正在为您跳转...
小咔
正文
2018-08-06 17:56:56 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:城市综合体是城市发展到一定阶段的必然产物,而商业综合体建筑设计的好坏与商业综合体项目开发成功与否有密不可分的关系。本文就城市商业综合体建筑设计进行分析探讨。

关键词:城市建筑;商业综合体;设计分析 

 一、商业综合体的概念

随着市场经济的蓬勃发展,人们的生活水平也得到提高,当前的社会商业建筑形式也是一片火热。所谓商业综合体就是城市商业综合体,伴随着城市功能的多元集约化、建筑规模巨型化以及城市价值复合化的发展,商业综合体也随之产生的一种全新的复合型地产。城市商业综合体一般包含酒店(Hotel)、写字楼 (Office Building)、公园(Park)、购物中心(Shopping mall)、会议中心(Convention)、公寓(Apartment)等。每个商业综合体组合了上述功能中的三种或者更多,且在这些部分之间建立一种互依互益的关系,是以一种或两种使用功能为主、其余几种使用功能配套的多功能、综合性的建筑体。 

二、我国城市综合体的典型特征

1、超大空间尺度

城市综合体是与城市规模相匹配,与现代化城市干道相联系的,因此室外空间尺度巨大。由于建筑规模和尺度的扩张,建筑的室内空间也相对较大,一方面与室外的巨形空间和尺度协调,另一方面则与功能的多样相匹配,成为多功能的聚集焦点。

2、通道树型交通体系

通过地下层、地下夹层、天桥层的有机规划,将建筑群体的地下或地上的交通和公共空间的贯穿起来,同时又与城市街道、地铁、停车场、市内交通等设施及建筑内部的交通系统有机联系,组成一套完善的“通道树型”(AccessTree)体系。这种交通系统形态打破了传统街道单一层面的概念,形成了丰富多变的街道空间。

3、购物与娱乐相结合

购物与娱乐结合在一起的理念提高了传统商业街的魅力、活力和发展动力。因此,原始的封闭的商业广场注定要消失,取而代之的是一个多功能的空间网络,商业广场的室内外空间与城市景观交织在一起。

4、高科技集成设施

城市综合体既有大众化的一面,又是高科技、高智能的集合。其先进的设施充分反映科学技术的进步是这种建筑形式产生的重要因素。室内交通以垂直高速电梯、步行电梯、自动扶梯、观光电梯为主;通讯由电话、电报、电传、电视、传真联网电脑等组成;安全系统通过电视系统、监听系统、紧急呼叫系统、传呼系统的设置和分区得以保证。

三、城市商业综合体建筑的设计

1、商业开发模式指导设计的理念

设计是一种事先的计划行为,而这一行为的目的就在于能够为之后的行事提供更为有利的条件;因此,对于项目的规划与建筑设计而言,充分遵从于商业开发模式的设计便成为了整个商业开发行为的坚实基础之一。

2、在城市中的位置

城市综合体主要是出现在城市交通枢纽附近,城市综合体对外界的交通依赖较强,其外界的交通体系直接影响综合体内部不同功能的使用效率和规模。首先,城市的CBD容易形成高密度高强度的城市综合体,高密度的商务活动是CBD的核心功能,现代商务活动呈现出越来越复合化的特点,衍生出品牌商业、高档餐饮、酒店、商务型服务式公寓、展览、休闲娱乐等一系列相关业态,形成富有效率与活力的商务生态链。其次,在开发区或者新的城市中心,城市综合体形成的庞大规模和商业氛围足以在较短时间成为区域商业副中心。在商业街区、商业集群的地方,通过有效搭配,城市综合体更能吸取地利方面的商业人气,两者相互依存。

3、交通流线的引导

城市商业综合体内,需要良好的交通,使人流在巨大的体量当中,快键的到达任何一个内部空间。整个建筑的各出入口的数量要合理,位置要与客流流线相匹配。也可通过外部的天桥等连接,形成双首层设计。在建筑外部及建筑与建筑之间,通过地下层与外部街道等紧密连接;在建筑内部,通过中庭天桥等实现内部交通的连接,竖向则通过扶梯、电梯、货梯等设施来实现,最终形成四通八达的交通体系。在底层的公共空间中,用步行街吸引人流是今年常见的做法,步行街将大的建筑地盘划分为面积适中的分块,在功能上或服务性质上予以区别,在引导人流的同时,对于空间组织起到了整合的作用。

相对办公、酒店、公寓等,商业综合体裙房或高层辅楼内的购物中心设计比较复杂。商业综合体内平面中的商业动线将各个经营的主力店、次主力店、商铺、中庭趣味中心相互串接,形成楼层的主要水平交通线。每层商业面积较大的购物中心往往还需设置次动线,把每个商铺面积控制在合理的范围,并且通过商业运营机构进行合理的业态组合设计,构成合理互补的大业态组合。同时,每个商业楼层会考虑后勤货运通道,能够满足各个主力店、次主力店、商铺的平时运货需要和商业垃圾与餐饮垃圾运出的需要。建筑的平面设计将在大业态组合平面的基础上进行深入,与商业运营团队交叉作业,形成合理、可行的商业平面布局。

4、使用空间设计

在城市综合体中,不同的功能空间之间建立一种相互依存、价值互补的依存关系,并与城市景观和交通相协调,从而形成一个功能复合、高效、复杂而统一的综合体。当下,城市商业综合体从产品形式上一般有五种:酒店、写字楼、商业、公寓和住宅。建筑师在城市综合体项目中,按照目的地、多样性、参与性三个基本思路,重视公共空间的设计,通过公共空间将人流最大限度引导到商业空间,实现商业增值的目的。公共空间的设计大于单个功能房间的设计,只有通过公共空间的良好设计才能富有变化的吸引流动人员。开发策划时,做出的不同产品物业组合的最佳比例(比如酒店、购物中心、商业街区、写字楼和公寓的面积比例),能够使整个综合体内部各功能紧密相关,相互作用。鉴于各功能的相互联系,在设计中通常采用整体设计,其中任何一项功能都会影响整体效果。建筑师应在空间组合的过程中,考虑其结构形式、防火要求与所需空间的尺度要求,进行有机的组合,使之达到最高的经济技术指标。

5、卸货场及后勤机电用房设置

商业综合体中一层平面各个功能的出入口很多,商业价值很高。传统的商业建筑与大型超市将卸货场布置于一层背向商业展示面一侧,在现代的商业综合体中,酒店、办公、公寓、会议中心的出入口往往全部位于背向商业展示面一侧,同样需要良好的外部形象。所以我们再平面设计时会将卸货场设置在地下室,货车通过货运坡道直接下到地下卸货场,由地下卸货场运送到各个分散布置的商业货梯进行货物运输,地面上不再设置卸货场,不仅优化了综合体的外部交通流线,也提升了商业综合体背向商业展示面的建筑外部形象。后勤机电用房也位于商业综合体地下室内结合车库合理布置,在每个楼层中几乎没有商业价值的部位设置一些商业管理后勤用房,方便整个商业综合体的运营与管理工作的开展。

6、建筑立面特征及建筑整体效果

城市综合体往往地处城市核心位置或城市新区中心,因此城市综合体的立面设计对整个城市空间起着重要的作用。由于建筑规模和尺度的扩张,建筑体量需要整合,形成的大体量形态上,建筑色彩也是塑造建筑形象的重要因素。建筑色彩上也要考虑夜间灯光下的视觉感受以及营造的商业氛围。在立面设计中需要注意立面会影响整个建筑组合的统一性,因此,要保持城市综合体体块之间的风格统一,就要形成有连续性的立面。

结语:城市化进程的脚步逐渐加快,使大型商业综合体建筑的出现成为必然。因此,设计师应从实际出发,充分发挥主观能动性和建设单位、施工企业共同努力,创造出最佳建筑作品。



<< 上一篇:《探究建筑工程施工中质量管理的有效举措》
下一篇:《成渝高铁一站一景 每个站点外观设计有深意》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。