正在为您跳转...
桃之妖妖
正文
2018-08-06 09:39:48 | 分类:默认分类 | 标签:

一、省钱

结构成本(钢筋、混凝土、砌体等材料费)约占主体造价的50%以上,结构优化可使建筑工程总造价降低10%~35%。这笔隐形的利润总额非常巨大,基本无风险,可以通过微小的优化投入轻松获得,这对于减少企业投资、增加企业利润、提高资金周转率等都有帮助,具有巨大的经济价值。

二、保证质量

现阶段的设计单位水平参差不齐,由于设计质量差导致的损失和浪费比较严重,需要专业人员优化把关。一方面,许多设计单位成本意识薄弱,忽视对工程造价的控制,一味放大安全系数,导致设计偏保守。另一方面,不少设计人员缺乏责任心,设计概念不清,只用电脑,不用大脑,经常计算错误,专业负责人又没时间看图,导致设计存在安全隐患。此外,设计人员受经验和眼界限制,往往不能站在甲方的角度考虑问题,设计出来的产品缺乏对客户的关怀,经常引起客户投诉。

据统计,在工程质量事故的众多原因中,设计责任占40.1%,居第一位。由于设计质量差导致的功能布置不合理、专业之间相互矛盾,施工停工、返工的现象比比皆是,还有的造成质量缺陷和安全隐患,给甲方带来了巨大损失,造成投资的极大浪费。结构优化可以帮助甲方提高设计质量,消除潜在质量缺陷,降低工程风险,提高建筑品质,减少投资浪费。

三、提升管理水平

设计单位并不能帮助房地产企业进行成本控制。一方面,设计院缺乏主动控制成本的意识和动力。另一方面,大部分设计师任务重、时间紧,没有时间和能力进行设计优化。

在设计合同设定结构成本限额指标来进行成本控制,是目前很多房地产公司都采用的方法。但由于在签订设计合同时项目还处于建筑方案调整阶段、设计周期很短、设计调整过多、设计人员的意识和抵制等因素,造成限额指标很难对设计单位起到约束和惩罚的作用,单靠设计限额来控制结构成本是不可行的。

设计优化的介入,在明确的奖罚方式和多年总结的流程是管理中,可以达到成本控制的最佳效果,实现项目成本的有效控制,也就是项目利益最大化。

四、提高专业效率

随着企业发展壮大,甲方的管理范围和复杂度不断增大,将设计优化等非核心业务交给专业的人员去做,是提高企业效率、节约管理成本、建立高效团队、提高企业核心竞争力的形势需要。

管理,就是合理调动有技术的人,目标明确的做好本职工作。

五、增强企业竞争力

随着国家宏观调控力度的加大和原材料价格的上涨,通过销售获得利润的空间压缩,从内部挖掘潜力、节约成本成为企业赢利的重要手段。一些先知的企业,如万科、金地、佳兆业、卓越、成都蓝光等,已经开始加大对设计优化的投入。

科学合理的节约成本是提高企业盈利能力、实现地产公司健康生存、长期发展的重要途径。

六、节约能源,有益于社会

设计优化有利于节约材料、保护环境,符合国家“低碳、节能、环保”的理念,利国利民,更利于企业。

<< 上一篇:《建筑工程项目施工过程的质量控制》
下一篇:《保护文物建筑 得靠立法“铺路”》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。