正在为您跳转...
树先生
正文
2018-08-08 14:10:39 | 分类:默认分类 | 标签:
  中图分类号:TU74 文献标识码:A 文章编号:1006-8937(2016)18-0109-01

  随着科学技术以及社会的不断发展,各种各样的技术和产品相继出现在市场上,新的技术、新的设备、新的施工方法不断涌现,建筑机电设备安装工程的施工标准也在不断提高。机电设备安装工程是从建筑开工到结束始终存在的,它介于装饰工程与结构工程之间,因此它对整个工程的质量有着直接的影响。机电设备安装工程的质量对建筑的使用和正常运行有着不可忽视的影响,所以对施工过程进行严格把关是非常必要的。

  1 机电设备安装工程具有的特性

  机电设备安装工程比较特殊,它涉及范围比较广,通用性较强,主要运用于民用建筑以及工业建筑等。施工技术的不断进步,社会也趋于科技化发展,以及建筑群的不断增加,机电设备安装工程也越来越多,对工程的标准也监督的越来越严格。所以施工单位要不断研究施工技术,增加新的施工设备。另外,与建筑构筑物的质量验收相比较,机电设备工程施工质量的验收主要在质量评价方法、验收过程等存在差异。

  2 建筑机电设备安装工程存在的问题

  2.1 机电设备安装工程的流程不规范

  建筑机电设备安装中会有很多问题会出现,其中关键性的因素就是流程不规范,流程的不规范很容易造成不安全的结果,最终导致不安全事故发生。建筑机电设备安装过程中,安装施工人员可能觉得自己对安装工作非常的熟练,对安装工程中的安装顺序完全忽视,这种定性思维在安装过程中被循环利用,导致安装工程的流程不规范。

  2.2 机电设备安装工程的电工工具不规范

  科学技术的不断进步导致我国的电工产业发展迅猛,为此电工工具的生产也达到了巅峰阶段,让人眼花缭乱的的电工工具,使商场上的形式很混乱,在打价格战的同时,型号混乱成为目前最重要的问题。建筑机电设备安装工程中,电工工具是必备的,但是目前我国市场上的电工工具型号混乱的现象是存在的,没有统一的标准要求,准确性也得不到满足,如果机电设备安装工程的电工工具使用不规范,会使工程的质量控制受到很大的影响。

  2.3 机电设备安装图与具体施工脱节

  建筑机电设备安装过程中,机电设备安装图与具体施工脱节是普遍存在的现象。在现代建筑施工中,设计图的要求很严格,很精准,但是在设计一个整体设计图中,由于过细的现代建筑设计图导致施工人员不能直接看出设计的主旨,所以不是专业的人员是不能完全看懂设计图的。因此在实际的施工过程中,往往是机电设备安装图是一回事,施工又是一回事,根本无法结合在一起,彼此分离,施工人员只能根据自己的判断和以往经验进行施工安装,这对于建筑机电设备安装的质量影响是不可忽视的。

  3 机电设备安装质量控制的方法和策略

  3.1 机电设备安装工程施工准备阶段的质量控制

  在工程施工签订合同之后,发包方或者是业主应该把施工的设计图纸以及技术资料交给项目经理,在项目技术负责人审核图纸之后,工程的施工人员应该对设计的轴线和标高等关键点进行详细反复的检验,一旦发现问题就要和业主或者设计方说明,通过协商解决问题后,然后再进行设计交底,最终形成记录。工程的项目经理应按照合同及设计文件要求达到的工程的质量目标,制定工程质量控制的计划和措施,其计划应该可行,通过管理部门的检验后方可实施。施工单位的组织人员应该组织员工定期进行相关技术培训以及质量控制的技术培训,加强他们对质量控制的意识,将每一项具体任务的责任落实到每一个人,从而更好地落实质量目标和计划。施工之前要对专业施工界面有着足够的认识,不同的专业之间分工要合理,专业之间的沟通交流工作要做好,防止出现工期冲突或者其他问题,从而对安装工程的施工质量产生影响。

  3.2 机电设备安装工程施工中的质量控制

  根据审核通过的设计图纸以及递交的相关技术文件,还有经过审核通过的施工组织设计和方案进行安装工程的施工;如果施工过程中发觉机电设备安装的图纸出现问题,必须采取措施进行相关处理,但不应该不经过相关人员的同意私自对设计进行改变;在工程施工的关键位置应该有旁站监理;一定要根据安装工程的要求进行;制定安装工程的质量控制程序;施工过程的同时要仔细的整理相关资料,隐蔽工程资料的整理要认真对待,仔细整理;相关人员倘若不签字确认,下一施工阶段就不能进行作业,并且施工中要写好施工日志。

  3.3 机电设备安装工程施工中的验收过程

  在建筑机电设备安装工程进行竣工验收工作时,施工单位要对自己完成的工程进行检查及评测,然后再向相关监理部门递交竣工报告以及竣工验收报验单。总监理工程师要做好自己工作,比如说,要和其他的监理工程师对竣工的工程实施预验收,在验收过程中发现问题的时候,要想方设法进行调整,有关部门经过反复检验之后,验收通过,这个时候总监理工程师就可以把竣工报验单签字了,最后把评估报告交给建设单位。

  3.4 加强施工过程中巡查、平行检查的工作

  建筑工程机电设备安装过程中,应该加强过程中的检查工作,这是由于安装工程的特殊性决定的,这是因为机电设备安装的监理人员实在是太少了。一个安装监理的工作是非常繁重的,监理要对施工中的几个工程,一起进行管理工作,任务的繁重也使安装监理现场巡查的机会减少,这样的情况,就会导致安装监理无法对施工现场的情况了如指掌,对质量的控制也是不能很好地把握。所以,安装监理要计划自己的时间,抽出时间不断地进入现场考察,掌握施工的进度等,进行严格的质量控制,加强施工人员对质量控制的认识,一旦出现问题,要提出可行的解决方法,降低返工操作的概率,保证工程的施工质量。

  4 机电设备安装工程项目竣工验收阶段质量控制

  机电设备安装工程在进行验收之前,应该做好各项单位工程竣工各项安装工程的检验和试验,反复检查,其中主要内容包含设备调试、单机试运转、联合试运行等,并且负责人员记录好结果,然后交给相关部门审核。经过检查合格后,保护完成的工程成果。有关施工人员应该按照相关要求对竣工文件进行编制以及完成相关工作,并且做好工程移交准备。工程竣工资料要在工程审核通过之后递交给公司的管理部门,进行归档。

  5 结 语

  建筑机电设备安装工程是比较复杂的工作,它是工序较多的施工过程,是建设工程很重要的一部分,涉及的范围很广泛,包括很多领域,所以我们要对安装工程给与足够的重视,要保障机电安装工程的质量,就应该按照施工规范要求施工,施工人员要不断的学习培训,掌握科学的施工技术以及质量控制的方法,要根据施工现场的实际情况进行变通,做好分工,将具体责任落实到个人,发挥施工人员的积极性,提高施工人员的施工技术以及专业知识技能,做好质量控制。

<< 上一篇:《浅谈中国佛教建筑与景观设计的联系》
下一篇:《如何理解消防救援口的尺寸》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。