正在为您跳转...
小熊威尼斯熊猫哥的博客
正文
2017-07-10 11:43:46 | 分类:默认分类 | 标签:给水排水,化工企业,管道

1、管道布置 

    关于石油化工企业给水排水管道的平面布置、埋设深度、管道间平行净距和交叉净距,设计规范有许多明确规定,介绍的资料亦很多。设计中给水排水、总图、结构三个专业应密切配合,避免管道布置在建构筑物、管架基础的压力传递范围内。否则,一是危及建构筑物、管架的安全,同时也危及给水排水管道的安全;二是待给水排水管道工程施工完毕再施工建构筑物、管架基础时,将不可避免地扰动甚至破坏管道及管道基础。 

    设计规范规定,给排水管道不宜在车行道下纵向敷设。布置紧凑、占地面积小,是石油化工企业总图布置的发展趋势,由此管廊带及管位也日趋紧张。根据笔者的经验,除生产污水管道外,其余的给水排水管道特别是生产净废水、清净雨水管道、生活污水管道,完全可以根据工程实际情况在车行道下纵向敷设,并采取加固措施,如管道基础处理、检查井盖板采用防盗型重型铸铁井盖等等。 

2、管材和管道接口 

    石油化工企业给水排水管道的选材范围有碳钢管、球墨铸铁管、灰口铸铁管、混凝土管、钢筋混凝土管、各类塑料管、玻璃钢管、有衬里的金属管、不锈钢管。 

3、给水管道 

    对于供水可靠性要求很高、而水质要求不是很高的压力流给水管道,如高压或临时高压消防水管道、泡沫混合液管道生产给水管道、循环冷却给水及回水管道,应选用碳钢管,焊接接口。碳钢管的供水可靠性优于承插接口的球墨和灰口铸铁管,而且焊接连接、在原有管道上开口焊接接出支管、安装阀门的施工均方便快捷。例如循环冷却给水及回水管道,由于石油化工生产装置对其供水可靠性要求很高,因此设计规范规定,如果选用铸铁管则应环状布置。但是,由于总图布置、工程投资控制的原因,环状布置在设计中很难实施。 对供水可靠性要求不高、而水质要求很高的生活给水管道,埋地敷设应选用球墨铸铁管,承插接口,填料选用橡胶圈或膨胀水泥;架空敷设管道考虑安装施工及使用的方便,应选用镀锌钢管,螺纹接口。

 4、排水管道 

    通常情况下,重力流排水管道应选用灰口铸铁管,承插接口,填料避免选用不耐油的橡胶圈和沥青玛nb238脂。原因之一是灰口铸铁管具备较强的耐腐蚀性能,且壁厚较厚,使用年限长;之二是灰口铸铁管的敷设对管道基础的要求低于混凝土管和钢筋混凝土管,施工费用较低;之三是灰口铸铁管漏水的可能性大大低于混凝土管和钢筋混凝土管,污染环境的可能性较小。大口径的重力流生产净废水、清净雨水管道≥应选用重型钢筋混凝土排水管,钢制套环接口。重力流排水管道避免选用混凝土管。原因之一是混凝土管强度低、易破损,在石油化工装置区埋地敷设的混凝土管更易腐蚀,不仅漏水污染环境,而且可能导致排水管道的全线报废;之二是混凝土管的敷设对管道基础的要求较高,因而施工费用较高。 

5、输送有腐蚀介质的管道 

    输送有腐蚀介质的管道,应根据介质的成分、使用年限、工程投资等要求选择,可选用灰口铸铁管、各类塑料管、玻璃钢管、有衬里的金属管、不锈钢管。阀门选型石油化工企业给水排水管道工程属于石油化工企业建设工程中的配套辅助生产设施或公用工程设施,所涉及材料的采购全部在国内完成,无需从国外引进。蝶阀与传统的闸阀相比,具有耗用材料少、重量轻、体积和安装尺寸小、操作灵活省力、价格较低的优点,因此蝶阀有取代传统闸阀的趋势。目前国内厂商制造的蝶阀大多存在着关闭不严的产品质量问题,给今后的生产运行管理及系统检修带来许多麻烦,因此笔者建议目前选用阀门仍以传统的闸阀较为可靠。消防系统中的闸阀宜选用明杆式,这样可以清晰地表明闸阀的启闭状态,一目了然。


<< 上一篇:《管廊设计及管道设计的17个避让原则》
下一篇:《新旧《建筑工程建筑面积计算规范》较为突出...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。