正在为您跳转...
回不到昨天
正文
2018-08-08 13:32:36 | 分类:默认分类 | 标签:
  中图分类号:TM450 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2016)16-0050-01

  前言:对于建筑工程机电设备安装项目来说,存在着工程量大与施工快速等特点,因此,在实际施工中就要不断提高施工的质量,这样才能促进建筑工程的正常使用。就现阶段来说,由于受到多种因素的影响,使得我国的机电设备安装项目存在着一定的管理问题,如机电设备安装项目工程存在设计不当以及管理不到位等现象,这样也就使直接对工程的造价等方面产生出了直接的影响。因此在实际中就要做好管理工作,提高管理的效果,促进建筑工程的顺利施工。

  一、机电设备安装工程的简述

  随着我国社会经济的不断发展,建筑技术与信息技术也得到了迅速的发展,因此,对于建筑工程的形式与内容上也产生出了相应的影响,人们不仅注重建筑自身的质量与使用功能,同时也开始关注其运用的效果。这样也就促进了在建筑工程中机电设备安装的广泛运用。但是由于受到了机电设备安装工程的影响,从设计、施工到最终的运行等方面,涉及到了众多的部门,这样也就使得机电设备安装项目管理工作变得极为的复杂。对于企业来说,提高经济效益是运营的基本目标,因此,在实际中就要做好项目管理的水平。在建筑工程发展的初期阶段中,一些企业为了实现快速的发展,基本采取了粗放型的管理方法,但是对于现代的建筑行业来说,正处于向着成熟的阶段发展,这样也就使得经营管理的理念与重点等方面也在向着内部管理上出发,所以可以说,管理水平已经成为了企业中经营管理的重点环节。企业只有不断提高项目管理的水平,才能确保工程的质量可以满足实际的需求,这样也就可以在科学的范围下去降低工程的成本,从而实现战略发展目标,提高企业中的经济效益,增强在行业市场中的竞争力[1]。

  二、现阶段中建筑工程中机电设备安装项目存在的问题

  对于机电设备安装项目来说,已经成为了建筑工程中极为重要的组成部分之一,其中也就包含了对电气、仪表以及采暖等不同类型设备设施的安装施工工作。

  (一)关系上的认识模糊

  就现阶段来说,由于采取了项目管理的模式,这样也就使得项目经理需要承担一定的责任与决策权力,其中也就包含了施工的进度安排以及材料采购等方面。但是在实际中却存在着对法人代表以及项目经理等方面的关系认识模糊的现象,这样也就使得企业法人代表需要在日常的管理工作中兼职项目经理。且对于这种现象来说,在企业的起步阶段中更是常见,但是这样也就直接造成了职责不明确以及分工管理不足等现象的发生[2]。

  (二)注重项目的承揽,忽视项目管理的重要性

  就现阶段来说,随着我国社会经济的不断发展,建筑工程行业也开始进入到了快速发展的阶段中,这样也就使得一些企业出现了竞相承揽项目的现象,且在实际中还过度关注投标工作,而对于项目的管理与控制等方面的工作来说,却并没有投入过多的关注,这样也就使得招标与投标竞争比较激烈,最终也就造成了项目利润转向透明化,从而降低了后期管理的效果。由于管理上的不足,使得工程的质量也会直接受到影响,这样也就使得成本出现了增加,降低了企业中的经济效益。

  (三)管理制度上的不足

  对于现阶段的管理工作来说,普遍存在着管理措施难以落实到实际中去的现象。且在实际中通过调查可以看出,一些项目管理制度存在着大量的的问题。所以说,由于制度上的空泛以及科学性不足,使得项目制度往往是为了应付检查来制定的,这样也就难以在实际工作中得到有效的实现。其次,由于管理措施上的不足,使得在实际施工的过程中各项管理措施也难以落实到实际中去,最终也就降低了管理的效果[3]。

  (四)项目部管理上的不足

  在进行项目管理的过程中,往往是以项目管理为主要的形式,以此来实现生产要素的优化配置,也就是说,在实际中要从工程的实际大小上出发,做好配置工作。但是在实际中一些企业往往将一次的或是临时的项目组织变更为固定的,这样也就使得一些项目部出现了购置大件固定资产,或是自行承接工程等现象,这样也就使得财务核算上的独立性不足,难以回到过去的固定建制模式。

  三、建筑工程机电安装工程项目管理的措施

  对于管理工作来说,其中包含了计划职能、组织职能、领导职能以及控制职能。且对于几点设备的安装工程项目来说,进行管理的主要内容也就包含了进度、质量、安全以及成本等方面的控制。

  (一)做好进度上的控制

  在实际中要借助科学合理的方法来对工程的进度进行有效的分解,这样也就可以促进施工项目与进度的顺利进行,同时也可以保证项目可以满足工期的需求。尤其是针对一些大中型的机电安装工程来说,存在着管理较为复杂的现象,因此,在实际中就要做好土建以及装修施工等工作,同时还要确保自身施工进度的合理性,这样才能保证施工的效果可以满足实际的需求。所以在实际中就要认识到项目经理的主体性,完善施工进度控制体系[4]。

  (二)做好质量上的管理工作

  由于受到工序、分部工程等方面质量的影响,直接对整个工程的质量也有着极为重要的影响。因此,在进行建筑工程机电设备项目质量管理的过程中,就要不断完善质量控制体系,还要在工程的实体形成阶段中进行管理,从实际出发来提高管理与施工操作人员自身的综合素质,这样才能实现对材料质量上的管理,同时也可以建立出完善的质量管理体系,以此来保证施工工作的质量。此外,还要处理好工程进度与质量管理上的关系,做好监督工作,提高控制的效果。

  (三)做好成本上的控制工作

  对于成本控制工作来说,具有鲜明的独特性。首先,存在着一次性。随着施工工作的不断完成,成本控制也逐渐结束。其次,具有不可逆转性,对于施工项目来说,一旦出现成本失去控制,就会在余下的施工中难以实现有效的弥补。最后,具有协作性。一旦一个环节失去控制,就会直接影响到下一环节施工成本的控制,严重的还会直接影响到整个项目成本中的控制工作。因此,在实际中就要建立出完善的控制体系,做好各个环节的控制工作[5]。

  (四)做好安全管理工作

  不仅要做好日常的安全管理工作,还要从一下去几个层面上出发。首先,要做好组织机构建设工作,从全方位的层面上出发来建立出完善的安全管理体系。其次,是要健全安全管理制度。在实际中相关的设计人员要做好机电安全工程安全施工制度的编制工作,尤其是针对冷冻机房以及发电机房等方面的工作,对于一些重要的机电设施来说,也要做好说明工作,这样才能确保施工的安全与有效。

  结语:对于建筑工程来说,对机电安装实现有效的项目管理工作有着极为重要的意义。不仅可以实现观念上的改革与更新,同时也可以有效提高工作人员的劳动效果,增强安全意识,保证施工的质量可以满足实际的需求,这样也就可以有效提高企业的经济效益。

<< 上一篇:《鲁甸县木结构古建筑病害防治初探》
下一篇:《盖里:表现力对建筑很重要》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。