正在为您跳转...
回不到昨天
正文
2017-07-10 15:14:25 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

    1、模板施工——恒荷载模板及其支架自重G1,新浇筑混凝土自重G2,钢筋自重G3,新浇筑混凝土作用于模板侧压力G4。

    2、活荷载施工人员及设备荷载Q1振捣混凝土时产生的荷载Q2倾倒混凝土时,对垂直面模板产生的水平荷载Q3。

    3、当计算模板和直接支承模板的小梁时,均布活荷载可取2.5kN/m2,再用集中荷载2.5kN进行验算,比较两者所得的弯矩值取其大值。

    4、当计算直接支承小梁的主梁时,均布活荷载标准值可取1.5kN/m2;当计算支架立柱及其他支承结构构件时,均布活荷载标准值可取1.0kN/m2。

    5、采用布料机上料进行浇筑混凝土时,活荷载标准值取4kN/m2。

    6、当门架使用可调支座时,调节螺杆伸出长度不得大于150mm,碗扣架调节螺杆伸出长度不得大于200mm。

    7、扣件紧固力矩为40-65N·m。

    8、建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范 JGJ 130-2011规定扣件在螺栓拧紧扭力矩达到65N·m时,不得发生破坏。可调托撑螺杆外径不得小于36mm,可调托撑的螺杆与支架托板焊接应牢固,焊缝高度不得小于6mm;可调托撑螺杆与螺母旋合长度不得少于5扣,螺母厚度不得小于30mm。可调托撑受压承载力设计值不应小于40kN,支托板厚不应小于5mm。

    9、混凝土施工时墙柱边范围150mm抹平压光,注意控制平整度。

    10、模板安装时设500mm控制线。

    11、板后浇带安装模板时,模板宽度比原结构宽出300mm。

    12、现浇钢筋混凝土梁、板,当跨度大于4m时,模板应起拱;当设计无具体要求时,起拱高度宜为全跨长度的1/1000~3/1000。

    13、下层楼板应具有承受上层施工荷载的承载能力,否则应加设支撑支架;上层支架立柱应对准下层支架立柱,并应在立柱底铺设垫板。

    14、当模板安装高度超过3.0m时,必须搭设脚手架,除操作人员外,脚手架下不得站其他人。

    15、螺杆外径与立柱钢管内径的间隙不得大于3mm。

    16、当层高在8~20m时,在最顶步距两水平拉杆中间应加设一道水平拉杆;当层高大于20m时,在最顶两步距水平拉杆中间应分别增加一道水平拉杆。所有水平拉杆的端部均应与四周建筑物顶紧顶牢。无处可顶时,应于水平拉杆端部和中部沿竖向设置连续式剪刀撑。

    17、扣件式钢管做立柱时当立柱底部不在同一高度时,高处的纵向扫地杆应向低处延长不少于两跨,高低差不得大于1m,立柱距边坡上方边缘不得小于0.5m。

    18、扣件式钢管做立柱时立柱接长严禁搭接,必须采用对接扣件连接,相邻两立柱的对接接头不得在同步内,且对接接头沿竖向错开的距离不宜小于500mm,各接头中心距主节点不宜大于步距的1/3。

    19、当采用碗扣式钢管脚手架作立柱支撑时,立杆应采用长1.8m和3.0m的立杆错开布置,严禁将接头布置在同一水平高度。

    20、柱模校正(用四根斜支撑或用连接在柱模顶四角带花篮螺丝的揽风绳,底端与楼板钢筋拉环固定进行校正)后,应采用斜撑或水平撑进行四周支撑,以确保整体稳定。当高度超过4m时,应群体或成列同时支模,并应将支撑连成一体,形成整体框架体系。当需单根支模时,柱宽大于500mm应每边在同一标高上设不得少于两根斜撑或水平撑。斜撑与地面的夹角宜为45°~60°,下端尚应有防滑移的措施。


中华人民共和国行业标准 建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范 Technical code for safety of steel tubular scaffold with couplers in construction JGJ 130-2011 批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 施行日期:2011年12月1日 中华人民共和国住房和城乡建设部公告 第902号 关于发布行业标准建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范的公告

建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范[附条文说明] JGJ130-2011


<< 上一篇:《桩基础知识(一)》
下一篇:《地下室结构设计易错问题分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。