正在为您跳转...
攻沙与荏苒
正文
2018-08-06 09:33:36 | 分类:默认分类 | 标签:

这个世界上到底没有设计的法则?上个世纪初,奥地利及德国的心理学家创立了格式塔理论(Gestalt),该理论旨在解释人类的行为是如何与视觉经验产生关联的。格式塔理论解释了我们的眼睛对一个事物及对象的理解是一个综合的体验,而不仅仅是我们所见的简单叠加,它还包括我们以前对该事物及对象曾经有过的感受。我们不是心理学家,但作为一个设计者,了解格式塔理论对你在设计的把握却非常有帮。

平衡无处不在

无论你是有意还是无意,平衡感对我们的视觉判断产生非常深刻的影响。格式塔理论关于平衡的原则阐述了人类在观看任何东西时其实都是在寻找一种平衡稳定的状态。 

如果你仔细观察,平衡对称稳定的状态在自然界中是无处不在的。我们在观察这些对象时,当我们的视线集中在中心位置时总是会感到最舒服。这是平衡理论最重要的要点。

在元素中产生平衡

水滴,其最基本也是最简单的形态其实就是一个圆点,一个圆点会引导你的视线去到中心位置。其中在很多设计中,包括很多著名的标志及商标的设计都可以看到这一点。 

平衡稳定的状态使到上面这几个标志显得平稳持久。每一个标志都能够吸引你的眼睛,因为这些图案都会引导你的视线去到中心点上。

位置上的平衡 

当我们的眼睛在观察一个区域时,我们的视线仍然会很自然地去到中心点。在这个区域如果放上某个元素,不同的位置摆放会在我们的心理产生不同的感应。 

我们不能忽视一点的是,白色纸张并不是一个被动的载体,空白的平面在任何结构上都是一种能够产生互动的积极元素。

在版面中产生平衡 

每一个元素都涉及到形态、方向及数值。要让整个版面产生一种平衡感,其实就是通过对元素的安排及调整将视觉重心放在中心位置上。当然,你也可以故意制造紧张的版面结构——这同样是一种有价值的设计。

平衡理论看起来似乎非常简单,但很多设计师在设计中对平衡的把握仍然是出于一种无意识的运用状态,而没有更主动地将其作为设计一种手法。希望本文能够使你在面对设计时能够更有意识地将平衡理论理论运用到你的设计中。

<< 上一篇:《分析建筑工程施工发生安全事故的原因及预防...》
下一篇:《41座超高层建筑改变“中国天际线”》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。