正在为您跳转...
小王子
正文
2018-08-08 11:11:07 | 分类:默认分类 | 标签:
  中图分类号:TU712.3 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2016)16-0204-01

  前言:施工质量管理与控制是建设工程质量管理的一部分,质量控制是在明确的质量方针和目标指导下,通过对建设工程的计划和实施过程,致力于实现预期的质量目标,是一种过程性、纠正性和把关性都很强的质量控制。确保建筑工程施工质量合格,是项目建设的基础,也是项目实现其经济效益的关键条件。

  一、施工质量管理在房屋建筑工程中的重要性

  当今我国建筑行业迅猛发展,建筑技术也在提高,房屋建筑工程都有着各自的特色。为了使房屋建筑更具个性,设计师在房屋建筑结构设计上往往会加入多项技术,追求房屋建筑外形的差异化。对于这些应用了多项施工技术且工序复杂的建筑工程来说,安全质量最为重要,在保障房屋建筑工程质量安全的基础上,才能进一步追求房屋建筑结构或外观的个性化。因此,施工质量管理是实现建筑特殊性的基础。当今我国房产竞争激烈,建筑企业所建造的建筑质量关系到企业的经济效益和市场满意度。对建筑工程进行施工质量管理能够在工程建设实施前、实施中和完工后对建筑工程的质量进行全程管理和监督,保障建筑工程的安全可靠,提升建筑企业的信誉和社会影响力。另外,新技术、新材料等不断应用在建筑工程中,这使得建筑工程在结构设计和实际施工过程中更为复杂,为了提高生产技术的提高和适应能力,实施施工管理对建筑企业来说十分必要。

  二、新形势下强化建筑工程施工质量控制的几个重点策略

  1、制定明确的工程质量目标

  施工单位应依据建筑工程的规模和工程复杂程度、针对工程特点,结合实际的要求,严格按照相关法律法规及建筑工程质量验收标准要求,编制详细工程质量管理目标,明确监控目标的重点、难点,采取切实可行的技术保证措施来指导施工。工程监理目标要充分反映该工程的特点,根据监理目标拟定所监项目行之有效的技术措施、组织措施,在工程建设实施过程中,要严格按照监理目标和施工规范的要求,实施专业工程监理,确保工程的建设质量。

  2、逐渐建立完善的质量管理体系

  施工单位在工程开始之前前需要对工程质量有一个全局的,系统的分析、系统的设计同时形成质量管理手册、作业性指导书、详实的报告及表格等,明确质量管理体系中的人员,每项工作都要有专人负责,责任落实到人,实现层层把关。

  现场管理人员需要认真审查施工单位的施工质量管理否附带相应的施工技术的标准、健全的质量管理体系、施工方案、施工质量检验制度、综合施工质量水平评定考核制度、施工组织设计,确定现场管理的责任目标和质量标准,并制定出相应的管理制度,使施工质量管理实现工作制度化、规范化。

  3、加强施工工艺控制

  在进行房屋建筑工程的质量控制时,应该制定相关的完善施工工艺方案,从而更好的完成工程施工。通常在进行施工工艺的质量控制时应该满足以下的要求:首先,对工程的特点、环境、技术等因素进行综合的分析和考虑,制定相关的工程质量标准、施工重点等;其次,根据工程实际情况制定出全面的施工工艺方案,包括各种施工技术的选择、施工区域的划分等;再次,根据实际情况选择适合的施工设备,并对施工平面图进行全面细致的布置;最后,对施工过程中实用的新技术、新材料等进行施工方案和质量控制方案的编制,不断提升施工过程中,新材料和新技术的施工水平,提高工程整体的质量。

  4、优化施工方式

  在施工方式的选择上,我们必须以增强施工方案和施工工艺的实用性和先进性为原则,进行优化设置。首先我们必须采取符合施工要求的施工方案,质量标准以及操作规程。我们必须采取较为先进的工艺,用以带来更高的生产率和产品质量,这样做的同时,会提高项目的投资。因此在选择施工工艺上,我们要对企业的综合经济实力进行充分的调查,并根据企业自身的工程项目和实际的情况选择最适合的方案,绝对不要为了省钱而选择不好的施工方案,这自然会造成得不偿失的局面,所以在施工工艺的最优化选择上,企业要慎重再慎重。

  5、加强施工全过程的质量管理

  (1)施工前质量管理

  施工前的准备工作中为建筑工程施工的顺利进行提供保障的,在工程施工前期的质量管理需要重点对两方面进行管理,一方面要加强工程招投标管理,对投标单位的资质进行严格的审核,在当前的建筑市场中层层转包现象比较普遍,所以要加强对分包合同的管理,从而确保工程建设中有足够的费用,避免由于工程投资费用层层削减引发偷工减料现象的出现。另外一方面施工单位要组织工程技术人员进行严格的图纸会审,对于施工中有可能出现的问题要及时与设计单位沟通,及时进行处理,避免工程施工中由于施工图纸出现问题引发工程变更。

  (2)施工中的质量管理

  工程施工阶段是将工程图纸转化成具体实物的过程,在质量管理中要从材料、技术等方面进行管理。首先,加强对工程施工材料和设备的质量控制,采购人员要对建材市场中的材料有深入的了解,选择性价比较高的材料,在材料进场之前要保证材料的各种证件齐全,并且对材料进行抽样检查,合格的材料才能进入施工现场。机械设备管理中要定期进行维修和保养,施工中按照正确的操作方法进行,不仅能保证建筑工程的施工质量,而且有效避免工程施工中安全事故的发生。其次,要加强施工中的技术管理,对工程施工中的各项施工技术应该有严格的技术标准要求,施工人员在施工的时候严格按照正确的施工程序进行。最后,加强施工现场的质量监督,对工程施工现场的各种不规范行为及时制止,将危害降到最低限度。

  (3)竣工验收阶段质量控制

  在建筑工程竣工之后需要对工程进行验收,由于竣工验收是保证工程施工质量的最后一道关卡,所以验收人员要十分谨慎和小心,按照工程既定的验收标准进行验收工作,对于没有达到工程质量标准的部分要及时勒令施工单位进行解决,在验收中需要特别注意的是对一些隐蔽性工程的质量验收要特别仔细认真。

  三、结语

  综上,在实际施工过程中应制订科学的管理制度、采购合格安全的施工材料、提升施工人员的能力素养并使用科学的施工方式。通过各种合法合理的手段和途径,以质量控制为中心,进行全过程乃至全方位的管理,把施工质量管理措施落实到位,只有如此,才能令房屋建筑工程施工质量得到真正的保证。

<< 上一篇:《建筑工程中钢结构设计的稳定性与设计要点研...》
下一篇:《想和建筑物聊天 2045年不太远了》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。