正在为您跳转...
是绝版
正文
2018-08-09 08:37:25 | 分类:默认分类 | 标签:
  工业、民用建筑工程,其质量的形成不单单只是在建设过程中依靠工人的一砖一瓦来实现。真正的建筑质量是从设计阶段就开始进行强化,而建筑设计管理可以在设计时期重点针对建筑质量来展开重点的管理和监控,这就形成了从细节和系统上实现建筑质量价值的基础,进而实现建筑设计管理的重要职能。

  结构设计是建筑工程设计的重要组成部分,是建筑安全的基础。因此,建筑结构设计人员要从基本的构件算起,深刻理解规范和规程的含义,并密切配合其他专业来进行设计。在我国建筑结构设计中,常因一些因素导致结构设计出现各种各样的问题,进而降低了建筑结构的安全性、稳定性、舒适性和耐久性。因此,在结构设计中,应加强对结构体系的认知,加强设计参数、抗震等级、抗侧移性能的验算,并增加结构节能设计,增强建筑物使用的舒适性。

  1.建筑工程结构设计管理中的常见问题

  1.1 结构体系不合理

  目前,为了满足建筑体型的多样性,加之个别结构设计人员对结构抗震概念缺乏应有的认知,对结构规则性把握不够准确,进而导致了工程中出现规则性较差、对抗震十分不利的建筑。

  结构布置应力求传力明确、不规则结构应尽可能规则,这是结构设计中十分重要的环节。这里的“规则”主要指建筑的平面规则性和竖向规则性,包含建筑的平面尺寸、开洞情况、扭转情况、抗侧力构件布置、质量分布,直至刚度、抗剪承载力分布等诸多因素的综合要求。由于引起结构不规则的因素较多,特别是对于复杂的建筑体型,很难一一用若干简化的定量指标来划分不规则程度并规定限制范围,这就需要结构设计管理人员具有较强的规则性判断能力和较高的结构抗震设防意识。

  1.2 框架结构设计时,只注意横向框架的设计

  现阶段,在我国最新的建筑抗震设计规范中要求水平地震作用应按照两个主轴方向进行计算,那么该方向的抗侧力构件就应承担各个方向的地震作用。这就要求在结构体系布置时,竖向构件的布置就应兼顾两个方向抗侧力体系的形成,同时结构计算时,应分别验算两个主轴方向的地震作用,并取包络值进行设计。

  1.3 楼板变形假定存在问题

  很多设计在进行结构布置时没有采取足够的措施或是设计人员在设计时缺乏基本的力学概念,都采用单一的刚性楼板假定进行计算,而未考虑楼板的实际变形情况。不同楼板假定的计算程序编程的力学模型在数学上是绝对成立的,但是在实际应用到计算楼板的变形程度却并不是准确无误。而不同楼板假定的选择则需要结构设计人员根据楼板具体的变形情况,在具体的受力状态下选择对应的楼板假定进行计算分析。

  2.建筑工程结构设计管理问题改善对策

  2.1 严格遵循设计规范和规程及相关地方规定

  在当前建筑业迅速发展的今天,为保证建筑行业的健康发展,则要求建设、施工、监理和设计单位必须严格遵守建筑行业的相关法律法规,按照相关的规定进行活动。这也对结构设计师提出了更高的要求,作为一名结构设计师,不但要满足建筑的功能及造型要求,也要按照相关的规范和规程及地方规定进行合理的结构设计。这需要结构设计师加强对规范的学习和理解,真正做到严格遵循设计规范和规程及相关地方规定进行设计活动。

  2.2 加强对设计过程的管控,完善“三审”制度

  目前,由于建筑工期的要求,设计周期往往被压缩到不合理的程度,设计人员疲于应付建设单位的各种要求,从而造成“三审”制度不完善,设计质量不高。鉴于此种情况,更要求加强对设计过程的管控,完善校对、审查、审定的“三审”制度,提高设计质量,保证结构设计的安全合理、经济适用。

  2.3 加强学习,避免设计概念错误

  2.3.1 板和梁的计算跨度

  通常情况下,在教材中所讲到的计算跨度,如净跨度的1.05 倍等,通常都只适用于常规的结构设计,而它对于宽扁梁往往是不适用的。 普通结构实际上就是在梁的中心线上设有一个刚性的支座,而宽扁梁则消除了单一的梁概念,而是将梁和板统一成了一个变截面板。在宽扁梁结构中,当板厚和梁高相差不大时,板的计算跨度就应取到梁的中心处,选择梁边弯矩和板厚进行配筋。实际的设计过程中,柱子也可以看成一个超大的截面梁,因此在对梁配筋时可选择柱边弯矩进行计算和配筋。

  2.3.2 主梁有次梁时要设置附加筋

  当集中荷载在梁高范围内或梁下部传入时,为防止集中荷载影响区下部混凝土的撕裂及裂缝,并弥补间接加载导致的梁斜截面受剪承载力降低,应在集中荷载影响区范围内配置附加横向钢筋。试验研究表明,当梁受剪箍筋配筋率满足要求时,由规范公式计算确定的附加横向钢筋能较好的发挥承剪作用,并限制斜裂缝及局部受拉裂缝的宽度。

  2.3.3 箱、筏基础底板的挑板

  从结构设计的角度来讲,箱、筏基础底板最为经济的一种方式是设置挑板。挑板能够调节边跨底板钢筋,尤其是当底板钢筋采用了通长的布置方式时,整个底板的通长筋也不会因为挑板钢筋而增大。当设置挑板后,基底的附加应力就会得到降低。当基础位于天然地基和人工地基的坎上时,挑板的基础最好选择天然地基,这样能有效的降低整体的沉降。而一旦荷载出现了偏心情况,在某个特殊的位置设置挑板,就能够调整沉降差并且防止整体倾斜的现象出现。

  2.3.4 刚性楼面假定

  首先设计人员设计时不应采用楼面有变形的平面,同时设计人员应充分保证配筋的构造以及结构的布置方式,当然如果有些建筑的结构无法完全的满足刚性楼面假定,但是其使用功能是确实需要的,并且本身建筑结构的设计效果又是可靠的,那么设计人员在设计时就应通过采用斜向配筋、提高边梁暗梁的配筋数量、增加梁系梁板、采用双层通长的配筋形式以及洞口边加设边梁和暗梁等办法,尽量弥补因其不是绝对的刚性楼板假定而产生的误差,或是使其尽量的符合刚性楼板假定的条件。

  3.结语

  建筑工程是复杂、多样、系统的建设工程,其中环节和重点非常多样,很容易因管理不力而出现对建筑工程的巨大影响。建筑结构设计管理是从源头上对建筑工程进行规划和管理,是工程建设前期重要的控制措施和管理手段。建筑结构设计管理的主要价值在于对建筑项目结构布置的经济合理性进行管控,安全可靠的实现建筑功能要求。

<< 上一篇:《民国历史建筑的文化价值性探索》
下一篇:《结构设计的“四项基本原则”》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。