正在为您跳转...
青春不迷茫
Youth is not confused......
正文
2018-08-08 09:21:04 | 分类:默认分类 | 标签:
  1 相关概念

  1.1 五感

  通常情况下,人们说的五感对应是指人的五种感官,即视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉。它们是人类感知世界的渠道,人们通过五感获取外界信息,再传递给大脑并做出相应的反馈行为。

  1.2 五感图

  设计本身就是一种依靠刺激人的五感来传递设计者意图的创造行为。所以一个设计的成功与否,关键在于是否准确地调动了人们对应的感官,传递了设计者的设计意图。但对于这些难以言说的感觉,我们极难捕捉整理,不过产品设计师Jinsop?Lee的“五感图”很直观地让五感呈现在人们面前。他将人们使用某款产品时五感得到满足的程度分为十个等级,将数据绘制成坐标轴,用以分析这些产品受欢迎的主要原因。幸运的是,这种方法对通感在建筑设计的研究同样适用。

  1.3 通感

  通感是指一种感官受到刺激后引发另一感官产生反应,它既是一种生理现象也是一种修辞方式。宗璞的《紫藤萝瀑布》中就有这样的描写:“香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。”这里就巧妙地将嗅觉感受到的“香气”转换成了只有视觉能感受到的“紫色”。

  2 通感如何丰富建筑设计

  2.1 通感让感官交流不再困难

  人在感知事物时,五感受到刺激的概率并不平均。就建筑而言,视觉刺激最为广泛,而味觉影响最低。所以除却与人形成的必要接触或特殊环境下的特定要求,一座建筑很难直接引发观者的其他感官。通感的作用,在于建立两种或多种感官之间的联系,当建筑的表现方式很难直接影响其余的四感时,我们可以通过视觉感官的干预,间接影响其余的感官,达到更好的设计效果。

  2.2 通感帮助设计做减法

  众所周知,好的文章永远言辞精简却能让读者想到更多,而好的设计同样如此。建筑不能为了满足每个感官而保留一些可有可无的设计,就好像我们不可能在建筑的每个角落配上一块蛋糕和一束鲜花来满足人们的每个感官。设计就是要在不损失设计语言的前提下不断地做减法,通感恰恰是满足这一点的艺术修辞。通感能用颜色来传递温度,能用声音来散播香气,一个简单的设计手法可能给受众带来多重的感官体验,大大降低了设计负累并能达到很好的设计效果。

  3 通感在建筑设计中的应用

  3.1 由视觉引发触觉的建筑设计

  安藤忠雄的光之教堂是世界上著名的建筑之一,但这座教堂从内部观察却“极其简陋”,灰色的水泥墙、逼仄的空间、昏暗的光线,除了会发光的十字架,剩下的很难让人将其与教堂联系在一起。跟普通教堂的明亮相比,它给人的视觉印象趋近于负数。但正是这个会发光的十字架,让这座建筑脱颖而出,让一切“委屈”你视觉的元素变得合理。极简的空间强烈地反衬出发光十字架背后所代表的信仰,这与许多西方著名的教堂一样,通过压抑你的感官来突显圣灵的可贵,但与之不同的是,它运用视觉引发的触觉让我们做到了与神的交流,而不是像以往那样瞻仰、敬畏。太阳位置的变化会引发光影的变化,使光线抚过你的脸庞,划过你的身上,流进你的手里,微带热量的触感似乎能让你嗅到阳光的味道。让如此平凡的你在如此平凡的小教堂中,遇到了一位如此亲民的神灵。

  3.2 由视觉引发听觉的建筑

  王昀在《论音乐空间与建筑空间的对应性》中写道,乐谱中展现出的音符与音符之间的距离关系是实际的音乐空间于视觉上的具体化。[1]音乐与建筑虽以感性创作为源泉,但都存在着严谨的比例与结构,我们可以称其为节奏或韵律。这些为我们研究建筑中的视觉与听觉起到了很好的串联作用。

  丹麦的哥本哈根有一个极富韵律感的线性公园,三个色彩鲜明的区域分别有着自己独特的气氛和功能。红色的广场热烈张扬,铺满了颜色艳丽、节奏密集的色块,配以各种曲线围合、造型奇异的健身器材,即便没有声音,耳边也仿佛有舞曲炸响,瞬间点燃运动的激情。黑色的广场静谧冷傲,地面上悠扬的白色装饰线条仿佛是拨乱的琴弦,在这样的环境中休息放松,有如置身于浪漫的爵士乐中。绿色公园被植被与草坪覆盖,扑面而来的自然气息如同清新的民谣,让人舒适惬意,是野餐或日光浴的不错选择。三个区域分工明确却又相互补充,就像盛大的音乐剧般,既有舒缓的前奏又有澎湃的高潮。不仅给人以视觉上的享受,对听觉也起到了愉悦的作用。

  3.3 由视觉引发味觉和嗅觉的建筑

  浙江松阳大木山的一个茶室设计得非常有趣。从外表看整座建筑“平淡无奇”,但走进之后才发现“内有乾坤”。“框景”“回廊”“庭院”等许多中式元素贯穿其中,但表现手法却硬朗现代。深色粗犷的墙体搭配落地窗,将人的视觉重心自然地引到窗外的茶园,这种被凸显的“景致”成了观赏者的视觉主体,牢牢抓住了他们的视线。而通感正是通过这种对视觉感官的强烈刺激的方式引发了味觉和嗅觉的连锁反应,其原理与“望梅止渴”的典故是一样的,由眼前景象勾起相关记忆从而联想到相应的味道。这可能也是人们身处这样的茶室之中便会有品茗欲望的原因,仿佛只有香茗在手,才算是对空虚状态里的味觉与嗅觉的慰藉,是对整个状态的一种圆满。

  在这里将味觉和嗅觉一起论述,是因为大多时候在味觉工作时都会伴随着嗅觉,这也是为什么一位重感冒患者会尝不出食物的味道,所以中文里的“味道”既可指嗅觉方面也可指味觉方面。但这并不是说两者一定要同时工作,视觉引发的通感也可以单独刺激到味觉或者嗅觉。

  4 结语

  安藤忠雄曾说,人类有如此丰富的感官世界,建筑应该将人们的生活感受作为基础的经验主义方式来进行思考。[2]所以设计师应该注重探索建筑设计影响的多元因素,避免受众感官的退化,让人们多感官、全方位地感受建筑,融入建筑,让建筑为人们带来更好的生活体验。而通感为建筑设计提供了更为丰富的审美方式和创作手段,对于提高建筑的表现力、感染力,展示建筑的内涵与文化,均具有十分积极的意义。

<< 上一篇:《建筑工程技术专业校企共建实训基地的人才培...》
下一篇:《迪拜鬼才建筑 壕的世界你不懂》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。