正在为您跳转...
风筝线的博客
正文
2018-08-08 09:08:10 | 分类:默认分类 | 标签:

最近一段时间,大家都是在讨论新防排烟标准和2018版的新防火规范。2018版防火规范主要更新两部分:1、老年照料设施;2、消防电梯前室。

新增内容7.3.5.2条大家也看过了,关于消防电梯前室大家只注意了2.4净宽,但不知有没有注意本条还增加了奇怪的几个字“其使用面积”,这在2014版上是没有的。

首先要搞懂2014版的消防电梯前室和合用前室可开洞口的由来,7.3.5.2条大概意思是消防电梯前室和合用前室应符合本规范第5.5.28条和第6.4.3条的规定,也就是6.4.3条中的各小项都要满足,第6.4.3.5条中说的是住宅合用前室可开各种洞口。在2014版中从条文转折,可推断出住宅合用前室可开管道井门、普通电梯门。

新规不会平白无故的增加“其使用面积”这几个字,它恰恰是要明确只是““其使用面积”去使用第6.4.3条,而第6.4.3条其他方面不能使用。也就是第6.4.3.5条中说的是住宅合用前室可开各种洞口这条不能使用。

由此得出:本次新规调整除老年照料设施外,有关消防电梯前室做了两处重大要求。1、短边2.4。2、住宅合用前室不能开管道井门、普通电梯门。

情况补充:大家会说条文解释、图示都可以开洞的。1、条文严于条文解释,按条文执行。条文说明不具备与规范正文同等的法律效力,仅供使用者作为理解和把握规范规定的参考。2、图示正在修订中。就此专门咨询了规范组,认可了我这种对修改文字的理解。


<< 上一篇:《关于21~33米住宅非封闭楼梯间是否做防...》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。