正在为您跳转...
流光晚榭
满夕霜雪人独影,红尘今古几月明?笑寒饮,惯新晴,千山已过风云行。
正文
2017-07-10 10:20:55 | 分类:默认分类| 标签:道路桥梁

   一、病害的种类


   (一)裂缝

   1.横向裂缝。

    横向裂缝是指垂直于道路路线前进方向的裂缝,其产生的原因主要是由于水泥混凝土失水干缩、冷缩、切缝不及时等引起。失水干缩的横向裂缝是混凝土路面表层水分散失或体积收缩受到约束而产生的裂缝,一般发生在水泥混凝土水化、硬化的早期;冷缩裂缝是指由于水泥混凝土冷缩产生拉应力而引起的路面板开裂。切缝不及时是指切缝时间控制的不好。

   2.出现交叉的裂缝情况。

    交叉裂缝的意义就是指在路面上出现至少2条以上的交织裂缝被称为交叉裂缝,那么出现交叉裂缝的主要因素在于首先是水泥混凝土路面自身的表面强度就不够,然后是由于基层的强度和水温稳定性是非常差的,最后是由于水泥原材料自身出现的质量问题,也就是说采用了性能不具备稳定性的水泥材料。


   3.纵向裂缝。

    纵向裂缝是平行或基本平行路线中线方向的裂缝。产生原因主要是路基填料质量不好、土质不均匀、含水量过大、施工不合理等,导致路基的不均匀沉降,从而使路面面板在自重和行车荷载作用下产生纵向裂缝。

   4.板角断裂。

    板角断裂是指与板角两边接缝相等的贯穿水泥混凝土路面板全厚度的裂缝,从板角到裂缝两端点的距离分别不大于端点所在路面板边长的一半。板角裂缝通常是由于板角处受连续荷载作用、超荷载作用、基础强度不足及路面翘曲应力等因素综合作用而产生。

   二、病害产生的成因


   1.路基不均匀沉降

   路基不均匀沉降多数分布在路基填挖结合处,高填方路段及路面与桥涵的交接路段。因为路基的不均匀下沉导致路面的沉陷,在车辆荷载反复作用下形成错台、唧泥、渗水,导致板断裂和破碎。

   2.路面基层和底基层强度不足

   作为混凝土路面的基层,首先要求强度高,整体性和水温稳定性好。二灰基层的强度本身不是很好,加上基层施工拌和不均匀,压实不够等原因易造成基层形不成板块,局部地方松散,基层强度达不到设计要求。在行车荷载反复作用下,混凝土面板板底的拉应力增大,甚至车辆超载超限,致使混凝土板可能产生过大的荷载应力而造成破坏。另外,由于原混凝土路面施工局部地段厚度及混凝土配合比达不到设计要求,在强荷载作用下,混凝土路面无法承受荷载带来的竖向剪切力,从而导致路面断板、板破碎。

   3.水的防治不够

   水泥混凝土路面的横缝基本采用沥青灌塞,纵缝为施工缝不灌沥青。路肩盲沟排水设置基本没有。经过行车荷载的反复作用,路面板块间相互挤压,原路面横缝的填缝料失效,地表水通过裂缝渗入顶基层,而又无法从两侧路肩排出,长期浸泡造成基层软化。

   4.路面上的车辆超载也是主要主要病害原因

   随着我国经济的不断进步和发展,货物运输的车辆都在逐年的增加,另外还存在大部分的车辆进行改装之后,多数都存在车辆超载现象,这样的情况下直接导致混凝土路面板块承载力超负荷,最终形成了断裂和出现破裂的现象。

   三、防治措施


   对于路面上出现的病害在进行处置,不管怎样都是属于事后的补救方案,那么对于减少和避免混凝土路面出现质量问题和病害必须要在建设的过程中实现进行预防,尽量减少由于在施工中出现的任何问题,导致日后道路投入使用中出现病害,本文提出以下几点建议进行预防。

   1.必须要认真的研究和进行设计路面的原材料,以此来确定好适合的材料配合比,对于一些比较特殊的路段,要根据地断的实际情况来进行选用材料,要使用成本较高的新型路面材料,例如像钢纤维混凝土路面等新材料来进行对特殊地段的使用。在施工的过程中,必须要严格的按照规定进行筛选材料,对于选择的材料是不可以具有有碱活性,要选择具有耐磨、低收缩的水泥等优质的材料进行使用。

   2.对于路基的施工管理上进行加强,那么对于填方的路基来讲,必须要分层填筑和碾压,而且还要机枪施工企业方面自身的自检和监理的工作力度,不单单要确保能够达到要求的压实度,还要确保压实的均匀程度,必须达标,尤其是对于非常容易产生纵向错台的路肩和车道交接之处时,必须要注意对其挖和填结合部位的碾压,确保其压实度和压实的均匀程度。

   3.必须要按照规定控制好基层和路基的施工质量,就像上面观点说明的那样,如果压实度都够均匀、材料质量不合格和材料不均匀,自然就会导致路面稳定性和坚固性都不足,最终就会加快水泥路面出现病害的速度。因此,路基施工过程中的质量控制就是整个工程中控制的重点环节所在。

   4.必须要严格的把握住施工过程的质量控制,例如要控制好水泥混凝土搅拌饿过程中是否是均匀的,振捣是不是密实的,控制好切缝的时间和温度,也就是说还要一定控制好切缝必须及时,养生一定要到位,对于出现的缩缝和胀缝的处理上一定要及时的处理好。

   四、结语


   通过以上阐述的观点可以看出,在路面使用混凝土作为原材料的过程中,都会出现相应的裂缝和表面损坏、解封损坏等多方面的病害,然而能够造成这些病害的因素是多方面的,其最主要的病害因素是采用的原材料自身的质量问题,性能不好,还有在施工的过程中,对于质量控制的没有达到相关规定和要求,因此,我们作为专业的施工技术人员,必须要加强自身的质量意识,要清楚的知道质量就是工程的生命和灵魂,一旦质量出现问题,就会给施工单位和国家经济造成危害,另外,必须要严格的把握住基层和路基的施工环节,要选择优质的原材料,对于出现病害的位置,要及时的给予进行修补,只有这样才能满足现在城市交通的承载度,才能减少路面交通事故,提高交通畅通的通行力。


<< 上一篇:《高速公路桥涵病害维修工程的探讨》
下一篇:《建筑施工工艺选摘》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境