正在为您跳转...
逆光O奔跑
正文
2018-08-07 09:15:33 | 分类:默认分类 | 标签:

一、钢筋混凝土结构的主要优点:

1、取材容易:混凝土所用的砂、石一般易于就地取材。另外,还可以有效利用矿渣、粉煤灰等工业废料。

2、合理用材:钢筋混凝土结构合理地发挥了钢筋和混凝土两种材料的性能,与钢结构相比,还可以降低造价。

3、耐久性:密实的混凝土有较高的强度,同时由于钢筋被混凝土包裹,不易锈蚀,维修费用也很少,所以钢筋混凝土结构的耐久性比较好。

4、耐火性:混凝土包裹在钢筋外面,火灾时钢筋不会很快达到软化温度面导致结构整体破坏。与裸露的木结构、钢结构相比耐火性要好。

5、可模性:根据需要,可以较容易地浇筑成各种形状和尺寸的钢筋混凝土结构。

6、整体性:浇筑或装配整体式钢筋混凝土结构有很好的整体性,有利于抗震,抵抗振动和爆炸冲击波。

二、钢筋混凝土结构的主要缺点:自身重力较大,这对大跨度结构、高层建筑结构以及抗震不利,以及运输和施工吊装带来困难。还有,钢筋混凝土结构抗裂性较差,受拉和受弯等构件在正常使用时往往带裂缝工作,对一些不允许出现裂缝或对裂缝宽度有严格限制的结构,要满足这些要求就需要提高工程造价。此外,钢筋混凝土结构的隔热隔声性能也较差。

针对这些缺点,可采用轻质高强混凝土及预应力混凝土以减轻自重,改善钢筋混凝土结构的抗裂性能。

<< 上一篇:《建筑施工中常见质量问题及防治措施》
下一篇:《卫浴装修:选购安装卫浴间三大宝典》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。