正在为您跳转...
巴洛克式小建
正文
2018-08-08 11:33:59 | 分类:默认分类 | 标签:
  中图分类号:TU755.7 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2016)16-0197-01

  市场经济环境下,建筑企业为了获取更高的经营利润,往往一味追求施工进度和成本控制,建筑施工的质量控制和工程监督工作难以及时跟进,由此导致工程的整体质量存在诸多隐患。其中,建筑墙体裂缝成为建筑施工企业和住户共同关心的问题。文章首先分析了建筑工程墙体出现裂缝的主要诱因,随后指出了墙体裂缝所带来的不良影响,最后结合工作经验,就如何改善建筑工程施工中墙体裂缝提出了几点技术上的建议。

  一、建筑产生墙体裂缝的主要原因

  1、由于设计施工原因造成的墙体裂缝

  首先,建筑材料质量不过关,建筑物在后期使用过程中,因材料质量问题出现墙体裂缝。建筑行业的蓬勃发展,带动了建材市场的兴盛与繁荣。但是由于市场准人门槛相对较低,加上现阶段建筑行业市场监督体系不够完善,这就给一些不法的材料商家以可乘之机。建材市场上充斥这大量假冒伪劣、以次充好的劣势材料,如果建筑企业的采购人员缺乏足够的工作经验,不能及时辨别材料质量,往往会使一些不合格的产品进入建筑施工场地,从而给建筑安全留下了隐患。这些建筑材料往往存在过快老化问题,成为墙体裂缝的主要诱因。其次,建筑企业为了提高经营利润,控制施工成本,往往通过“赶工期”的方式,缩短建筑工期。在这种情况下,许多建筑工程项目的细节处理不到位,例如墙体混凝土养护工作不足,后期混凝土容易出现干燥裂缝问题。

  2、由于墙体材料而引起的墙体裂缝

  当前,我国建筑工程仍然以混凝土为主体材料,混凝土具有物理强度大、抗拉能力强等特点,但是混凝土具有水化热特性和收缩特性,如果施工技术和后期养护工作不到位,很容易出现裂缝问题。例如,在配置混凝土时,各个物料比需要严格按照行业掺配比例,如果配置过程中水的量低于标准,那么混凝土在浇筑后,内部水分会过快蒸发,从而导致混凝土主体出现干缩裂缝。除此之外,温度对混凝土裂缝也有较大的影响作用,例如夏季施工时,混凝土浇筑后如果没有采取保湿和防晒措施,内部水分蒸发过快,出现裂缝,冬季施工时,如果不做好保温措施,混凝土内部水分结冰形成“蜂窝面”,冻融后也会留下裂缝。

  3、外荷载所造成的墙体裂缝

  由于外荷载而引起的墙体裂缝包括因结构应力造成的墙体裂缝和因主要应力造成的墙体裂缝。这两个方面成为受力裂缝、结构性裂缝。从外荷载的相关作用到形成结构应力,再到最后形成并出现墙体裂缝,这些阶段都是差不多在同一个时间段内完成的,因此是一个一次性过程。

  二、墙体裂缝所产生的不良影响

  墙体裂缝作为现代建筑工程的通病,随着建筑使用年限的增加,裂缝问题也更加普遍,墙体裂缝所带来的不良影响主要分为以下几个方面:首先,墙体裂缝会影响建筑物的使用寿命。建筑外墙出现裂缝后如果不及时采取修复措施,遇到降雨天气,雨水会沿着外墙裂缝渗入到墙体内部,导致建筑钢筋框架出现锈蚀,严重影响整个建筑物的抗拉能力和抗震能力。其次,如果墙体裂缝出现在室内,还会影响建筑的美观程度。通常情况下,室内墙体裂缝主要发生在门、窗、阳台等区域,如果不及时采取措施,裂缝扩大还会影响这些区域的承重能力,严重情况下会是门窗发生变形。除此之外,墙体的裂缝会直接影响到建筑结构的稳定性,还会缩短建筑施工时所标定的使用年限,如果情况越来越严重不仅会破坏建筑内部的装饰,对墙体内部的电线和水管都会造成一定的损害,造成漏水漏电等现象。要特别注意的是墙体裂缝很有可能造成严重事故,在地震或是火灾的时候墙体的裂缝很有可能造成建筑的坍塌,危机建筑内居住人的生命和财产。

  墙体的裂缝除了对建筑的美观人们的生活造成不利影响,对社会也具有着同样的不利影响。墙体的裂缝自然代表着这个建筑的质量值得我们担忧,很有可能在我们购买房子的时候不会发现这些问题,当居住一定时间我们发现了裂缝越来越大。建筑存在很大的安全性和稳定性,这时我们就会找售楼处进行协商,如果没有合理的解决,必定会寻找法律的保护,那么对这个企业会造成很大的影响。总而言之种种方面都表示着对社会有很不利的影响我们需要重视这一问题。

  三、如何采取有效措施对建建筑施工中的建筑进行墙体裂缝的预防和防治

  1、提高施工人员的技能水平,加强施工工序管理

  施工人员是工程工作开展的重要参与者。施工人员的能力及专业素质决定着工程的最终质量。在施工前期,需要对工作人员的专业性进行检验,并在工作开展之前对其进行相应的培训,确保其专业技能可以适应工程发展需求。所谓无规矩不成方圆,规范的制度是工作完成的一半。通过制度对施工人员行为进行约束,在工程施工中不仅可以提高其工作积极性,提高工作效率,还可以在问题发生时,做到及时有效的解决,保证了工期结束时间,及工程完成质量。只有将工作人员的素质水平提高了,才能够在实际工作中熟练的运用专业知识为工程发展提供可靠支持。制度的规范性严格要求了施工人员按照规章进行原料采买,对成本做到合理控制,并在材料选择上进行严格对比,将优质材料应用到工程施工中,减少质量问题的频发。

  2、温度裂缝的防治措施

  在屋面受热的下部结构与变形层之间要运用柔性的方式进行连接。这样做的目的在于有效疏导,这样做可以让屋面的受热层拥有较为自由的一个变形空间而不再受到任何约束。这部分结构与下部的结构之间没有刚性连接,因此也就自然不会将变形应力向下传递。在受热层的下部结构与受热层之间应当最好设置一个保温隔热层,这样可以有效保证受热层的下部结构受不到高温影响。

  3、控制好建筑墙体的总体质量

  细节决定总体,墙体的总质量取决于墙体的组成部分,墙体的内部构造不稳定,将会导致墙体大量脱落,这不仅影响着工程的整体质量,在危险系数上也较高,控制不好很可能发生掉落事故,这不仅对工程形象有所影响,更会对其造成一定的经济损失。所以,在墙体进行建筑施工时,一定要对质量问题进行严格把关,将墙体质量按照规定数据进行施工,保证其施工的正确及专业性,将墙体质量做到最好。

  4、重视建筑施工与设计中的细节处理

  在工程施工过程中,对施工各个环节进行有力监督,保证其施工质量,是保证墙体完整性的有效措施。对于建筑中存在的特殊部位需要进行有效管理,并有针对性的对其进行施工,并做出相应的计划及细节说明。比如建筑的收缩缝、沉降缝等部位应当通过形象的方式进行说明。另一方面,对于建筑中的相关孔洞应当要提前作出相关标记,并详细说明施工方法。

  总结:墙体出现缝隙对于工程及人民来说都是具有重大影响力的,墙体缝隙的产生对工程质量是一种否定,对人民生命财产安全同样会带来极大的威胁。墙体裂缝在生活中经过风吹雨打的冲击,一定会发生墙体掉落现象,这极大的影响着墙体的整体性,并随时可能发生危险,所以加强对墙体质量的严格控制,是工程发展的重要目标。

<< 上一篇:《建筑给排水工程的质量控制与工艺改良》
下一篇:《正式实施的住宅新规范 对我们是好是坏?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。