正在为您跳转...
三克
正文
2018-08-08 14:08:32 | 分类:默认分类 | 标签:
  一、建筑机电设备安装质量的常见问题分析

  (一)设备本身的问题

  若在采购环节以及机电设备进场时没有严格检验其质量,导致质量不达标的设备被使用,就会极大地降低安装施工质量,无法保障机电设备安装完成后的安全与正常使用。例如隔离开关,其接触压力和接触表面积不足,就可能会造成电热氧化问题,增大接触电阻,严重时造成触头自燃,导致作业人员被烫伤;再如断路器,没有正确配置其触头参数,可能会增大压力,导致断路器发生爆炸事故。因此,施工前必须严格检验机电设备自身的质量,以便从根本上控制机电安装工程的整体质量。

  (二)基本零配件的连接问题

  目前,螺栓与螺母的连接是固定建筑机电设备安装最常用的一种方式,但螺栓长时间在机械力与电磁力的作用下极易发生金属疲劳问题,极易引发安全事故。还有就是螺栓连接时压接不紧,就会增大接触电阻,加大发热面积,甚至引起接触面被氧化,严重时连接处会被熔断,引发接地短路或电路断开等重大事故,威胁建筑物使用者的人身与财产安全。

  (三)安装的基础位置或标高不准确

  准确定位机电设备安装的位置与标高是建筑机电设备安装施工的一项重要内容,从而为后续机电设备的安装施工奠定坚实的基础。但从目前建筑机电设备安装施工的实际情况来看,机电设备安装位置与标高定位不准确问题普遍存在,导致最终的机电设备安装结构不符合设计标准与要求,存在较大的误差,严重影响机电设备的正常运行。要想解决这一问题就必须进行返工调整,延误了施工工期,同时还会增加机电设备安装施工的成本,造成不必要的经济损失,也不利于提高建筑企业的形象和信誉,损害其社会效益。

  (四)安装施工人员的专业技能与素质有待提高

  建筑机电设备安装施工人员的专业技能与素质直接影响着整个工程的质量,尤其是随着科学技术水平的不断提高,各种新技术、新设备层出不穷,建筑机电设备安装施工的工艺和技术也有了新的突破,这就对安装施工人员的专业技能与素质提出了更高的要求。据相关调查数据显示,大部分机电设备安装施工人员并没有接受过正规专业的培养,安全与质量意识不强,专业技能水平不达标,在施工过程中极易出现不按操作规范标准施工,不遵守相应的安全与质量规定,给机电设备安装施工质量埋下隐患。

  二、加强机电设备安装质量控制的方法探讨

  (一)利用BIM技术建立管综模型

  机电安装工程项目,其设备、管线多,施工难度大。利用BIM技术的专业软件,可以实现机电专业的深化设计,根据工程的具体情况,对管线进行科学合理的布置。项目在开工的初始阶段,各专业技术人员在进行图纸深化设计时,同步创建BIM三维模型。同时根据项目进度和各专业要求,综合各专业图纸进行碰撞检查,形成碰撞审核报告,根据审核报告对设计再进行优化,生成三维管线综合设计方案,合理进行机电管线综合排布,有效安排施工工序,有利于规避施工工序混乱引起的工序冲突、返工等问题

  (二)做好机电设备采购环节与进场环节的质量检验

  机电设备自身的质量是影响安装施工质量的关键因素之一,为了更好的控制其安装施工质量,必须做好采购环节和进场环节的质量检验工作。首先,采购环节。在进行详细的市场调研后,根据统计分析结果,选择资质与信誉较高的供应商,并实地考察供应商的生产场地,从源头确保机电设备的质量。其次,进场环节。根据制定的质量检验流程与标准,对要进场的机电设备进行质量检验,只有达标产品才能进入施工场地,确保机电设备的使用性能满足工程要求。另外,还要做好机电设备进场后的存储工作,按照不同类型分类存放,并采取相应的措施防止其出现变质、损坏等问题。

  (三)提高安装施工人员的综合素质

  安装施工人员的专业技能与综合素质是保障安装质量的重要基础,因此必须提高安装施工人员的综合素质。首先,加强其安全与质量意识的培养。项目管理部门应定期组织安全与质量意识教育,提高安装施工人员的安全与质量意识,进而在安装过程中严格按照操作规范标准与流程进行设备的安装,防止因误操作或违规操作发生安全事故,保障设备的安装质量。其次,专业技能的培养。技术人员要做好各项技术标准、操作程序等方面的讲解,提高安装施工人员的技术水平。然后,还要提高对安装施工人员的管理,落实责任制,提高一线安装施工人员的责任意识和责任心。

  (四)做好机电设备检验和维护工作

  第一,检验人员要根据机电设备预防实验规程等规定,对运行的机电设备进行技术评估,有效的监测机电设备的运行状态、技术条件、使用年限,及时地排查出机电设备运行中存在的问题,消除安全隐患。另外,坚持安全第一、预防为主的原则,做好机电设备的清洁与检修工作,为机电设备创造良好的运行环境。第二,建立完善的管理养护机制。主要包括机电设备安全责任机制、岗位培训教育安全机制、岗位负责人机制,明确机电设备作业人员的岗位职责,保证机电设备能够正常稳定的运行;另外,管理人员要结合实际情况,编制安全知识和安全操作规程手册,并且要求一线的维修管理人员进行学习,提高他们的机电设备防护意识,丰富机电设备保护方法,做好机电设备管理和维护工作。

<< 上一篇:《基于大学校园的建筑与景观融合研究探讨》
下一篇:《哪些场所采用自动(喷水)灭火系统?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。