正在为您跳转...
后海不是海
After the sea is not the sea
正文
2018-08-08 10:58:44 | 分类:默认分类 | 标签:
  中图分类号:TU71 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2016)16-0207-01

  一、建筑工程施工管理重要性

  结合实践来看,建筑工程施工管理主要具有以下三方重要性:第一,施工管理是工程质量的保障。质量是建筑企业盈利的主要保障,也是建筑企业的生命。建筑工程的质量相比于其他产品的质量造成的危害会更大,不仅仅关系到建筑企业的盈利,更加关系到广大人民群众的生命和财产的安全。建筑工程一般都是资金特别庞大的项目,在施工的过程中,一定要保证筹集资金妥善使用,使得投资收益能最大限度的满足投资者。同时现场施工阶段也是保证建筑工程质量的重要环节,对建筑企业的信誉有也有很大的影响;第二,施工管理是整个施工现场的核心。建筑工程的施工过程需要很长的一段时间。一旦开始施工就需要3~5个月,甚至是好几年的时间才能完成一项建筑工程。在这么长的时间中,除去工程立项和设计图纸以及竣工验收以外,剩下的时间都在施工环节。比如:建筑工程材料的选择、现场施工机械的安放、施工过程应当采取的技术等等都是在施工阶段解决的。随着我国生活水平的提高,人们对建筑物的要求越来越高,这就为施工过程施加了更大的压力。建筑公司对现场施工管理的要求也逐渐提升,使得现场施工管理变得越来越重要;第三,施工管理也是确保安全的重要保证。由于在建筑工程施工现场有很多大型的机械运作,而在在施工过程中环境比较恶劣,以及有很多需要高空作业才能完成的项目。所以施工管理科学合理的运用对施工人员能起到很好的保护作用。在保证安全的前提下使得工程施工有序进行。

  二、建筑工程施工管理优化原则分析

  根据笔者建筑工程施工管理研究可知,要想对其优化要并非易事,并且也不是不是随意的优化。对此笔者认为建筑工程施工管理地优化应考虑经济效益问题,要朝着有利于竞争和发展的方向进行优化,这是优化最重要的原则,并充分考虑市场因素,除了站在企业自身的效益点上,还要顾及社会的效益问题,建筑工程企业要不断巩固自己已经赢得的市场,并在稳步中前进,坚持抢占可能存在的市场,不断进行努力的开拓。建筑企业在保证施工合同的前提下,还要在市场中拓宽竞争力,参与到市场的新战役中去,目的是为了更好的完成项目工程,这是一种优化理念。且优化要建立在巩固企业品牌效应的基础上,优化的管理企业,使企业始终明白自身处于市场上的何种位置上,并能够适应随时变化建筑环境,长久的存活下去,并有良好的发展前景,否则,终将被时代的洪流冲垮。

  三、建筑工程施工管理优化策略探究

  通过对相关文献研究以及结合笔者工作实践来看,要想对建筑工程施工管理进行优化,笔者认为广大建筑企业可以从以下几方面策略着手:

  1. 构建完善的施工管理制度

  随着我国社会的不断发展,人们对建筑工程有了更高的要求。这就需要建筑企业的施工方法越来越多样化。在这样的基础下,构建完善施工管理制度就显得非常重要。随着建筑行业的不断发展,使得建筑工程越来越复杂和多样化,所需要的建筑材料种类越来越多,这就需要施工人员有更强的专业知识,来满足社会发展的需要。在完善的施工管理制动中要保证建筑企业所有的员工都参与到其中,让相关的制度落实到每一位施工人员的身上,才能保证建筑工程施工的质量以及施工管理全面展开。

  2. 对建筑工程施工管理内容进行优化

  根据相关规定,施工管理的内容主要包括:工程质量管理、施工安全管理、工程进度管理以及工程成本管理。但是在实际的施工过程中,根据施工管理方向的不同制定出不同的管理方式,比如:在工程质量管理的过程中,要制定出相关的奖罚制度,谁负责的工程在保证质量的前提下还能提高效率,就进行相应的奖励。谁负责的工程出现质量问题就进行相应的惩罚。通过奖罚制度能很好的保证工程质量以及调动施工人员的积极性。除此之外,要对质量管理进行严格的控制,以工程制定的质量标准为前提,对现场施工的过程进行全程的监督,出现不合格的施工,及时勒令停止施工,追究施工责任并重新返工,保证建筑工程的质量。

  3. 优化建筑施工技术管理组织体系

  由于不同层次的总包单位以及分包单位的实际水平是存在着较大的差异的,所以在建立建筑施工技术管理的组织体系时,我们应考虑到这种差异性,确保所建立的组织体系是行之有效并且科学合理的,在约束施工技术管理的组织体系时,不应是单纯的依靠分包的合同了,应将这个组织体系严格的贯彻给每一级的承包商,对于建筑施工的技术管理工作应由专人负责,在工程分包的过程中,对于技术管理的责任应进行有效的转换,同时责任落实到人。另外,不同层次的施工单位在施工的各个阶段都应重视各部门的协调配合以及人员的调度工作,做好对施工技术人员的培训、储备和管理工作,确保施工单位各个岗位的人员都能具备较好的安全意识、职业素养以及专业技术。

  4. 强化施工管理的意识和思想

  在施工管理过程中,强化施工人员安全和工程质量的前提下按照施工方案进行施工的意识和思想,是每个建筑企业在施工管理过程中的基础,也是提升企业竞争力的主要理论指导。在施工管理过程中一定要得到重视,以及对工程施工过程的复杂性和长久性有准确的认识和理解,才能保证建筑工程有序的进行。建筑企业也要对施工管理高度重视,根据社会的发展及时更新施工技术,通过国内外建筑企业成功施工的案例进行分析,制定出时候符合自己企业发展的施工管理模式。把现代化的技术和科技融入到施工过程中,在保证建筑工程质量的同时提高施工工作效率。

  5. 做好施工安全管理工作

  在施工管理工作上,一定要把安全教育工作放在施工管理工作的首位,若忽视了施工安全的管理,那是最大的隐患,是最大的危险,是施工管理工作中最大的错误。而且安全管理的好坏与人的生命密切相关,所以安全是企业的命脉。作为施工管理人员,必须要做足安全措施,对所有的进场人员要做好安全教育与宣传工作,要以预防为主,安全第一。让他们自觉遵守安全规则,执行安全措施,才能保障企业生存和工程的效益。

  6. 提升施工人员综合素质

  建筑施工单位应该定期组织施工人员进行职业道德培训,并根据施工人员的长处特点,进行岗位的划分,有效地提高施工效率,保证建筑工程的质量。施工人员也应该时刻明确自己的义务与责任,积极学习先进的施工专业技术,提高在同行中的竞争力,树立服务意识,加强职业道德修养,为提高建筑工程施工管理提供有力的条件。

  四、结束语

  总而言之,建筑工程施工管理是保证工程质量的基础,贯穿在整个施工过程中。要想提高施工管理水平,不仅需要施工管理人员以及建筑企业的重视,更加需要施工人员之间的密切配合,还要对施工过程中各个环节进行不断的优化,确保相关的政策得到落实。只有这样才能提高施工管理水平,保证我国健全行业快速健康的发展。

<< 上一篇:《对建筑电气设计中的安全及节能问题的探讨》
下一篇:《世界上第一个由机器人自主建成的建筑物诞生...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。