正在为您跳转...
巴洛克式小建
正文
2017-07-08 17:31:04 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

一、基本原则

    建筑构造设计必须综合运用有关技术知识,并循序一下设计的原则进行。

    1.结构坚固、耐久

    除按荷载大小及结构要求确定构件的基本断面尺寸外,对阳台、楼梯栏杆、顶棚、门窗与墙体的连接等构造设计,都必须保证建筑构、配件在使用时的安全。

    2.满足建筑物的各项功能要求

    进行建筑设计时,应根据建筑物所处的位置不同和使用性质的不同,进行相应的构造处理,以满足不同的使用功能要求。

    3.美观大方

    除了建筑设计中的体型组合和立面处理影响建筑的形象外,一些建筑细部的构造设计也会影响建筑物的整体美观。

    4.技术先进

    进行建筑构造设计时,应大力改进传统的建筑方式,从材料、结构、施工等方面引入先进技术,并注意因地制宜。

    5.合理降低造价

    在经济上注意降低建筑造价,降低材料的能源消耗,又必须保证工程质量,不能单纯追求效益而偷工减料。降低质量标准,应做到合理降低造价,即注重综合效益。也就是各种构造设计,均要注重整体建筑物的经济、社会和环境的三个效益之间的关系。

 

二、影响建筑构造的因素

    1.经济条件的影响

    人们对建筑的使用要求随着建筑技术的不断发展和人们生活水平的日益提高也越来越高。建筑标准的变化带来建筑的质量标准、建筑造价等出现较大差别,对建筑构造等出现较大的差别,对建筑构造的要求也将随着经济条件的改变而发生很大的变化。

    2.外界环境的影响

    (1)气候条件的影响

    气候条件随我国各地区地理位置及环境不同而有很大差异。太阳的辐射热,自然界的风、雨、雪、霜、地下水等构成了影响建筑物的多种因素。故在进行构造设计时,应该针对建筑物所受影响的性质与程度,对各有关构、配件及部位采取必要的防范措施,如防潮、防水、保温、隔热、设伸缩缝、设隔蒸汽层等。

    (2)外力作用

    荷载为作用在建筑物上的各种力的统称。荷载的大小是建筑结构设计时的主要依据,也是结构选型及构造设计的重要基础,起着决定构件尺度、用料多少的重要作用。荷载可分为恒荷载(如结构自重)和活荷载(如人群、家具、风雪及地震荷载)两类。

    (3)各种人为因素

    在进行建筑构造设计时,应针对人们在生产和生活活动中,往往遇到火灾、爆炸、机械振动、化学腐蚀、噪声等人为因素的影响,防止建筑物遭受不应有的损失,采取相应的防火、防爆、防振、防腐隔声等构造措施。

    3.建筑技术条件的影响

    建筑构造技术随着建筑材料技术的日新月异,建筑结构技术的不断发展,建筑施工技术的不断进步,也开始不断翻新并丰富多彩起来。例如彩色铝合金材料的吊顶,悬索。薄壳、网架等空间结构建筑,玻璃幕墙,采光天窗中家庭现代建筑设施的大量涌现,可以看出,在构造设计中要以构造原理为基础,在利用原有的、标准的、典型的建筑构造的同时,不断发展或创新的构造方案,以此来改变建筑构造中一成不变的固定模式。



<< 上一篇:《钢框架梁柱连接节点构造》
下一篇:《如何区分基础梁、基础拉梁、基础连梁、地下...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。