正在为您跳转...
我又变成一个圆形
正文
2018-08-08 13:46:23 | 分类:默认分类 | 标签:
  1、前言

  近年来,随着我国经济以及社会的迅猛发展,从而使我国各行各业都取得了较大进步。现如今,建筑行业是国民经济发展的一个主导产业。从整体上来说,建筑行业属于十分危险、安全事故偏多的行业。当前,在建筑工程安全管理中依然存在大量的问题,这会对建筑企业效益的提高产生巨大的影响。近几年,我国建筑行业安全事故逐渐增加,这样一来,会直接给人的生命安全、财产安全带来巨大负面影响。因此,建筑行业必须要重视安全管理,只有这样,才可以确保建筑行业顺利的发展下去。

  2、建筑工程安全管理的重要性

  2.1 安全是质量前提

  对于各行各业的发展来说,其质量与安全是分不开的,安全是质量的核心内容,换言之,质量等效于安全,安全等效于质量。对于建筑工程来说,首先要能够满足建筑结构安全要求;其次是满足建筑使用功能需求。可以说,安全是确保建筑施工质量的一个基本前提。如果在不安全的情况下,施工人员便会处于过度紧张的状态,有较大的心理压力,这样一来,势必会直接影响到施工人员操作,同时也难以提高建筑施工质量。由此看来,安全才是确保建筑施工的前提条件。

  2.2 安全管理能够进一步强化质量意识

  实施安全管理是从根本上增强施工人员的安全意识。想要提高建筑质量,那么必须认真搞好安全生产工作。一方面,是要提高建筑管理者与施工人员的安全意识;另一方面,在建筑质量控制过程中,全体职工应该严格遵守各项规章制度,尤其是安全准则,这样一来,才能够减少各类安全事故的发生。

  2.3 安全管理是建筑工程施工的可靠保障

  安全事故发生只是瞬间的,它的一项系统工程,因此,要求全体人员都要积极参与到其中,同时树立安全管理观念,切实提高职工的安全生产意识。这主要是因为工程质量好坏会影响到安全生产的质量,在建筑产品存在很小的质量缺陷时,其项目工程表现为不合格,但是,当这种质量缺陷累积到一定程度之后,便会成为安全隐患,最终由可能会导致安全事故的发生。由此看来,安全管理是建筑工程施工的可靠保障。

  3、当前建筑工程安全管理存在的诸多问题

  3.1未将安全生产责任落实到实处

  可以说,安全管理是建筑行业顺利发展的基础条件。然而,尽管大部分建筑企业都制定相应的安全生产制度,但是并没有把安全责任制度落实到实处。这样一来,建立安全生产制度也便失去了意义。在建筑领域中,安全管理过于形式化,既不能约束施工人员施工行为,又导致建筑施工缺少安全保障,从而使整个施工局面变得更加混乱。

  3.2安全监督工作未能落实到位

  一方面,大多数建筑企业的安全生产管理制度并不是非常完善,因此,各个监督部门不能协调工作,有可能会出现职能交叉局面。另一方面,各个监督部门不能依法履行职责,并且有些仍然存在计划经济体制,因此,在执行过程中很有可能会受到其它部门的影响。此外,安全监督人员的整体素质并不是很高,缺少专业知识,导致执法力度不强,从而直接给安全监督工作带来一定影响。

  3.3安全管理体系不够完善

  近几年,由于我国市场的高速发展,传统安全管理体系难以满足现代社会发展各种需求,存在很多的弊端。这主要是因为传统安全管理体系并不重视建设单位的安全管理职责。当前,在建筑施工阶段,存在严重的违法施工现象,因此,难以提高建筑施工质量。

  4、切实提高建筑工程安全管理质量的对策

  4.1 定期组织施工人员参加安全教育培训

  随着建筑市场的逐步开放,科学技术的不断发展,建筑施工中高科技成果越来越多,新型的施工设备不断的出现,自动化程度越来越高。相应地,对从业人员的文化素质和技术要求也越来越高。但建筑施工现场一线作业人员多为进城民工,他们文化素质普遍较低、流动性大,安全意识淡薄,自我保护能力差。这就要求从业人员必须严格执行规范和操作规程,这是杜绝安全事故的根本原因。所以应制定详细的安全教育和培训,只有安全考试合格的从业人员才能上岗。

  4.2建立健全建筑安全标准体系

  要进一步贯彻落实《国务院关于进一步加强安全生产的决定》和建设部关于进一步开展建筑施工安全质量标准化活动的知道意见,坚持“以人为本,关爱生命,构建和谐社会”的理念,坚持“安全第一,预防为主”的方针。稳步推进建筑施工企业安全生产的标准化和规范化,规范企业安全生产行为,促进建筑施工企业落实安全生产主体责任,实现建筑施工企业安全生产状况好转。

  4.3 安全生产责任落实到具体的个人

  现如今,尽管我国政府部门已经出台了各种关于建筑安全管理的规定,再加上,施工前,各个建设单位又制定了相应的安全责任制度。这样一来,建筑企业必须要把安全生产责任制落实到具体的个人,只有认真贯彻、执行各项规定,才能够发挥制度的约束作用,确保建筑工程的顺利进行,与此同时,又能够降低安全事故发生的概率。

  4.4 重视施工阶段的安全管理

  在建筑施工过程中,建筑单位必须要积极配合各个监督部门的管理各种,在每个阶段都要向监督部门提交相应的安全审核申请。同时在施工进行前,结合具体的施工情况与施工方案,合理选择施工机械设备,在使用前,还必须要进行检测,检测合格之后才能够投入使用。

  4.5 建筑工程验收必须按照流程进行

  在建筑工程完成之后,建筑企业必须及时整理工程资料,同时还要对建筑工程进行安全评价,其验收流程必须严格按照要求进行。此外,建筑企业还要向相关监督部门上交完整的安全管理资料,检查记录是否正确,由此更能看出建筑企业的安全管理水平。

  5、结束语

  总体来说,当前,在建筑工程安全管理工作中存在大量的问题,这对建筑企业效益提高产生巨大的影响。只有科学、有效的管理,才可以确保建筑企业、人身以及财产安全不受威胁。现如今,建筑工程安全管理是社会各界关注的焦点问题。因此,建筑企业必须要清楚的认识到安全管理现状问题,同时还要结合自身发展条件,努力进行创新,为建筑企业的安全管理制定一套完善的管理对策,从而确保建筑工程施工安全,将我国建筑领域发展水平与国际水平相接轨。所以,建筑行业必须要重视安全管理,只有这样,才可以确保建筑行业顺利的发展下去。

<< 上一篇:《民用建筑消防给排水设计要点分析》
下一篇:《牛人揭示:为什么建筑物多为6层 11层 ...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。