正在为您跳转...
不懂得骄傲
正文
2018-08-09 08:40:26 | 分类:默认分类 | 标签:
  一、电气施工前期的准备

  (一)严格控制电气施工设计委托书的质量

  设计委托书是否详尽、条款是否明确、表达是否清晰直接关系到整个建筑施工环节的建设质量及建设流程,因此,设计委托书必须应包括电气标准的章节,从而以最明确的规范体系体现出建设单位对拟建工程各项电气建设指标、使用规范的具体要求,为电气施工图提供有力的设计依据。具体内容应体现施工对电气的要求规范、对电气功能的诉诸,对各项技术指标的确定,对主要设备情况的明确、施工中对提供电源位置的要求及设计方式、对其他辅助相关专业及其他建筑电气连接的要求、规定及使用性质说明、对工作管理、质量控制、施工进度、时间安排的掌握以及对供配电系统的级别控制、设备用电系数规范等。同时电气施工设计委托书还应对保障系统设备中起重要作用的参数进行详细的说明,例如,如不告知可燃气体报警器中气体元素的名称,就无法根据元素的化学性质、比重参数进行合理的探测与分析,探测器的选择都无法确定,更谈不上探测器高度位置的设计与安装了。

  (二)审图环节的把关尤为重要

  施工前期设计单位根据设计委托书完成图纸设计并提交后,建设施工单位电气主管部门则应根据相关的规范合理的审核电气设计指标、设备布置情况、强、弱电电路布线情况等,即实施必要、合理的审图环节。对施工单位来说,审图环节主要是为技术交底和开工前做充分的准备工作,此时,设计单位需向施工单位就图纸的设计进行全面、系统的说明与解释,以排除今后施工中存在的技术与施工的难题。对于建筑电气施工中的审图内容主要包括,管线的布局走向是否合理、规范;设备的放置位置是否科学;施工图、具体施工方法及参数说明是否涵盖全面、设备规格型号说明是否详尽、清晰等。

  二、建筑电气工程施工中的常见问题

  (一)防雷接地设施施工的常见问题

  首先,在防雷接地设施的施工中,常常会出现引下线、避雷带、均压环及接地装置等搭接的长度不足,且搭接处的焊缝不饱满,有焊瘤、咬肉、虚焊、夹渣以及焊接处不采取刷防锈漆的问题。有的搭接钢筋只是简单的用螺纹钢替代圆钢。接地装置引出端头的位置不准确有的甚至被遗漏。其次,二、三类防雷建筑物的钢筋混凝土结构、出屋面垂直安装的金属物体、金属管道等的顶端与防雷装置未连接,或只在低端和接地装置进行连接。另外,在接闪器利用屋面栏杆时,其连接方式极壁厚存在达不到规范要求的情况。

  (二)线管及桥架施工中常见问题

  首先,在建筑电气施工中,进行暗敷穿线钢管时,当采取对焊连接时,在接口处产生内部烧穿或结瘤,管子出现变形等容易造成线缆穿放不便或损坏其绝缘层的情况,给施工埋下隐患。敷设穿线管时,强、弱电未保持足够距离。 电缆支架及桥架未进行可靠接地。其次,线管敷设深度未达到规范要求,出现与盒、箱难以连接的情况,剔槽过深会对墙体等建筑物的质量产生影响,剔槽过浅容易使建筑物表面出现裂纹。线管进入箱体内时出现长短不一、未捋顺直、管口不平整、保护圈未用锁母等情况。

  三、对建筑电气施工要点分析

  (一)主体工程施工技术

  在主体工程施工时首要的就是分清工程中的关键环节,主体工程施工的关键环配电装置、配电箱、电力电缆3个设备交接协调,明确这3个关键环节的关系,然后制定相应措施,根据相关规范实时监控,很好地对工程质量进行预控。其次,在控制好以上3个关键环节的基础上以点带面,全面的控制整个工程系统的质量。电气施工人员要根据土建工程砼浇注的进度和工艺工序逐层逐段的铺设好电缆电管,这项工作质量的优劣不仅对土建工程施工质量与进度产生很大的影响,而且也对电气工程后续施工工序的进度与质量有一定的影响。砼浇注时,要注意看守,防止砼振捣时开关盒移位或损坏配管。同时要及时修复损坏的管路。

  (二)建筑电气施工的技术要点 .

  将建筑电气基础工程及土建工程密切配合好,在为土建进行墙体防水处理前注做好电缆电线进户时止水挡板及穿墙管的预留、预埋工作,这样可以避免电气施工过程中的疏忽而破坏墙体的防水层造成日后的渗漏,影响建筑工程质量;对一些需要预埋的器件,如:钢筋、木砖吊卡、配电柜基础型钢和基础螺栓等,电气施工人员要跟紧土建工程进度,在土建施工到位时即埋入以防遗漏。

  (三)防雷接地系统施工技术

  在接地系统施工中具有的难点是接地体的设计。一般在工程中接地体是利用桩基内部钢筋作为自然接地体,设计优点是施工方便、工程投资少、接地效果好,设计过程中为以下几点:

  (1)利用外圈桩基和基础梁内钢筋组成的闭环,用40mmx4mm的镀锌扁钢当做连接体,使建筑的外沿敷设成闭合、环状、水平的接地体。

  (2)把所有桩基都和闭环连接。

  (3)接地装置钢筋的直径如>10mm,利用基础梁的底部两个直径>12mm的钢筋当接地体。

  (4)基础内钢筋作为接地体时,其周围地面的深度要>0.5m。

  (四)内部设备安装技术

  在砌筑墙体之前,电气施工人员要与土建工程施工负责人将隔墙线及水平线仔细地核实一遍,再按此水平线确定电管的预埋位置和各种灯具、插座、开关盒的位置、标高;在进行抹灰之前,要事先按墙体上弹出的隔墙线和水平线,仔细核实用于电气工程的所有预留孔洞,合乎设计规范及要后再将箱盒、面板固定好;同时仔细检查并扫通全部暗配管路,然后拉好带线,堵好管盒。进行抹灰时要注意做好配电箱的收口,并保证箱盒收口光滑平整。在安装过程中要特别注意监理控制工作,杜绝偷工减料。

  四、结束语

  随着科学技术的迅速发展,建筑电气施工技术在人们生活中应用越来越广泛,与此同时,对其技术的要求也越来越高。在具体的施工过程中,必须严格按照标准来执行每一个步骤,以确保整个建筑电气施工的顺利进行。从准备工作到施工过程中的质量监督,每一个环节都要严格把关,这是促进建筑电气施工技术进步的关键因素,每一个相关工作者都必须谨记。

<< 上一篇:《建筑设计项目管理实践应用》
下一篇:《结构设计、校对、审核:三字经、万言书》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。