正在为您跳转...
子曦
正文
2018-08-04 11:51:43 | 分类:默认分类 | 标签:

璟园古民居博物馆于2012年动工,是浙江省重点项目和省重点旅游项目。该工程由武义民间投资4亿多元,占地300亩。璟园古民居博物馆,是收购长三角和八婺近百幢古民居再造一个现代版“阿房宫”,让人们到此就如跌入世外桃源,感受古朴风雅古民居的遗世独立气质。

璟园古民居博物馆一处古宅内部,所用摆设皆为古物。

璟园古民居博物馆一处古宅内部,所用摆设皆为古物。

璟园古民居博物馆一处古民居,雕梁画栋,十分精美。

在浙江武义有一座“特殊”的博物馆,藏品不是奇珍异宝,而是各式各样的徽派古建,这些老房子最少的也有上百年历史。15日,记者提前探访正在建造中的璟园古民居博物馆,看到园内徽派建筑高低错落、马头墙此起彼伏,这些险遭湮没的传统建筑却在异地复建中实现了价值重塑,重绽光彩。

璟园古民居博物馆于2012年动工,是浙江省重点项目和省重点旅游项目。该工程由武义民间投资4亿多元,占地300亩,从江浙皖等地收购移建旧村改造中拆除的明、清古民居70多幢,并配套建造花园、楼台亭阁和水乡观景园,打造成集旅游观光为主的江南古民居大观园。

“古民居保护价值高,然而现在很多村民为了改善居住条件,都会将房子低价卖给国外的收购者,对于传统文化来说,这是一种让人心痛的流失。”据工作人员介绍,为了留住中华民族活的印记,武义的一些传统文化爱好者抱着“玩”的心态,买了几栋古民居,后来收藏的古民居越来越多了,于是就建造了这个古民居博物馆,“建成后将请进一些手工艺人,打造成一个个文化馆、非遗馆,有条件的还将改造成高端民宿……”

记者了解到,目前,博物馆已完成移建古民居56幢,园内这些老房子至少有上百年的历史,室内雕梁画栋异常精美,布局摆设原味古朴。经过精心的设计,整个江南古村的面貌也已经初具雏形。登高而望,徽派建筑高低错落、马头墙此起彼伏,间或伸出一些竹枝,翠盈盈地让人心情大好;拾阶而下,村中小径蜿蜒延伸而四通八达,石阶两旁长着苔藓或蕨类植物,漫步其间有种久违的感觉,没有狗吠鸡鸣,宁静而不寂静。

有人说,璟园古民居博物馆,是收购长三角和八婺近百幢古民居再造一个现代版“阿房宫”,让人们到此就如跌入世外桃源,感受古朴风雅古民居的遗世独立气质。的确,每一栋房子都记载着一段历史,讲述着一段段故事,不少来此提前一探究竟的游客们,穿行于来自中国各地不同风格的古民居中间,仿佛穿越到了不同的时空,翻阅着中国传统文化的精粹。

<< 上一篇:《低碳厨房装修四大实用攻略》
下一篇:《中国古代宫殿建筑的主要特点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。