正在为您跳转...
树先生
正文
2018-08-06 14:35:00 | 分类:默认分类 | 标签:
  高层建筑人员相对集中,流动性大,疏散时间长,给消防官兵扑救带来一定困难。危急关头,懂得自我保护、自防自救的逃生方法,很有必要。

  一、保持良好的心态。以往的火灾中,有些人盲目逃生,如跳楼、惊慌失措、找不到疏散通道和安全出口等,失去逃生时机而死亡。发生火灾时,保持心理稳定是逃生的重要前提,要临危不乱,先观察火势,再决定逃生方式。

  二、利用疏散通道和安全出口自救逃生。遇火灾不可乘坐电梯或扶梯,要向安全出口方向逃生。疏散时要服从工作人员的疏导和指挥,避免争先恐后,朝一个出口拥挤。

  三、自制器材逃生。利用现场一切可以利用的条件逃生,千万不要盲目跳楼,要学会随机应变,如将毛巾、口罩用水浇湿当成防烟工具捂住口、鼻;把被褥、窗帘用水浇湿后,堵住门口阻止火势蔓延;若距地面太高,可下到无危险楼层内,再从该处下楼逃生。

  四、寻找避难所逃生。在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所,如到阳台、楼层平顶等待救援,选择火势、烟雾难以蔓延的房间。无论白天或者夜晚,被困者都应大声呼救,敲打金属物件,夜间可利用手电筒、打火机等物品发出求救信号,引起救援人员的注意,帮助自己脱离险境。

  三门峡消防温馨提醒:火场逃生术是自救的最后一招。学得再好,也不如平时多关心、多关注身边的火灾隐患,并将其尽早消除,这才是对自己的最大保护。

<< 上一篇:《如何理解消防救援口的尺寸》
下一篇:《临沂市城乡规划条例》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。