正在为您跳转...
落叶知秋
正文
2018-08-08 16:59:05 | 分类:默认分类 | 标签:
  DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2016.14.093

  建筑工程施工中的绿色施工理念渗透则是必然趋势,将绿色施工理念充分融入具体的项目施工中,可充分提升建筑工程社会效益及经济效益,且快速提升国内建筑行业的核心竞争力。再是绿色施工理念更适合我国现代化社会发展需求,可推动我国建筑行业的可持续发展,这其间亦是不可或缺节约能源及绿色环保的理念。因此,分析绿色施工理念于具体建筑项目中的应用,对我国建筑行业的进一步发展有着极大促进意义。

  1 绿色施工概论

  1.1 绿色施工

  绿色施工强调的是工程施工中务必保质、保量、安全,再采用科学先进的管理和技术展开施工,更合理的节省资源,从而降低施工对环境及其周边带来负面影响,其间更注重四节一环保,包括节能、节地、节水、节材、环境保护。可以说绿色施工属于一项系统且复杂的工程,其间主要是施工组织设计及施工准备和施工运行,再是相应的设备维修及竣工后施工场地生态复原等。

  1.2 绿色施工的重要性

  具体而言,建筑项目施工会影响到环境及其周边居民的生活,国内建筑行业产生的物资消耗量很大,可以占到所有物资消耗的15%,所形成的环境污染可占到整个环境污染的34%,且建筑项目施工会导致土壤流失和被侵蚀,从而加大了流域和洪水灾害,所形成的施工噪声更是严重影响周边居民的生活。但绿色施工内容主要强调按全文卫生和消防治安及场容场貌等方面,具体建筑工程施工中应全面呈现绿色施工理念,但这是涉及到许多问题,更需要对具体施工进行全面分析。再是建筑施工生产环境多变且不可预估,这时施工中就会存在诸多风险,且其生产点较多,范围也大,这其间所面临的外界环境亦是非常复杂,极易出现诸多污染或是突发性事件,建筑企业应基于此不断加强工程项目风险管理,而绿色施工则是一项非常重要的施工措施,可充分降低或转移和分散施工对环境的风险。

  2 绿色施工理念于具体建筑项目中的实现

  2.1 加强绿色施工组织管理

  建筑工程管理时,其管理目标务必符合绿色施工具体要求,且应符合文明工地及绿色示范工程验收标准。建筑工程项目管理部门应构建适宜的绿色施工领导小组,让工程项目经理领导着不同部门的人员共同协作,且严格确定参与人员的具体职能,从而于绿色施工领导小组的积极指导下,将其各个绿色施工目标逐个实现。具体施工中应明确管理目标,构建完善的组织机构,严格根据我国绿色施工管理规范及标准实行,要科学合理的划分项目管理,不断健全和完善施工技术及管理策略,确保各项绿色施工管理科学合理。

  2.2 做好大气污染控制工作

  在开展建筑工程施工的过程中,为了能够充分的融入绿色施工理念,实现绿色施工,仅仅依靠节约材料、节约能源等方面的措施是远远不够的,还有一项非常重要的措施就是要做好大气污染的控制工作,例如:在开展现场施工的过程中,若能够具备足够的绿色施工意识,那么施工现场所砌的围墙高度应该超出2.5米,这样才能够有效的避免施工现场当中的粉尘及其他类型的大气污染进入到施工现场之外的空间当中,某建筑工程在开展施工的过程中,为了能够有效的控制大气污染,不仅在施工现场设置了足够高度的围墙,还在围墙外面种植了一定数量的法国梧桐,并设置了专门的垃圾临时存放点,对建筑垃圾与生活垃圾分类存放,并应用密闭的垃圾车进行施工现场垃圾的清运,从而有效的减少的垃圾处理过程中,对大气造成的污染。

  2.3 做好施工噪声污染的控制工作

  在开展建筑工程施工的过程中,容易造成各种类型的污染,其他一些类型的污染很容易引起人们的重视,对于噪声污染的控制工作,往往很难引起施工方的重视,但是这项污染对于公众的危害是切实存在的。因此,在开展建筑工程绿色施工的过程中,噪声污染控制也是非常重要的管理控制内容。这就要求施工方在开展施工的过程中,正确认识绿色施工理念,对噪声污染予以足够的重视,对施工现场合理安排,通过围帘、降噪、封闭、限时等一些操作来实现减轻噪声的目的;另一方面,设备的合理保养检修,对于降低施工中的噪声也具有非常重要的作用,对于建筑工程施工来说,其在开展施工的过程中所应用到的很多工具都具有较大的噪声,如:电刨、大型空压机、混凝土拖式泵、电锯等等。为了防止施工过程中较大的噪声对民众产生干扰,施工现场可以配备噪声分贝仪,一旦发现存在噪声分贝超标的情况,要及时采取有效的措施进行整改。

  2.4 做好固体废弃物的控制

  建筑工程施工过程中产生一定的固体废弃物是难以完全避免的,这就需要做好固体废弃物的管理控制工作,尤其是一些危险废弃物要能够保持封闭,并在明确标识的情况下,集中、妥善处理。

  3 结束语

  随着国家经济水平的不断提升,推动了建筑行业的进一步发展,人们亦更加注重具体建筑项目施工中的绿色施工理念渗透。建筑工程属于人们日常生活及生产的基础工程,近年来人们更深刻的认识到绿色环保对整个人类及世界的重要性,这时建筑工程施工中的绿色施工理念渗透则是必然趋势。绿色施工理念更适合我国现代化社会发展需求,可推动我国建筑行业的可持续发展,这其间亦是不可或缺节约能源及绿色环保的理念。这也说明分析绿色施工理念于具体建筑项目中的应用,对我国建筑行业的进一步发展有着极大促进意义。本文对绿色施工进行了概论,并全面分析了绿色施工理念于具体建筑项目中的实现,为我国建筑行业的可持续发展提供可靠的理论性依据。

<< 上一篇:《大型建筑装修工程施工常见问题及加强现场管...》
下一篇:《塑料管材将代替传统建材成管道发展新潮流》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。