正在为您跳转...
静谧与光明
正文
2018-08-08 13:31:46 | 分类:默认分类 | 标签:
  中图分类号:TU85 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2016)16-0051-01

  前言:在社会不断发展的过程中,建筑电气安装工程在社会中的地位越加的重要。但是在进行建筑电气安装的过程中,经常会受到相关因素的影响,这样直接影响到整体的使用功能以及建筑质量。因此针对这些问题,必须要采取一些有效的措施对其进行预防处理,从而来保证建筑电气安装技术。

  一、建筑电气安装工程管理中存在的问题

  现今,随着社会的不断发展与进步,电子产品的不断更新,在建筑工程施工中,电气安装工程越加的重要[1]。因此相关的施工人员必须要不断提升自身的能力,采取一些科学有效的措施保证电气安装的质量。但是现今由于部分工作人员自身的素质不够达标,这样导致安装过程中安全意识不够高,存在较大的安全隐患。部分工人由于长期施工,导致自身的安全意识逐渐降低,甚至于一些单位聘请一些无证人员进行安装施工,这样存在较大的安全隐患。目前在电气安装工程中主要问题有以下几点:首先就是相关安装人员自身的素质不够达标,安全意识不够强烈,导致安装过程中出现安全隐患。其次就是建筑电气市场较为混乱,很多施工企业资质不够,导致施工质量无法保证,并且监管部门对其把关不够,这样将影响到整个工程的质量[2]。一些安装施工的企业对电气安装过程监督不到位,仅仅是重视建筑的主体,忽视了安装的环节,这样将直接导致安全事故的发生。最后就是土建方与电气方的配合度以及协调能力不够,仅仅是重视自身的工作,无法有效配合,这样直接导致整体的建筑电气安装质量。所以,针对这些问题,在建筑电气安装管理施工中,必须结合实际的施工情况,采取科学有效的措施,重视一些关键性的施工环节,可以采取科学有效的方式来不断提升电气安装工程的质量。

  二、建筑电气安装管理技术的相关对策

  2.1 对关键性环节进行控制

  在建筑电气安装过程中,必须对一些关键性的环节进行全面的分析,保证其质量,对其进行过程控制[3]。在进行电气安装工程施工过程中,必须遵循相关的设计图纸以及技术性文件,以此来保证关键环节的施工质量。首先必须电气材料进行全面的检查以及控制,其中要每一个环节进行监督管理,其中有电气的管材、胶水以及线盒等,购置的每一材料必须要经过杨特的审核,获得监理方的同意才能进行使用,以此来保证其质量达标。其次在进行电气安装施工中,要对每一个环节都进行监控管理,尤其是关于均压环以及防雷引下线等,必须对其进行检查,查看其是否存在一些安全隐患以及漏电等状况。并且对焊接的质量进行检查,查看其长度以及质量与相关的标准是否符合,以此来保证其质量达标,正常施工。避免咋后期检查,出现一些问题。

  2.2 完善前期的计划工作

  对于建筑电气安装工程来说,属于一项较为复杂的工程系统。因此针对这种状况必须要做好前期的规划工作,并且结合施工中的具体情况来进行施工计划的调整以及变更,这就需要相关的建筑电气安装工程师能够及时对施工图纸记性审核,对其中出现的问题进行分析,能够结合实际施工情况进行补救处理。另外,要结合电气工程实际的安装状况,来有效编制一些可行的施工方案。首先对于施工方案来说,必须要符合我国的相关电气安装工程规范标准。其次就是对于安装工程中涉及到的工程进度以及人员分配等,并且对机械设备等进行全面的安排,充分保证每件事物都能质量达标,并且对人员的流动性以及相关规划等进行有效的安排,以此来充分保证工程的进度以及质量[4]。

  2.3 保证电气安装工程的调试工作

  对于建筑电气安装工程来说,其调试工作属于十分重要的一个环节,其内容主要体现在以下几个方面:首先是对电路进行调试,主要是对配电箱以及相关的接地线等方面进行全面的调试,尤其是针对一些不同管线之间的连接与转化,要对其进行全面的检测。其次就是对金属防雷区的调试工作。对于建筑物外墙的金属门窗以及栏杆防护来说,都必须要进行调试以及防护[5]。再者就是运行工作的调试工作,能对电气安装工程中可调节的元件进行调试,可以按照先空载后负荷的原则进行处理,以此来充分保证设备安全稳定的运行。最后就是对发电机进行有效的调试,以此来避免出现一些质量问题,保证其质量达标。

  2.4 完善建筑电气安装质量检测工作

  质量检测工作对建筑电气的安装工程有很大的影响,因此必须采取有效的措施完善质量检测以及评定工作。可以培养第三方监理人,站在客观的角度上进行分析,要对建筑电气安装工程进行有效的监督管理以及检测工作。要尽量多的设置一些安装工程的质量控制点,对于一些薄弱环节以及重点部位进行认真的检查,以此来保证每一个环节的质量。另外,在进行电气工程安装中,要对一些出现的质量安全问题等进行有效的修正以及记录,以此来保证每个问题能够有效落实到相关的工程部门,以此来充分保证安装工程的管理以及有效循环,促进电气安装工程质量的提升,

  2.5 提升建筑电气安装施工人员的安全意识

  现今来看,在建筑电气安全施工中,出现的大多数事故都是由于工作人员安全意识不够到位,在操作过程中出现了一些失误,直接引发安全素质。因此针对这种状况,必须要加强电气安装施工人员的安全意识教育,提升其素质。因此相关部门必须要对其进行严格的审查以及报批,以此来保证其相关资质达标,并且电气安装人员要严格按照有关要求来进行操作,将责任落实到个人身上,这样相关的施工人员在进行作业的过程中,将会将工作与经济利益相互挂钩,从而来不断提升施工人员的技术能力以及职业素养。另外,要对安装施工人员进行有效的培训以及学习,从而来不断提升施工人员的操作技能以及综合素质,充分保证电气安装施工能够顺利的完成[6]。同时在进行安装的过程中,必须要对各个专业施工组进行技术交底工作,并且要充分支出在电气安装工程中的相关要点以及一些注意事项,以此来充分提升电气安装工程的质量以及安全水平。

  结语:在建筑电气安装工程施工中,其工程质量优劣将会直接对工程的总体质量造成很大的影响。因此在进行安装过程中。要在施工前采取一些科学合理的预防以及应急方案。以此来将大部分的质量问题直接扼杀到萌芽状态,保证整体的施工质量。并且在施工过程中,必须针对一些关键环节以及关键部位进行有效的检查,以此来提升整体的质量,避免出现一些安全问题,保证电气安装工程的顺利进行。

<< 上一篇:《浅谈建筑质量通病如何有效控制》
下一篇:《违章建筑要拆 租户损失咋办》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。