正在为您跳转...
长颈鹿的春天
白雾弥山呈绝技,云烟映水绘奇观。
正文
2017-07-10 11:39:19 | 分类:默认分类 | 标签:道路桥梁

   城市建设的发展越来越快,市政公路工程受到的影响越来越大。随着道路车流量的加大,部分市政公路极易遭到破坏。同时市政公路的施工问题和周围环境问题的影响也是造成质量不过关的一些原因。城市的建设要考虑到城市的美观跟实用性相结合,这就对市政公路的施工带来了越来越大的难度。公路的施工既要考虑为城市的建设增添美观又要为市民的出行带来便利。公路的施工要根据市政公路的自身特点来进行分析考察,合理安排施工顺序和施工进度。施工过程中要做到各个部门相互协调相互合作并达到在工期规定的时间内保质保量的完成市政公路建设,不要进行返工,过多的影响市民的生活,保证公路质量安全过关,方便人们出行又美化城市等等是市政公路进行施工的最终目标。


   一、市政公路的常见病害


   (一)路面质量不过关

   路面面层质量的不过关是影响市政公路质量的最直接的原因。市政公路的建设对于路面面层质量的要求较多。在建设中稍有不慎就会造成路面质量问题。影响市政公路的使用年限。最好的路面面层质量要做到耐磨耐滑,不透水而且热稳定性较好。如果施工中对于材料的选择不够严格,水泥混凝土等不符合规范就会达不到设计人员对于公路工程建设的要求,如果材料之间的比例不协调就会造成路面面层质量的耐磨度下降,影响整个市政公路工程的建设。同时施工工作人员的操作技术不按照规定进行操作也可能会造成公路质量和建设美观等方面的影响。

   (二)基层结构不过关

   基层结构是整个市政公路工程的支撑部位。施工人员施工的质量将对公路基层结构造成巨大的影响。施工人员在施工过程中偷工减料从而影响公路基层结构不过关,降低其对于车流量的承受力。施工人员对于基层结构的压实不够及时,造成公路基层结构的压实度不符合要求,不能够达标,影响市政公路的质量。还有基层结构的不平整,公路通车行走时造成对公路某一部位的长期集中受力,这对于市政公路的使用年限的长短是一个极大的考验。

   (三)路面侵蚀结构不过关

   路面长年暴露于室外,阴雨天气地表水或者生活污水都会对路面结构造成侵蚀。由于市政公路的排水和下水道设备的设计不理想,可能会造成雨水和生活污水滞留在公路路面,水量会通过公路的缝隙对路面结构进行侵蚀,会造成路面混凝土的松散或者公路对于车流量荷重的承受力下降。

   二、市政公路病害的原因


   (一)设计不合理

   公路设计人员在设计方案的时候考虑不够周全,漏掉的考虑因素都会对市政公路工程质量造成影响。比如路程结构的设计不恰当,材料选取不合格,材料之间比例比协调,路面面层的薄厚程度不一,路面排水设计不符合公路工程的实际情况等等设计不合理都是造成市政公路质量不过关的原因。

   (二)施工不规范

   市政公路工程的施工人员在进行工程施工时操作不规范不严谨同样会影响公路的质量。施工人员的自身技术的不过硬在施工过程中对于出现的问题得过且过,选材方面偷工减料等等都会造成公路质量问题甚至会出现返工的现象。公路路面的压实不及时,会造成路面出现裂痕或断裂。路面面层质量不好,工程施工中技术不够,员工松散,排水装置不合理和对于公路平时日常的养护不及时等等都是市政公路工程施工不规范的体现。

   (三)材料不严格

   在公路工程施工过程中,减少好材料的使用量,在施工中经常偷工减料,材料之间的配合比例不协调等等都会对公路路面层造成很大破坏影响。对于路面经常出现的横裂现象就是对施工中沥青的材料的选择不合理。对于沥青的选择要求材料的浓稠度较低和对温度敏感程度较低可以减少横裂现象。路面积水耐磨强度不高则是工程矿料的选择不够严格,一般吸水量较好的碱性矿料在公路工程建设质量有着较好的影响,可以提高路面对积水的吸水率、路面耐磨率和对车辆承荷能力的加强。对于材料的严格把关和材料之间的合理配比对市政公路工程保质保量的完工有着极大的影响。

   三、市政公路病害的治理措施


   (一)树立保证工程质量的观念

   在进行市政公路工程建设之前要对工程的施工人员进行培训树立良好的工程质量保证的观念。市政公路工程无论是在施工方面还是设计方面都有着自身特点,这就要求施工人员在施工之前对市政公路工程有一个全面的了解与认识,结合自身施工经验在工程的施工中保质保量的完成任务。公路工程建设要使得建设设计人员、工程施工人员和质量监管人员达成相互监督相互配合的模式进行施工,建立质量第一的安全体系。只有监管人员加大监管力度,施工人员才能将公路工程质量重视起来,严格按照规章制度办事,在施工当中不偷工减料,不忽视质量安全问题,严格按照设计人员的设计进行有层次有进度的施工,只有这样,对于设计方、施工方或者监管方都树立良好的工程质量观念,才能对工程进行精心有效的施工,建设达标合格的市政公路。

   (二)严格执行检查工程的程序

   任何的工程施工建设都离不开监管体制的严格把关,严格的检查程序是对市政公路工程安全质量的重要保证。施工人员应该在工程施工前将施工人员和施工中出现的技术问题重点难点进行报告编写,施工单位要求工作人员在施工过程中严格按照设计标准和设计理念进行施工,不得擅自做出任何改变,对于施工中出现的难点重点,监督设计师应该到到施工现场进行监督指导,对公路工程的质量进行质量检测,要求质量达标严格把关,这是保证工程安全合格的唯一手段。

   (三)控制管线铺筑的质量

   公路工程质量的达标中另外一项重要组成部分就是公路管线铺筑的质量。由于公路常年暴露于自然环境中,对于多雨季节的雨水或者生活污水在路面堆积,造成路面结构的破坏,影响公路使用年限,就会造成公路年年建设、年年维修的恶心循环。在保证公路工程路面面层和路基结构的达标的同时要做好排水系统的设计,将路面的污水雨水及时排走,不渗透到结构的层面当中,对公路结构造成危害,这是维护保养公路质量的最好的手段。

   (四)配比好混凝土的结构

   在公路工程的设计施工中,对于砂砾和泥土的配比要把握好,既要达到公路质量的要求又要保证公路的城市建设美观。混凝土需要采用较大的模板进行施工,在施工摆放过程中不要对其模板的碰撞,以免造成变形,从而破坏混凝土表面的结构,造成公路工程质量的下降。同时,在模板使用之前要将其表面的废弃砂砾等清理干净,以免影响混凝土的质量。

   结束语:


   随着我国经济水平的不断发展,城市建设既要求实用效果有要求建设美观,这对于市政公路工程的建设既是一项机遇也是一项挑战。市政公路是城市建设中最重要的组成部分,在公路工程的建设中只有将设计人员、施工人员和监管人员相互结合起来,树立良好的安全第一的正确工程意识,严格按照规章制度进行工程施工,对于工程质量的检测层层把关等等各方面各部门的相互配合,使我国公路工程质量既达标又美观。对于公路工程建设中常见的通病进行及时的预防和避免,采取应对措施,跳出市政公路年年建设、年年维修的恶性循环,美观了城市方便了市民。

<< 上一篇:《桥梁病害形式与加固措施》
下一篇:《浅论公路工程沥青混凝土路面常见病害和治理...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。