正在为您跳转...
喵了个米儿
正文
2018-08-08 10:35:53 | 分类:默认分类 | 标签:
  中图分类号:TV523 文献标识码:AO 文章编号:1009-914X(2016)16-0165-01

  引言

  城市建设规模不断扩大,城市建筑用地却在不断缩小,为了能够满足城市居民居住需求,缓解城市资源环境问题,CL建筑结构开始兴起,并在高层建筑中普及,研究CL网架板结构,对促进我国建筑行业的可持续发展有着巨大的现实意义。

  一、CL建筑结构体系概述

  CL建筑结构是现代工业建筑的主要结构形式,这种结构的设计被广泛应用在不同的建筑上,由于它的设计精巧,结构简单而且完成之后又十分结实等,所以也被应用到了地震频发地域。这种结构的设计主要有三个特点,即承重、保温和隔音。将钢筋、保温夹心板、混凝土等综合应用,形成了非常坚固且耐用的墙体,可以作为建筑物的外墙、分户墙以及楼梯之间的墙体结构,还有,这种墙也有非常好的隔音效果,有效的降低了由于住户比较多而产生的噪音问题。墙体中夹杂着钢筋,起到承重固定的效果,不同的建筑所使用的承重钢筋规格也不一样,高低层建筑也有所不同。墙体采用添加保温隔热板等材料,目的就是保持室内温度,板体材料以及厚度也要符合国家规定的建筑标准。在具体施工之前,工程师要将事先设计好的图纸以及所需的材料一定交给施工单位,进而方便施工。

  这种结构最先被提出引起了建筑行业的质疑,能否保证施工之后墙体的整体效果达到验收标准是众多施工单位所担心的问题。为了证明这种技术非常先进、实用,相关部门也出具证明,经过严格的审核以及模拟建筑模型试验,认定这项技术已经达到了国家要求的综合技术水平,不同的大学相关专业也开始竞相试验,结果都证实了这种结构的可靠性极高。之后,这项技术也被全国各地的建筑商使用,由于设计巧妙,建筑结构稳定,成本低廉等众多特点,这种结构被越来越多的商业建筑商看中,应用到了自己的工程建筑中去了。截止到目前,我国众多省份近百余个项目已经使用了该种结构,其中所体现出来的经济价值和社会价值都十分巨大。

  二、“CL”网架板结构特点

  为了让这项技术更好的被应用到实际工程中去,众多的研究院开始进行研究,并且设计出多种方案供专业论证,最后,对这种先进的结构综合出以下特点:

  1.合理的保温方法

  这项技术最最突出的特点就是具有非常良好的保温效果,将保温板夹在内外两层混凝土之间,用来隔绝室内外空气差异产生的影响,保持室内温度变化不大。在墙体外侧,用近50mm厚的混凝土进行施工,而内侧更是有其三倍厚度的内墙组成,起到了良好的保温隔热的效果。这种十分厚的墙体中,还要掺杂不同规格的钢筋,用来保证墙体整体的稳定性。这种厚度的墙体,满足了不同用户对于墙体装饰的要求,也满足了住户在使用过程中进行改造的要求。其中,在混凝土中夹杂了足够承重能力的钢筋焊网,可以严格控制由于时间以及日常使用等原因造成的墙体干缩等问题。良好的保温效果除了能够给用户提供方便之外,也解决了传统施工所起到的建筑层面开裂、渗水、脱落等问题。这种结构体系可以有效控制污染,用的是清洁节能材料,整体的结构体系可以大大降低在住户使用过程中的不必要的维修费用,材料的清洁也有所体现。

  2.可靠的结构形式

  CL建筑结构体系作为现代工业最为常用的体系结构,其中的钢筋混凝土结构已经达到了我国建筑行业先进的水平。不同于普通的混凝土设计,这种结构中除了在相应的位置添加网状结构的钢筋以外,还要设计一个立体的框架,将两层混凝土有机的结合起来,达到互相牵制互相承重的作用,这种形式的设计大大增强了混凝土墙面的截面惯性矩,使整体的稳定性变得更强,承重能力也相应的提高。这种设计相对于普通的混凝土墙面有明显的承重方面的提高。工程设计人员为了更好的在实际工程中应用该项技术,需要在实验室进行模拟实验,经过大量的数据分析以及实验证明,该项技术的整体抗地震效果十分明显,保温、隔音效果也十分显著。

  3.显著的经济效益

  由于该项技术使用的是环保材料,对于环境不会造成过多的污染。其次,该项技术中混凝土以及其他保温材料结构合理,多数结构可以使用半个世纪之久,可见该项技术的耐久性有多高。另外,该项技术在完成之后,其中的保温隔热材料无需更换,墙体也不需要过多的维护,这也就省下了一大笔维护费用。

  三、CL网架板结构工程设计要点

  因为现代化工业以及住宅的需要,多数小区都是高层建筑,这就对CL建筑体系提出了更高的考验,为了提高该项技术的应用,确保在施工过程的可行性,工程师在设计时应充分考虑每一个工程中所使用的建筑设备,不可以与实际的工程能力脱轨,造成费用的超额支出。经过多方面探讨以及工程师的精心设计,对于整体的设计方案有以下几点依据:第一,要严格按照国家要求的标准进行设计,结合具体工程的施工环境,天气以及当地的气候进行设计;第二,选用的材料要绝对环保,不可以过多的使用自然资源,钢筋以及混凝土的厚度都要有明确的设计方案,墙体在完成之后要有足够的承载能力;第三,除了墙体的承重以及外墙的美观之外,还要具有保温、隔热、隔音、防潮等特点。综合以上要求,该项技术就需要由专业的人员严格设计,不能在施工过程出现任何重大的问题。为了更好的应用该项技术,需要更多的设计人员进行完善、补充。不断的提高我国在建筑行业的能力,是每一位工程设计人员都要坚持的目标。

  四、CL网架板结构工程施工要点

  3.1做好施工准备工作

  CL网架板虽然规格比较固定,但为了便于施工,其平面尺寸可根据施工图定制生产,因此,需要提前与生产单位对产品规格、数量、供货计划进行商定。由于CL网架板因钢筋密、截面薄,采用普通混凝土难以实现,所以采用石子粒径为10 mm的自密性混凝土,其塌落度不小于270 mm。

  3.2施工工序

  CL建筑结构体系施工工序与剪力墙结构基本相同,即先进行边缘构件(暗柱)钢筋绑扎,然后进行墙体普通钢筋绑扎。完毕后安装CL网架板并支设垫块。在钢筋等隐蔽工程验收后,支设模板、浇筑混凝土。

  3.3控制重点

  3.3.1保证CL网架板的焊接质量。现场安装时严禁摔震,避免钢筋焊点开焊。

  3.3.2垫块安装要保证一定的密度且安装到位。CL建筑结构体系中复合剪力墙垫块一般有现场预制的混凝土垫块和定制的塑料V形卡件。齐鲁医院项目采用的是塑料卡件,按每平方米不少于4个进行安装,以保证较薄侧混凝土截面厚度和钢筋、保温板的位置。

  3.3.3混凝土浇筑量的控制。为了防止混凝土在浇筑过程中因两侧混凝土高差太大对保温板产生侧压力,而导致其发生偏移,因此,在自密性混凝土浇筑过程中要控制两侧浇筑速度和液面高差。通过现场总结,我们认为高差控制在400 mm以内可以达到较理想的效果。

  3.3.4辅助振捣。因CL复合剪力墙外侧只有50 mm厚,为了达到密实和表面光洁的目的,在混凝土浇筑时应进行模板外的辅助振捣,以及由上而下的插捣。

  结束语

  作为一种复合型钢筋混凝土剪力墙体系,CL建筑结构在各种不同抗震登记中得以普遍应用。这种建筑结构,是由网架板以及钢筋、混凝土结合而成的,是目前最具代表性的建筑结构体系,未来的发展前景十分广阔。

<< 上一篇:《智能建筑中的热源自适应节能控制探讨》
下一篇:《建筑和音乐的关系 兼谈比例和结构》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。