正在为您跳转...
初念浅转念深
正文
2018-08-08 11:27:47 | 分类:默认分类 | 标签:
  中图分类号:TU82 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2016)16-0185-01

  1 建筑给水排水设计概述

  建筑给水排水工程主要由给水系统、排水系统、热水系统与消防系统组成,建筑的室内给水排水设备多,管线种类也很多。而我国现行的技术规范在实际施工中充满了随意性和主观性,各种指标纷杂不一。因此想要保证高质量的施工工程,就必须从实际环节诸如理论计算、现场施工、设备选材等方而严格把关。

  2 建筑给水排水系统优化指导思想

  2.1 兼顾社会效益

  社会效益是指项目实施后对社会所做的贡献。通常对一个项目社会效益的评估主要体现在其对社会环境、自然与生态环境、自然资源、社会经济影响指标,以及其与社会互相适应性这几个方面。对一个建筑物来讲,其社会效益主要体现在建设项目对环保、资源配置与利用的方面,其次还有其对美化城市或凸显城市特色等方面的贡献。对大多数建筑来说,其主要满足项目节能设计的社会效益。目前我国每年新建建筑中,只有10%~15%能达到国家制定的强制性节能标准,80%以上为高耗能建筑;这对社会造成了沉重的能源负担和严重的环境污染,制约了我国的可持续发展。因此,工程建设项目的节能设计将意味着重大的社会效益。

  2.2工程整合,整体思想

  整合就是要优化资源配置,就是要有进有退、有取有舍,就是要获得整体的最优。正如前面提到,一个建筑物整体的完成,分为建筑、结构、电气、暖通、给排水等专业共同配合完成。作为一个整体的工程,是各个专业协作的结果,且随着专业的划分越来越细,专业知识系统越来越复杂,鲜有人能了解掌握所有专业,这是社会分工使然。设计过程中方案的确定,往往需要进行专业之间的配合,有的方案在本专业的角度看更好,但对工程整体的影响就不一定如此,这需要我们在不牺牲本专业工程的基础上,时时想着工程的整体,宁可选择对本专业来说稍有缺点但对工程整体大有好处的方案。可以说,一个工程各专业协同度越高,它的整体效果就越好。合作与协同的艺术对给排水工程至关重要。

  2.3业主利益为先导

  一个工程项目,必定服务于特定对象。作为设计人员,我们服务于甲方,服务于业主,向他们提供优良的服务是我们的职责。在设计前,我们必须明晰甲方及业主的要求和意图,以便在确定方案时根据他们合理的愿望和要求来决定我们的取舍,在满足技术要求的基础上,尽量满足业主需求。这就要求我们设计之前除了收集技术资料,还要充分听取甲方的意见和要求,并在设计中尽量表达其意见跟要求。设身处地为甲方着想,是一个设计人员在方案设计过程中秉承的一个思想,时刻想着将业主利益放在首位,具有良好的服务意识。

  3建筑给水排水设计优化主要措施。

  3.1合理分配新老设计人员

  施工设计时,一般新设计人员拥有较为新颖的设计思路和方法,这对改善原有的施工方案注入了新的血液,提供了新的设计思路。较老的设计人员拥有成熟的设计经验和丰富的设计技巧,通过对新老设计人员的搭配,实现新旧技术的补充和设计方法和手段的完善,并能保证设计方案的安全可靠和科学方便,也能科学利用自然资源,提高经济效益。

  3.2设计时进行经济效益分析

  建筑的给水与排水工程包含建筑给水系统、建筑排水系统、自动喷淋灭火系统、消防给水系统、中水系统、景观系统和热水系统等,是一项项目繁杂,涉及面广的工程。在进行给水排水设计时,需要考虑的因素较多,任务较重,这就需要在设计时对各项目进行分类,将各细分系统设计多方案,并针对各实施方案进行经济效益的预估,通过对方案预估的成本和收益进行比较分析,选择既能满足业主要求和符合施工质量,又能实现施工工程投入最小,利益最大的施工设计方案。在进行经济效益衡量时,对各方案评价标准要统一,对各细分项目要进行详细分析。

  3.3建筑排水系统常见故障及优化策略

  (1)污水排水管道同层排放

  厨房洗池引流管可以直接接入排水地板竖管,地漏不能位于厨房内。防水层设计的下沉式卫生间,排水横管布置在这一层,是为了下方管堵塞和泄漏在这一层解决。此外,也可以选用后排水坐便器及多通道地漏,以减少下沉空间。

  (2)地漏的水封处理

  《建筑给水排水设计规范》中对建筑排水系统的地漏水封深度做了明确规定:其深度不得小于50mm,目的就是为了防止有害气体窜入室内,从而使室内环境遭受污染。因此,建议采用高水封进行地漏处理,以更好地满足设计施工要求。

  (3)排水塑料管道的噪声

  现如今,传统的排水铸铁管已不能满足要求,现在普遍使用的都是排水塑料管。然而,由于一些普通的塑料排水管嘈杂,住户可以明显感觉到水渠噪声。因此,排水立管应远离卧室和客厅,最好选择一些先进的、新型的管材产品,比如可选择芯层发泡UPVC管道和UPVC螺旋管,采用这两种排水管道不仅能很好的达到降噪目的,还能提高住户的生活质量。

  3.4建筑给水细节问题及优化策略

  (1)给水支管布置与敷设

  给水管道的敷设分明装和暗装。拿明装来说,即管道外露,主要有安装维修方便,造价低等优点,但同时也存在影响美观,表面易结露等一些不足之处。而暗装管道,既不影响室内美观,又可以保护管道不受外力破坏。在暗装管道过程中需注意,不要将管道接头直接埋入垫层或墙壁内,否则出现漏水情况就很难补救。此外,还值得注意的是,为了有效避免住户装修时破坏给水管道,施工完毕后还应在敷设管槽内的给水支管位置做好标记。

  (2)生活饮用水池的卫生防护

  在供水环节中,生活饮用水池是不容忽视的一个重要环节,因而做好水质的防污染工作刻不容缓。应针对水池的入孔、溢流管等制定出切实可行的措施,有效地防止昆虫爬入池内,并使用无毒的软质泡沫材料嵌入在接缝处。应针对呼吸管、溢流管制作出耐腐蚀材料的网罩,也可通过其他方式进行防护,比如通过空气隔断的方式,防止通过溢流管的脏气体返回到水池,从而避免水池受到污染。总之,在建筑给排水设计施工图中,应结合具体情况,针对生活饮用水的卫生情况制定出科学有效的防护措施。

  (3)给水管材的选择

  传统给水管大多是镀锌钢管,易锈蚀,寿命短,国内水路运输不能满足水质卫生标准。因而为了满足标准要求,应选择最佳的、最优质的给水管材。与金属管相比较之,塑料给水管的优势则更加明显,一般而言塑料给水管不仅重量轻、耐压强度好,而且安装方便,使用寿命又长。因此,建设部门应大力推广使用塑料给水管。

  (4)管道的降噪设计

  随着人们生活水平的不断提高,很多住户都希望设计双卫,给水管道减压和减少噪声是越来越迫切。还有就是为了避免用水时末端出现噪声,建议厨卫距离较远管段较长时分户水管采用DN25。

  4 结束语

  总之,随着技术的发展和建筑给水排水规范的提高,建筑的给水排水设计优化将得到更多的重视,同时也是未来建筑给水排水的新要求。因此,只有不断进行技术的革新,系统设计更加注重实用性、可行性、安全性的有机结合,从而更好的适应建筑业蓬勃发展的今天对建筑给排水设计提出的新要求,实现全面均衡、务实安全、可持续发展战略。

<< 上一篇:《再制造技术在建筑工程机械维护中的应用》
下一篇:《北京“楼脆脆”责任人将被终身追责》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。