正在为您跳转...
那些年
正文
2018-08-06 15:20:29 | 分类:默认分类 | 标签:
     隔行如隔山,就算是建筑专业的——学的是土木,做的是施工员、测量员、试验员、预算员……走的路也与设计有所偏差,要了解结构设计优化,弄明白设计阶段的成本控制,在项目方案上整体把握,还是有点难度的。
     “扁鹊论医”适用于工程中,工程中的利益下,愈加明显。结构设计优化忌讳的是病急投医,曹操还不希望在头上做手术呢……
     对结构设计优化工作了解不深的人士,对结构设计优化工作存在一些误解,有必要予以解释说明,以利于结构设计优化工作的开展,发挥其应有的作用,与国际通行做法接轨,为科学发展观在建筑行业的落实服务。

误解1、结构设计优化就是“抽钢筋”,降低了结构安全度。

     工程设计是规范加上工程判断和创造的产物。结构设计优化是以深厚的理论基础、丰富的工程经验为前提;以对设计规范实质内涵的理解和灵活运用为指导;以先进的结构分析方法为手段,对结构设计进行深化、调整、改善与提高,也就是对结构设计进行再加工的过程。

     结构设计的优化,不是以牺牲结构安全度和抗震性能来求得经济效益的。结构设计的优化人员以自身精益求精的责任感、精细化的工作态度、多年设计的经验和成本控制意识,通过进行多方案比较、全方位构造考虑分析等方面的把控而得到一个安全、经济、合理的设计选型,在结构安全、造价经济中寻找平衡点。优化的过程着眼于结构体系和布置的合理性以及高新技术的应用……通过减轻重量、和顺刚度、增大延性等措施使结构更趋合理,从而提高安全度。结构设计优化还可发现差错、纠正不足,降低不安全因素。     

     并不是材料用的越多结构越安全,例如减少不必要混凝土用量,就是减轻了结构自重,带来的结果是减小了结构刚度,减小了地震力,使柱、基础等增加了安全度。因此结构优化能杜绝不必要的浪费,提高结构的技术质量和经济质量。应该说经过结构设计的优化,结构的安全度和合理性都提高了。

误解2、结构设计的优化单纯是给设计院、设计人员挑毛病。

     结构设计是一种技术行为,结构设计的答案也不是唯一的,必然存在着相对比较合理与经济的做法,由于设计院设计人员在设计工程中考虑问题着眼点不同,得到的设计结果也是不同的。再加上现在的设计院设计项目多,设计人员都很繁忙,设计周期短,因此设计人员在进行设计工程时很难花较多的精力进行项目的经济方面的分析,因此结构设计优化是有存在必要的。

     结构的设计优化并不是单纯的挑毛病,而是通过交流、沟通,找到更为合理、经济的设计,从而在满足各种规范的使用要求的前提下,杜绝不必要的浪费,做好成本控制,这是符合建设节约型社会、科学发展观要求的。

     结构设计的优化是在充分尊重原设计基础上进行的,通过优化的过程,互相学习,也有利于提高设计院结构设计人员的设计水平。

误解3、已有施工图审查了,结构优化设计是多余的。

     国家建立施工图审查制度的目的是:确保设计文件符合国家法律、法规和强制性标准;确保工程设计不损害公共安全和公众利益;确保工程设计质量以及国家财产和人民生命财产安全。

     施工图审查与结构设计优化并不矛盾,它们的着眼点不同、侧重面不同,施工图审查并没有义务审查的设计的经济性,而结构设计优化的目的之一是控制成本、并使设计更加合理。当然,结构设计优化的结果也必须通过施工图审查。

误解4、结构设计优化会影响设计、施工进度

     结构设计的优化工作不会影响设计、施工进度,可与设计同步进行。
     结构设计优化可分为结构设计过程优化和结构设计结果优化。前者是在项目全过程中介入的设计优化,在设计全过程中对方案、计算简图和图纸进行优化,不耽误设计进度;后者是在施工图设计完成之后进行,需要进行局部设计的修改,但可提前介入,并与施工图审查同步进行,设计单位把施工图审查意见和设计优化意见同步修改即可。     

     设计优化工作也可以按工程进度要求分阶段进行。

误解5、结构设计优化就是找人看看图、提提意见

     结构设计优化工作应有高水平的专业设计顾问公司承担,这类公司的工作重心和重点就是利用自身过硬的技术和经验,通过对设计工程的控制和技术措施,对结构方案的经济技术的比较,得到一个经济合理的方案和设计成果,在成本细部方面,控制工作较为细致、具体,包括进行模型分析、对比、灵活运用规范等。这些分析与对比,工作量大,占用时间、精力较多。只有高水平的设计顾问公司和结构工程设计专家,才有可能做好结构设计优化工作

     仅仅找人看看图、提提意见并不能算是真正的结构设计优化。这种做法工作深度的不足限制了优化的实际意义,也不利于设计优化工作的开展。 

后记:结构优化工作在非议中取得了一系列好成绩,队伍也日趋壮大,有了一些的竞争。这个现象是很好的,至少设计优化工作得到越来越多的人认可,也能节约更多的能源,造福于这个社会。

     中国的知识产权保护是很弱的,作为深圳国腾建筑设计咨询有限公司,我们有高品质的技术团队,更有认真的服务态度,我们的核心竞争力是服务——诚信为人,专业唯精;讲工作做到极致,想对方所想及未想。其实有两个这样的理念:优化不是为了省钱,但是优化后设计出来的结果无疑是最经济的结果;算量不是为了计算优化费用,是为了保证设计指导预算,引导施工,避免施工出现不正确的地方——工程量确定,皆大欢喜之余办理结算应该水到渠成了吧!
<< 上一篇:《无机保温材料在建筑外墙保温中的应用分析》
下一篇:《综合医院的防火和疏散设计》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。