正在为您跳转...
静谧与光明
正文
2017-07-10 15:58:54 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

一、砖基础计算规则

    1、基础与墙身(柱身)的划分:

    (1)基础与墙(柱)身使用同一种材料时,以设计室内地面为界(有地下室者,以地下室室内设计地面为界),以下为基础,以上为墙(柱)身。

    (2)基础与墙身使用不同材料时,位于设计室内地面+300MM以内时,以不同材料为分界线,超过+300MM时,以设计室内地面为分界线。

    (3)砖、石围墙,以设计室外地坪为界线,以下为基础,以上为墙身。

    2、砖基础的计算方法(计价表规则)

    (1)砖基础不分墙厚和高度,按图示尺寸以m3计算。其中基础长度:外墙墙基按外墙的中心线计算;内墙墙基按内墙基最上一步的净长线计算。

    (2)不扣除的部分:基础大放脚T形接头处的重叠部分,嵌入基础内的钢筋、铁件、管道、基础防潮层、单个面积在0.3m2以内孔洞所占体积,但靠墙暖气沟的挑檐亦不增加。附墙垛基础宽出部分体积应并入基础工程量内。

    (3)应扣除的部分:嵌入基础内的钢筋砼柱梁板和地圈梁的体积。

    (4)砖基础大放脚的工程量计算:常用砖基础一般为定型的阶梯形式,每个台阶以固定尺寸向外层层叠放出去,俗称大放脚基础。根据大放脚的断面形式分为:等高式大放脚和间隔式大放脚。为了简便砖大放脚基础工程量的计算,可将放脚部分的面积折成相等墙基断面的面积。一般情况,我们可以先从折算表中查出折算高,再去计算增加断面。

    大放脚计算公式为:大放脚基础工程量=基础长度×墙基厚度×(基础高度+折算高度) 

图片1.jpg

二、砖砌实砌墙体工程量计算规则

    1、计算方法及公式:应区分不同墙厚和砌筑砂浆种类以m3计算。墙体体积=(墙体长度×墙体高度-门窗洞口面积)×墙厚-嵌入墙体内的钢筋砼柱、圈梁、过梁体积+砖垛、女儿墙等体积

    2、应扣除部分:门窗洞口、过人洞、空圈,嵌入墙身的钢筋砼柱(如GZ)、梁(GL、QL等), 钢筋砖过梁,暖气包壁龛等的体积。

    不扣除部分:梁头,内外墙板头,檩木,垫木, 木楞头,沿椽木,木砖、门窗走头,砖墙内的加固钢筋,木筋,铁件,钢管,每个在0.3m2以下孔洞等所占体积。

    不增加部分:凸出墙面的窗台虎头砖,压顶线,山墙泛水,烟囱根,门窗套,三皮砖以内的腰线和挑檐等体积。

    3、墙体长度的确定:外墙长度按外墙的中心线计算,内墙长度按内墙的净长线计算。

    4、墙身高度的确定

    (1)、外墙墙身高度

    ①坡屋面无檐口天棚者算至墙中心线屋面板底,无屋面板,算至椽子顶面。

    ②有屋架、且室内外均有天棚者,算至屋架下弦另加200mm;无天棚者算至屋架下弦底加300mm。

    ③有现浇钢筋混凝土平板楼层者,应算至平板底面。

    (2)、内墙墙身高度

    ①位于屋架下弦者,其高度算至屋架底。

    ②无屋架者,算至天棚底另加120mm。

    ③有钢筋砼楼板隔层者,算至板底面。有框架梁时,即框架结构的填充墙,应算至框架梁底面。

    (3)、内、外山墙墙身高度按其平均高度计算。女儿墙高度从外墙梁板上表面算至女儿墙顶面(如有混凝土压顶时算至压顶下表面) 

图片2.jpg

三、框架结构填充墙工程量计算规则

    框架间砌体,以框架梁柱间的净空面积乘以厚度计算。框架外表镶贴砖部分,应并入框架间砌体工程量内计算。

四、空花墙、空斗墙工程量计算规则

    空花墙按外形尺寸以m3计算,空花部分不扣除,空花墙外有实砌墙,其中的实砌部分以m3另行计算。空斗墙按外形尺寸以m3计算。空斗部分不扣除。

五、砖砌围墙工程量计算规则

    砖砌围墙以设计图示长度乘以高度以立方米计算;围墙高度为设计室外地坪至砖顶面。砖顶面为如有砖压顶者,算至压顶顶面;如无压顶者,算至围墙顶面;如为混凝土压顶则算至压顶底面。

六、多孔砖墙、空心砖墙工程量计算规则

    按图示厚度以m3计算,不扣除其孔、空心部分的体积。

七、砌块砌体工程量计算规则

    加气砼墙、硅酸盐砌块墙、小型空心砌块墙等,按图示尺寸以m3计算,砌块本身空心部分体积不予扣除。按设计规定需要镶嵌砖砌体部分,已包含在定额内,不另计算。

八、垃圾道、烟道、通风道、附墙烟囱等工程量计算规则

    按外形体积计算,并入所依附的墙体体积内。不扣除每一孔洞横截面在0.1m2以下的体积,但孔洞内抹灰的工程量也不增加。

九、砖柱工程量计算规则

    按实砌体积以m3计算,柱基础套用相应基础项目。

十、其他砌体工程量计算规则

    (1)、砖砌台阶(不包括梯带)按水平投影面积以平方米计算。

    (2)、砖砌门蹲、房上烟囱、地垄墙、水槽、水池脚、垃圾箱、台阶面上矮墙、花台、煤箱、垃圾箱、容积在3立方米内的水池、大小便槽包括踏步、阳台栏板等按实砌体积,以m3计算,套用小型砌体项目。

    (3)、地沟:砖砌地沟部不分墙身和墙基,应将其体积合并以立方米计算。

<< 上一篇:《建筑电气设计需要注意的问题》
下一篇:《地下汽车库给排水设计》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境