正在为您跳转...
多明戈
正文
2018-08-08 17:26:35 | 分类:默认分类 | 标签:
  建筑工程是一个系统工程,在进行项目的施工管理时应采用系统观点、系统方法进行管理,应制定全面的规划,克服施工管理的随意性,才能搞好施工技术管理,保证工程的质量,杜绝重大安全事故发生,把放心工程交给业主,同时,才能推动施工企业拓宽市场,赢得市场,谋求更大的发展。

  1.施工技术管理的含义

  建筑施工企业技术管理,就是对施工过程的各种施工技术、各项技术活动、各种要素,运用科学的方法,进行控制和调节、组织与发挥、计划与决策的总称。建筑工程施工是一项包含复杂项目、多工种操作、多种技术混合的综合工程,施工企业的技术活动也是十分广泛的,包括了熟悉设计图纸、进行图纸的会审、对施工组织设计进行编制、施工过程中的洽谈、检验质量、竣工验收等各种技术工作。

  2.完善施工技术管理的几点建议

  2.1 设计科学的施工组织

  科学的施工组织是施工过程有效顺利开展的基础。现场施工需要施工组织设计进行指导,全面布置施工生产活动、控制施工进度和保证工程质量的安全问题都是施工组织设计中需要涉及的部分。如果没有科学的施工组织设计,这些问题都将按照毫无章法的状态进行,另外,调整劳力和机械的基本依据也是科学施工组织设计。科学的施工组织设计中应该包含着施工过程中每一阶段、每一工种都可能出现的技术和难题,并且提出有效的符合施工现场实际施工方案的技术措施,来解决施工过程中有可能出现的难题,这些是在工程开始前在施工组织设计中就应该考虑到的。科学合理的施工组织设计不仅能有效的指导施工循序发展,有条理、有秩序的展开,还可以保证工程的质量和进度,能保证工程的每一步都能按照预先的计划有序进行,进而能在规定的时间内完成工程的同时还能保证其质量。

  2.2 明确技术管理的职责,注重技术水平的提升

  首先应坚持以法治企,强化落实。建立和健全各级技术管理机构和技术责任制,明确各级人员的权、职、责。组织全体员工,特别是技术干部学习现行规范,尤其是对施工及验收规范的学习,明确施工中各个分项、分部施工技术要求、施工方法和质量标准等要求,并以此来组织施工、检查、评定和验收。其次,学习先进的管理方法和管理经验,组织技术学习、技术培训、技术交流,不断提高企业管理水平和员工技术业务素质,从而预见性地发现和处理问题,把技术和质量事故隐患消灭在萌芽之中,保证工程施工质量。最后,通过技术管理,探索、研究与推广新技术的应用,在行业中占据优势地位。

  2.3 建筑工程质量保证体系建立

  质量保证体系内容质量保证体系是为适应外部质量保证要求,在企业质量管理体系基础上建立起来的质量体系,它的建立主要包括以下几个方面的内容。

  2.3.1 任命企业质量保证总工程师;

  2.3.2 任命项目质量保证工程师;

  2.3.3 选定质量保证模式;

  2.3.4 质量体系要素分解和质量职能展开;

  2.3.5 编制质量保证体系文件;

  2.3.6 建立项目质量保证机构;

  2.3.7 各项配套管理制度的建立或完善。质量保证组织方案的确定对于工程项目的质量保证机构及其管理系统。

  2.4 确保足够技术投入,施行绿色建筑施工

  技术投入包括人力投入、资金投入和基础设施投入等方面。技术人力主要是企业应拥有相当比例的高文化程度、高技术素质、高操作技能的专业技术人员和技术工人。企业要为技术管理和技术开发设立专项资金,技术管理资金占企业管理费用的比例,各个企业有所不同,企业应按技术工作计划,结合企业实际,予以计列,不可遗漏。技术基础设施,除办公设施外,应有完备的材料试验室、技术资料室,适时更新购买适宜的技术规范、规程、标准、技术参考资料、技术管理应用软件等。“绿色建材”就是要选择符合“绿色建筑”标准的建筑材料,要保证所用的材料为符合“绿色建筑”标准的建筑材料。通常,人们对结构用料出于强度等危及建筑物安全因素考虑,重视的程度会高一些,而对材料的保温、降低运营成本等方面的影响却有较少的考虑。另外对装饰材料往往忽略对放射性元素和甲醛、氮、苯、氡等有害物质或气体的控制,最终侵害使用者的生命健康。

  2.5 及时进行技术交底工作

  技术交底工作是确保建筑工程项目的施工进度、质量的一项十分重要的工作。该项工作应当在建筑工程项目施工之前进行,同时需要为其后的施工留出充足的准备时间。技术交底必须以书面的方式开展,并结合口头讲解的方式进行。同时要求交底人以及被交底人必须办理交接签字手续。技术交底应当结合施工过程的具体实际,及时补充更新交底工作的内容。如果施工方案、施工方法发生变化的话,技术交底应当重新进行。分包单位必须对其所分包范围之内的技术交底资料的收集以及整理工作负责,并且在规定时间之内移交给总包单位。总包单位要负责监督、检查各个分包单位的技术交底工作的完成实施情况。项目部的总工程师(技术负责人)、方案工程师等相关人员必须对各级交底的具体状况及时进行检查,监督执行、整改以及总结情况,从而按期竣工并且客户打造出高质量的建筑产品。

  2.6 不断加强技术创新

  技术创新的实质是,企业应用创新的知识和新技术、新工艺、新装备,采用新的生产方式和经营管理模式,提高产品的技术含量、附加值和市场竞争力,占据市场并实现市场价值。项目施工管理只有在强有力的创新技术的支持下才能得以顺利实施,才能保证施工的质量和进度,才能获取最大经济效益;而且只有掌握了相关的核心技术才能占领相应市场使企业立于不败之地,同时技术创新还为体制创新、结构创新和机制创新提供支持和保障,是项目施工管理创新的基础。

  总之,建筑工程施工技术不但要充分结合国内外建筑行业施工技术的经验,还要积极吸取世界各国先进的建筑工程施工技术措施和方法,进而有效地促进我国建筑行业技术应用水平,以及行业整体科技含量的显著提升和进步。

<< 上一篇:《解析强化建筑工程安全管理的措施》
下一篇:《对建筑工程管理的几点看法》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。