正在为您跳转...
吃老虎的兔纸
半坞白云耕不尽,一潭明月钓无痕。
正文
2017-07-10 14:57:04 | 分类:默认分类 | 标签:道路桥梁

   1、沥青混凝土路面常见病害的产生类型


   沥青混凝土路面的典型病害总体上分为结构性病害和功能性病害两大类。结构性病害是路面结构的整体或其某一个或几个组成部分出现了病害,严重的可使路面失去使用功能,主要以各种结构裂缝的形式表现出来;功能性病害是导致路面功能衰减的病害,其主要表现为路面服务能力下降、平整度和抗滑性能降低。结构性病害和功能性病害不一定同时发生,但都是在道路营运过程中逐渐积累起来的。

   我国《公路沥青路面养护技术规范》(JTJ073.2-2001)将路面病害分为裂缝类、松散类、变形类和其他四种大类型,并且根据病害的表现形式进一步细分为7种病害。通过对大量道路的调查,发现沥青混凝土路面的典型病害主要表现为横裂、不规则裂缝、龟裂、坑槽、车辙、泛油等几种形式。

   2、典型病害的形成原因


   2.1 横裂


   横裂指沿路面方向出现的规则裂缝。横裂通常是由于荷载作用引起的,道路的低温收缩或基层的收缩而产生的反射裂缝是产生横裂的主要原因。在旧水泥混凝土路面上铺筑沥青面层的复合式路面,通常在混凝土的接缝处,也会在沥青面层上产生横裂缝。 尤其在近几年中路面改造过程中由原刚性路面改为柔性路面,该病害出现的更多。

   2.2 纵裂


   纵裂沿着道路纵向投影的长度,远远大于沿横断方向投影的长度。纵裂通常出现在行车道上,而且通常以单条或多条平行的裂缝形式出现,有时伴有少量的支缝。纵缝通常处于行车道的轮迹带处。其产生的主要原因是行车荷 载的重复作用。另外,沥青混合料摊铺时,由于纵向搭接不好,在搭接处也会产生纵缝。

   2.3 不规则裂缝


   不规则裂缝是指路面上的横缝、纵缝和斜缝等相互交错而使路面分割成许多不规则的裂块,尺寸一般比较大(0.5m以上)。主要是面层材料的低温收缩和沥青的老化所引起,出现在整个沥青混凝土路面范围内。

   2.4 龟裂


   相互交错的疲劳裂缝,形成一系列多边形小块组成的网,称之为龟裂。龟裂是行车荷载反复作用的结果,其初始形态是在沿轮迹带出现单条或多条平行的纵裂。而后,在平行的纵裂间出现横向和斜向连接缝,形成裂缝网。

   2.5 坑槽


   坑槽指沥青路面由于面层集料局部脱落或者基层和面层的集料局部脱落而产生的路面洞穴。沥青混凝土本身孔隙率大或压实度不足或过分离析是 路面产生坑槽的内在原因。坑槽通常是龟裂等其他常见病害进一步发展的结果:过量的水分通过这些病害进入路面结构后,一些碎裂的小块面层或基层材料被

   驶过的车轮带走,而逐步形成坑槽,并进一步扩大。

   2.6 车辙


   车辙是在行车载荷重复作用下,路面产生积累永久性的带状凹槽。车辙的产生受内因和外因的综合影响,内因包括路面结构层次及材料组成,外因包括设计、施工、交通条件和气象条件。

   2.7 泛油


   沥青从沥青混凝土层的内部或下部向上移动,使表面有过多沥青,这种现象称做泛油。泛油对行车安全产生很大的不利影响。沥青用量过大、油石比掌握不准确是泛油产生的主要原因,同时,夏季的连续高温,特别是南方地区阳光紫外线照射很强,以及行车荷载的反复作用,也是诱发路面泛油不可忽视的重要因素。

   3、常见病害的防治


   3.1 裂缝的处治


   对于表现形式比较简单的裂缝(横裂、纵裂),传统上采取封堵的方法:缝宽在5mm以内时,清除缝内的杂物后,将稠度较低的热沥青灌入缝内,填入干净的石屑或粗砂并捣实刮平;缝宽在5mm以上时,首先要除去已松动的裂缝边缘,清楚缝内的杂物后用热拌沥青混合料填入缝中。具体可采用开槽灌缝的方法进行处治:

   (1)开槽:用开槽机沿裂缝开槽,槽宽2cm槽深2cm。开槽长度视裂缝长度而定,一般要沿裂缝可能继续发展的方向略长于裂缝。用吹风机将槽内杂物清理干净,再用热风机烘干槽内可能残留的水份;

   (2)灌缝:用专用的灌缝材料,采用专用密封胶进行灌缝处理,一般需浇灌2遍~3遍,直至灌缝材料与路面平齐为止。必要时将干燥洁净的石屑撒到灌缝表面,即可开放交通。所用灌缝材料为专用灌缝材料,具有良好的高低温稳定性,设备操作简单灌缝效果较好。对于形式复杂的裂缝,一般出现的面积比较大。

   3.2 坑槽的处治


   针对坑槽,其处治措施主要有:(1)选择合理的材料,建议采用AC-1或AK-13改性沥青混凝土。(2)作业前的准备。将选择好的沥青混凝土装进贮料仓,并用液化气进行加热;将选择好的沥青注入贮罐,注意不要加满,因为沥青受热后会膨胀;检查整台机器的完好情况,坚持例行保养和及时维修;检查液压系统是否工作正常,检查乳化沥青管道是否畅通;预热乳化沥青,将清洗液贮罐加满柴油,便于及时清洗乳化沥青管道。

   3.3 车辙的处治


   对路面车辙的处治要针对不同车辙深度采取不同的处治措施。(1) 严重车辙(40mm以上)。对于深度大于40mm的车辙,其属于失稳性车辙,对此类车辙采取彻底挖除,重新摊铺高温稳定性好,密水性强的混和料处理。(2)较严重车辙(25mm至40mm)。对于深度在25mm至40mm的车辙,其属于压密性车辙,采用热再生方法处理。在铺装层上加热耙松上面层和中面层上部的1cm,并加入适量的改性沥青混和料,最后一起压实成型。

   3.4 泛油的防治


   由于泛油往往是沥青用量过大造成的,所以在配合比设计阶段必须严格按照试验规程进行最佳油石比的选定;在施工过程中严格按照工程师批准的配合比进行施工,任何人不得随意改变生产配合比。

   结束语:


   由上述可知,沥青砼路面的各种缺陷的发生,间接说明了质量管理过程中的不足之处。通过分析这些影响质量问题的根源,可以从一定程度上促使我们加强质量的防范,知道某一个环节或某一个因素如果在管理上造成缺失,将为以后缺陷的发生滋生更多的条件。因此,我们在建设施工期间,应未雨绸缪,将质量管理工作做到前头,将问题的防范进行事前布控,只有这样,才能有效防止病害的无控出现。


       参考:


公路沥青路面养护技术规范[附条文说明] JTJ 073.2-2001

公路沥青路面养护技术规范[附条文说明] JTJ073.2-2001


<< 上一篇:《公路基病害防治技术探讨》
下一篇:《沥青混凝土桥面铺装早期病害原因分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。