正在为您跳转...
白云朵朵
正文
2017-07-10 10:39:41 | 分类:给水排水 | 标签:城市排水,排水系统,解决对策,给水排水

1 城市给排水的功能与规划

    1.1 排水系统的功能。给水系统和排水系统好比是城市水循环的动脉与静脉,排水系统起到回收城市污水和净化再生,畅通城市水循环的作用。21 世纪排水系统的定位应从以前的防涝减灾、防污减灾逐步转向污水的资源化,从而恢复健康水循环和良好水环境,维系水资源可持续利用。事实证明:污水深度处理与再生回用是恢复水环境的必由之路;其社会效益、环境效益与经济效益已为世界各国所瞩目。在这方面每一个点滴进步都是对人类社会的贡献。

    1.2 排水系统的规划。今天,城市总体规划与给水排水系统规划都应当重新考虑,在进行排水系统规划时,应对整个城市的功能分区、工农业分布、排水管网及污水处理现状等做周密的调查,调查现有的和预测潜在的再生水用户的地理位置及水量现水质的需求,并将这种结果反映到给排水专业规划中。恰当地确定排水分区、污水净化厂的位置与个数,改变将污水处理厂摆放在城市最下游进行高度集中处理的传统做法。

2 我国给排水系统的现状

    目前,国内许多城市排水管道不成系统,管道排水能力差,排水网普及率低,人均占有排水管道长度大约为0.55m,而发达国家人均占有长度超过4m;部分现状管线管径不合理,雨水管径普遍偏小,过水能力不足,导致汛期常常出现溢水现象,难以充分发挥管渠系统的工程效益部分管线覆土厚度偏小,导致两侧街坊管难以接入;现状管线常有雨污混接现象,降雨时污水量增加,造成污水溢流,环境污染。同时大大增加了污水处理厂的处理费用,现状管渠普遍淤积严重,管渠过水能力得不到充分利用,雨水污水排水系统,没有统一的规划设计,各区域排水系统不能形成一个有机的整体。

3 城市给水排水中存在的问题分析

    3.1 城市供需水之间的矛盾突出。第一,在我国的城市化进程中,城市中聚集的人口越来越多。目前,我国的城市人口平均以0.2%每年的速度增长着,虽然这对城市经济的发展有着巨大的贡献,但是导致了城市用水量的紧缺;第二,在我国经济发展的影响下,人民的生活水平日益提高,在日常生活中需用水的方面也越来越多,导致单位人口的用水量不断增加;第三,经济的快速发展要求工厂的工作量增加,以应对大量的生产和生活需求,这就导致了工业用水量大增加。

    3.2 供水水质相对下降与高标准水质水需求之间的矛盾。在当前经济的迅猛发展下,人们的生活节奏也不断的加快,生活方式也在逐渐的改变,以应对社会、经济上的千变万化,人们在直饮水量的需求也越来越多质上的要求越来越高。但是,由于各种原因,在我国,对水环境的污染越来越严重,然而在对污水进行净化的设备和技术都比较落后,导致供水质量受到影响。

    3.3 水污染处理的迫切性与排水设施不健全的矛盾。第一,水污染使水生态环境受到严重威胁。水污染,使水环境更加恶化,使有限的淡水资源的缺乏性更加的突出。目前,在城镇中缺水的主要因素是由水污染引起的。部分城市在对地下水的开采过程中,由于开采的程度超过了一定的限度,导致有的地区地面下沉,造成灾害。对水资源的使用没有计划性,没有充分、精细的利用,以及如今的节水技术比较落后,节水工作没有充分展开,导致水资源的浪费严重。第二,给排水工艺设备与技术有待进一步提高。给排水技术问题是比较复杂的,如微生物污染水处理、低温低浊及富营养化的水库水处理、污水处理、回用水处理、污泥处理、垃圾填埋场渗漏液处理及海水淡化的工艺技术,同时,就城市给排水行业而言,设备的系统化、规范化和标准程度不高。随着供水水质、污水处理及污泥处理要求的不断提高,对城市给排水技术与设备将提出更高的要求。

4 应对措施

    第一,全面提高水资源使用效率。1)在缺水城市调整产业结构及用地结构,限制大耗水工业的发展,提倡实行节水工程与企业新、扩、改工程同时设计、同时施工、同时投产,全面提高工业重复用水率。2)对与城市供水存在一定矛盾的上游农业区应积极发展节水农业,包括调整种植结构、产业结构使之与资源条件相匹配并推行节水灌溉,为下游城市提供丰裕的水资源环境。3)在城市用水规模预测中把工业节水指标考虑进去,不能老像过去那样把“节水”停留在口号上,应把软指标变为硬指标。第二,大力开展利用水资源。单纯从天然径流提取水源,取水利用率很低,大量的过境水量未被有效利用。要改变城市供水的被动局面,必须行动起来,充分开发利用身边白白流失的资源。水资源开发的原则应是兴修水利,拦河筑坝,调节径流,蓄丰补枯。城市积极主动地去开发水源,不仅符合水资源开发的趋势和规律,而且往往还与水利部门的开发计划不谋而合。第三,严格加强水资源的保护。1)在给水规划中要根据水文水力关系及环境容量,划分出城市水源的一级、二级保护区以及准保区,并按照饮用水源保护区污染防治管理规定,提出有关治理现有污染源、清除排污口的措施;2)城市在规划中要杜绝新污染源、新排污口的产生,流域性的水污染问题,应通过城市规划提请上级政府部门会有关城镇予以综合管治。

5 怎样改善城市排水系统,维系水资源可持续利用

    5.1 设计专业的排水系统软件,加大排水优化调整。目前国内没有专业的排水系统设计软件,对于大规模的有几千及至上万条管段的排水系统,往往采取的是排水设计辅助软件,虽然有简单的计算功能,但对十几条以上的排水管道难以自动计算,往往靠人工设定高程经验估算,结果造成埋深及上下游坡降安排不合理,泵闰设置过多,增加了建设费用和日后的运行管理费用。建立一个设计专业的排水系统软件,可以处理好因排水带来的雨水管渠、污水管理和给水、煤气、供暖等管道以及河流的交叉问题,进行大量的高程优化调整,既可以提高工程的准确度,又节省了人力物力,使之达到双赢。

    5.2 建立完善调蓄系统,解决城市内涝问题。合理的调蓄配套系统可以降低因排水系统不畅所带来的内涝危害,例如德国汉堡等城市有容量很大的地下调蓄库,供水期有很强的调度水量的能力,消减洪水,大规模蓄水,既保证汛期排水通畅,又实现了雨水的合理利用。另外德国绿化率非常高,减少了雨水径流。借鉴国外我们可以采取生态方法改善雨水系统条件,如采用透水砖铺装人行道,增加透水层,减少硬质铺状,城市道路要有15%~30%的红线宽度作为绿化带,这样既美化了城市又可以降低内涝损失。


<< 上一篇:《管道孔及档烟垂壁处的防火措施》
下一篇:《施工过程控制的重要性》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。