正在为您跳转...
星河
正文
2018-08-02 13:47:21 | 分类:默认分类 | 标签:

“山东勘察设计市场与质量执法检查和建设工程抗震设防专项检查(临沂站)”于2016年11月7日-8日在临沂金玉山大厦1509举行。钟洁、王春堂、安英杰、吴恩远、王德林、蒋世林、王尤军等来自省建设厅的领导专家亲临指导检查。本次检查共检查了5个设计院的六个项目,现将王春堂调研员提出的建筑专业存在的问题汇总如下:

一,建筑节能与绿色建筑方面存在的问题和要求:

1,绿色建筑设计专篇存在套用现象​,其设计内容与项目本身严重不匹配。建议除特殊项目外,均按一星级控制。

2,建筑外保温未满足GB 50016-2014 6.7的相关要求。如外墙保温材料的性能不满足,未注明窗的耐火完整性;外窗采用A级材料而不采用耐火窗是合理的;​外墙上的推拉门窗为耐火窗(防火窗)不现实,不予确认;外保温材料不是A级材料,设50MM的保护层可按A级,FS的保护层厚度应满足50MM才能视作A级;A级材料包括岩棉板等无机材料,CL等建筑节能结构一体化;应大力推广建筑节能结构一体化的应用;薄抹灰体系应采用安全加强措施,目前锚栓合格率较低。

二,规范执行情况及设计使用的合理性:​

A,安全性:

​1,玻璃走道应满足1小时的要求。

2,栏杆等维护高度​应按建筑净高度,不能从结构面起标注。

3,住宅凸窗的​维护高度一律按照从窗台面算起,无论窗台高低;除非是电动开启。

4,坡屋面挂瓦一律要有安全措施,比如挂瓦条。​

5,幼儿园6班以上应自喷系统​。

B,合理性:

1,住宅凹口处厨房窗仅满足1/7是不够的。​

2,防护栏杆与门窗的开启打架。

3,音体活动室​层高不足。

4,厨房应增加食梯。

5,幼儿园隔离室应有外门。

三,设计深度​:

1,总平面图应包括总图、竖向设计、定位图等内容,应有道路定位、绿化与消防登高面的关系。

2,户型大样图应增加水电等专业内容,注意专业之间的协调。

3,节能专篇的节能做法与建筑做法​、详图等应一致。

四,另外水暖大师王德林提出GB 50016-2014 6.3.5​防火构造应引起建筑和设备专业的注意:

6.3.5 防烟、排烟、供暖、通风和空气调节系统中的管道及建筑内的其他管道,在穿越防火隔墙、楼板和防火墙处的孔隙应采用防火封堵材料封堵。

风管穿过防火隔墙、楼板和防火墙时,穿越处风管上的防火阀、排烟防火阀两侧各2.0m范围内的风管应采用耐火风管或风管外壁应采取防火保护措施,且耐火极限不应低于该防火分隔体的耐火极限。​


<< 上一篇:《黄梅天装修的注意事项》
下一篇:《封闭楼梯间》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。