正在为您跳转...
净月亭
正文
2018-08-08 16:57:06 | 分类:默认分类 | 标签:
  DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2016.14.090

  招投标是我国在市场经济环境下进行建筑业工程质量提升的主要手段,但是在我国的建筑业工程项目招投标的过程中存在着许多实际的现实性问题,这些问题阻碍了建筑业工程的良性竞争,也对建筑工程的质量产生了不良影响,面对这些问题,对我国建筑业工程项目招投标进行规范化的管理设计,能够有效改变不良现状,促进建筑业的有效良性竞争,促进建筑业质量的提升。

  1 我国建筑业工程项目招投标管理现状概述

  招标与投标可以看做是一种交易形式,通过对某一项目的公平竞争,获得项目实施的权利。在我国建筑也工程项目的招投标过程中有着诸多的招标种类,例如建设工程勘察招标、建设工程施工招标、总承包招标等,在我国主要运用的招标方式为总承包招标,就是将工程中的一切项目内容都给某一企业承包。从招投标的程序角度来看,主要包含项目的准备工作、资格审查、招标文件的编制、工程项目投标、开标、评标、定标等内容,通过这一系列程序完成招投标工作。工程的招标活动作为促进良性竞争的主要手段,要具备平等性、竞争性、开放性等要求,只有满足这些要求才能切实发挥建筑业工程项目招投标的作用。

  2 我国建筑业工程项目招投标管理存在问题

  2.1 非法手段中标现象频繁

  在我国建筑业的招投标过程中,出现最多的问题就是非法中标的现象。这种现象主要表现为两种形式,一方面许多项目的投标方在不具备相关资质、资金、能力的基础上进行投标,投标后通过对招标方的贿赂获得项目的中标权利;另一方面,投标方通过制造假资质、欺诈等手段获取项目中标目的,这两种现象都是非法的,违反了招投标的公平竞争原则,也致使建筑业工程项目的质量出现问题。

  2.2 对招投标过程缺乏监督

  近年来,我国虽然通过相关法规的制定对招投标活动进行了法律限定,但是由于对招投标过程的监督力量缺乏,导致在实际的招投标过程中依然存在大量的不公平违法现象,许多建筑业项目并没有通过公开透明的方式进行招标,明招内定、人情工程等现象较为严重,监管力量的缺失、监管形式化、监管机制不健全等现象都是造成这些现象的主要因素。

  2.3 缺少对资格的预审环节

  在对建筑业项目进行招投标的实际实施中,许多招标项目对资格预审的环节不够重视,以走形式、文件式的方法进行资格预审,没有进行实际有效的实地考察,预审环节的不重视很容易使产生的中标方出现虚假现象,对建筑业项目施工的质量产生了很大影响。

  3 我国建筑业工程项目招投标管理规范化策略

  3.1 完善对建筑业工程项目招投标的相关法律

  法律是保证一个项目合理进行的基础,近年来随着我国建筑业工程项目的快速发展及发展过程中出现的不合理现象,我国急需制定完善与建筑业工程项目招投标的相关法律,通过法律对建筑业项目的招投标进行制约,在完善法律的过程中避免招投标过程中受贿、作假现象的产生,进而促进建筑业工程项目招投标的规范化,营造一个具有法律保障的公平环境,使建筑业工程项目中的招投标能够有序合法进行。

  3.2 强化对建筑业工程项目招投标的监督机制

  面对建筑业项目招投标过程中出现的多种违法、违纪现象,国家相关部门在重视这一问题的基础上建议一套合理有效的监督体系,通过没有利益关系的独立监督部门设立,使建筑业工程项目在监督之下进行合法、公开、公正、公平的项目招投标实施。对建筑业工程项目招投标的规范化管理离不开监督机制的强化,通过有效、适时、合理的监督才能使建筑业工程招投标项目以公开透明的原则进行。通过对建筑业项目招投标的监督机制进行强化,能够在促进招投标活动合法进行的基础上营造有序健康的市场竞争环境,也有利于我国建筑业项目工程招投标管理的规范化。

  3.3 加强对建筑业工程项目招投标的资格预审

  资格审查是对建筑业工程项目投标方资质能力的基础审查,有效的审查能够将项目投标方中作假、违规的承包单位清理出来,有助于保证中标后对建筑业工程质量的保证。通过资格预审对项目投标方进行资质、技能、实力、业绩、资金等多方面的审查,选出具有高水平、高质量的投标单位,在一定程度上能够防止竞标过程中出现的恶意压标等现象,使建筑业工程项目招投标活动能够在市场环境下进行有序的良性竞争,也能使投标方不断自主的提升自身实力,促进建筑业质量的提升。

  4 结语

  总而言之,面对我国建筑业工程项目招投标中出现的问题,进行有效的规范化管理能够在解决这些问题的基础上促进我国建筑业工程在市场经济中的良性竞争,通过对招投标程序的强化管理,以公开透明的方式进行招投标,能够为我国建筑业造就一个有序、健康、公平的竞争环境。

<< 上一篇:《建筑物维修工程成本与策略分析》
下一篇:《医院消毒供应中心位置选择与建设原则》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。