楼梯的门应采用乙级防火门,并应向外开启。    5 除疏散门外,楼梯周围2m内的墙面上不应设置门、窗、洞口。疏散门不应正对梯段。

​8,GB 50016-2014  3.7.4

厂房内任一点至最近安全出口的直线距离不应大于表3.7.4的规定。

3.7.4

(本条规定的疏散距离均为直线距离,即室内最远点至最近安全出口的直线距离,未考虑因布置设备而产生的阻挡,但有通道连接或墙体遮挡时,要按其中的折线距离计算。)

​ ​9,GB 50016-2014  5.5.17 

(​公共建筑的安全疏散)楼梯间应在首层直通室外,确有困难时,可在首层采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室。当层数不超过4层且未采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15m处。 

<< 上一篇:《智利大地震为何伤亡甚微》
下一篇:《外墙外保温抗裂技术的研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。