正在为您跳转...
高傲的存在
失去只是一种姿势,得到并不等同于幸福。
正文
2018-08-07 11:19:16 | 分类:默认分类 | 标签:

每年开春以后,一些地区会有室内返潮出水现象,致使衣物、家具潮湿发霉,也就是人们常说的“南风天”。

为什么会出现返潮现象?

春天室内返潮是因为入冬以后,室内墙壁和地板温度逐日下降,开春后室内升温速度比室外慢,当室外空气突然剧烈升温,而且十分潮湿时,吹入室内便在冷地面和墙壁上凝结成为小水珠,甚至形成流动水层。如早晨阴天,且过暖又有强劲的南风,当天就会出现返潮现象。

返潮易导致哪些问题?

天气返潮对人体健康很不利。在返潮的气候里,汗水不能被空气完全吸收掉,汗水聚集在皮肤表面,引起体温升高,使机体的热平衡受到破坏。潮湿还能使油性皮肤发裂。

在返潮的天气里,人们易患头疼、溃疡、皮疹等病。人常感到沉闷,可对人的血压、血沉、尿量等产生影响。有些人出现沮丧、抑郁情绪;儿童常表现易哭、吵闹或叫喊;女人更喜欢唠叨,脾气更暴躁,人的性欲减弱;而神经官能症病人则感烦躁、失眠,甚至产生冲动的行为;抑郁病人会出现症状恶化。

有些科学家认为,人体的神经和周围湿度之间,存在着一种秘密的电接触,所以气候的干湿状况必然影响到人体。返潮的气候有利于细菌生长繁殖,这更大大增加了人体患伤寒、痢疾、各种消化系统病及皮肤病的机会。

出现返潮的解决途径

一、明显感觉到天气从冷转暖时,请马上关上所有的门、窗,除煮食外尽可能不要打开排气扇,以免把外面的潮湿空气抽进室内。

二、打开空调抽湿。使用抽湿档或制冷档对房间进行抽湿,如果回潮太厉害,建议使用抽湿机,效果会更好。特别注意的是,打开空调促除湿的时候记得关闭门窗。

三、使用干燥剂吸水除湿。常用的家庭用吸湿剂有生石灰、木炭、活性炭等。特别是生石灰,吸水效果很好,缺点是生石灰(CaO)吸水后变成熟石灰氢氧化钙(Ca(OH)2),无法重复利用。木炭的吸湿效果要远差于生石灰,但晒干之后可重复使用。此外,其它成本稍高的干燥剂还有硅胶、氯化钙、氧化铝凝胶、分子筛、五氧化二磷等。使用方法是将干燥剂用报纸包好,在天气回潮时在房子室内四周或床下放置即可。如果将干燥剂跟少量沙子混合,增加干燥剂的通透性,可提高吸潮的效果。

四、在衣橱、电器或贵重物品旁,放置干燥剂,以保持衣物干爽,防止电器受潮短路。如果发现天气回潮电视无图像,大可不必惊慌,把电视打开5-10分钟即可恢复正常。

五、房间地板返潮后,一般是很难完全除湿的,可以在地面上铺一些报纸、废旧书籍等吸水,有条件的话还可以在地板上撒一些谷壳或木屑,这样既可吸水除湿,又可以防滑。

<< 上一篇:《丝绸之路陕、甘段古民居建筑形象研究》
下一篇:《卫浴间空间变大的四大妙招》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。